М.А.Жаныбеков: «В наше время быть сталеваром было очень почетно!»

Почетный металлург СССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, лауреат государственной премии Казахской ССР, делегат XVII съезда профсоюзов в Москве, член ВЦСПС, настоящий мастер своего дела, сталевар с большой буквы, человек, по зову сердца приехавший в Темиртау, чтобы воплотить свою мечту – стать сталеваром и потом почти сорок лет посвятивший любимому делу… Знакомьтесь: Манат Абдрахманович Жаныбеков.

Истоки
Родился Манат Абдрахманович в 1939 году в Караганде, его отец был госслужащим, мама – домохозяйкой. В Карагандинской области Абдрахман Жаныбеков – известный человек, ему довелось возглавлять регион в непростые предвоенные годы. Ему, партийному работнику, приходилось ехать работать туда, куда пошлет руководство, а за ним — и его семье. Каркаралинск, Актогай, Жезказган… Когда Манат Абдрахманович заканчивал школу, семья жила в Акчатау, где тогда находился Акчатауский горно-обогатительный комбинат, который, к сожалению, теперь не работает.
— Там я окончил 10 классов, потом, как и все товарищи, отправился поступать, я выбрал Карагандинский политех, специальность «Обработка металлов давлением» — металлургия меня притягивала. Но в первый год это сделать не получилось и остался я работать на местном комбинате, в механическом цехе, — вспоминает Манат Абдрахманович. — Сначала работал учеником токаря, затем – токарем. А на следующий год, 11 сентября 1959 года, я приехал в Темиртау. И сразу устроился работать на Казахский металлургический завод, в мартен. Конечно, тогда и Казахстанская Магнитка здесь строилась, но Казахский металлургический завод-то уже работал вовсю – мартеновский цех, прокатный. Дали место в общежитии — оно тогда располагалось в красивом пятиэтажном здании напротив хлебозавода.
Многие молодые рабочие Казахского металлургического завода размещались в этом общежитии. Там Манат Абдрахманович прожил три года, а потом, когда женился, молодой семье дали комнату в общежитии барачного типа. Манат Абдрахманович вспоминает:
— Я помню, работал-то посменно и когда в ночь уходил, супруга моя боялась одна дома оставаться – барак располагался прямо напротив кладбища…А потом уже супруге, как молодому специалисту – она медик, приехала сюда по направлению из Алматы – дали квартиру. Мы с супругой вместе уже 53 года. Так и остались жить в Старом городе, он для нас роднее.
— А почему Вас так тянуло именно в металлургию?
— Когда я в 6-7 классе учился, мы жили в Карсакбае, где работал Карсакбайский медеплавильный завод, куда нас водили на экскурсию. Там тоже был плавильный цех, только там плавили медь, и мне все это показалось очень интересным, произвело на меня огромное впечатление и позже повлияло на выбор профессии. А когда я впервые попал на Казахский металлургический, был вообще впечатлен! Кругом слитки, металл, грохот, завалочная машина работает… Увиденная картина поразила! Когда увидел, как плавку выпускают, стоял, как говорится, с открытым ртом!

Достижение мечты
Манату Абдрахмановичу тогда было всего 20 лет. Его первой профессией в Темиртау стала работа канавщиком-сифонщиком, очень сложный физический труд. По этому поводу он замечает:
— Работы я никогда не боялся, и там я тоже работал с удовольствием. Но когда работал на канаве, кто-то из старших разливщиков присмотрел меня – тогда наблюдали за молодыми рабочими, кого выдвинуть, подбирали кадры, кто парень серьезный – его на разливку. И меня пригласили на разливку! Привык и там работать, потом старшим разливщиком назначили. Но меня все равно тянуло в сталевары, очень хотелось попасть в подручные, но тогда очень тяжело было попасть на эти рабочие должности. Я несколько раз к Федору Ильичу Ващенко обращался, чтобы он меня подручным сталевара взял на печь. И наконец-то мечта моя сбылась: в 1972 году я перешел работать подручным сталевара. А когда Федор Ильич в 1977 году ушел на пенсию, я был назначен сталеваром. Я работал на первой печи, мы в основном варили низколегированную сталь, она шла на арматуру, в строительную отрасль, на мелкие валки, которые катал стан 280. Сталь эта сама по себе капризная, дорогостоящая и работа у нас была ответственная! Честно скажу, я очень привык к цеху, втянулся в работу. Но в 1989 году, как время подошло, я ушел на пенсию… У меня многие спрашивают – почему ты сразу ушел? Начальник цеха предлагал остаться работать дальше. Я отшучивался: «Даже когда хозяйка суп варит, и то у нее из кастрюли убежать может… А там – металл!», но если серьезно — ведь может случиться всякое, просмотрел, прозевал печь – и может авария произойти. Поэтому я считаю, что если пришло время уходить – нужно уходить и освобождать место молодым. Мне же в свое время тоже не терпелось занять место сталевара! Я так считаю: если уж работать – то хорошо, без всяких отклонений.
Правда, позже довелось опытному сталевару вернуться на работу, не справилось производство без своих ветеранов.
— Это было в 1992 году, в стране кризис начинался, полноценной работы не получалось, и сталеваров опытных не хватало, — делится воспоминаниями Манат Абдрахманович. — Тогда у нас директором сортопрокатного производства был Олег Иванович Иванцов, вот он нас, пятерых ветеранов, и пригласил на работу. Так я и остался молодежь учить, до 1997 года проработал как сталевар-наставник. Честно говоря, мне самому очень повезло с наставниками, глядя на них хотелось с еще большим азартом постичь все тонкости работы. А опытные сталевары, еще те, кто давал первые плавки Казахского металлургического завода, они же учились в России, у них навыки очень серьезные были, так они некоторые свои секреты не раскрывали. Тогда я просто смотрел, как они работают, старался все постичь и понять, даже была книжка записная, куда я все фиксировал!

Верность мартену
Звали Маната Абдрахмановича и на комбинат, в мартеновский цех, который тогда еще работал, но он ответил, что хочет прежде посоветоваться с супругой…
— Она тогда сказала мне мудрую вещь: «Ты же сколько лет хотел быть сталеваром. Вот стал сталеваром – и продолжай работать!», — рассказывает Манат Абдрахманович. — Это было в 1977 году, когда я уже самостоятельно работал сталеваром. И я отказался, остался на прежнем месте… И не жалею. Знаете, какой у нас коллектив был? Мы всегда славились хорошими, добрыми традициями. У нас часто спрашивали, как так получается, что у нас такой сплоченный коллектив? А я всегда говорил: у нас всегда отношения строились на принципах взаимопомощи, мы старались работать дружно, если бывали аварии – справлялись все вместе. Коллектив так сплотился, что даже когда вынуждены были перейти работать на комбинат, мы всегда созванивались, общались и до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
— Что, на Ваш взгляд, было самым сложным в работе сталевара?
— Не в сложности дело, есть какое-то внутреннее ощущение ответственности, ведь когда варишь сталь, она должна соответствовать заказу, определенным параметрам. Нужно обязательно соблюдать пропорции! А каждый сталевар ведет свою плавку по своему, одинаково никогда не делают и не копируют друг друга. В общем, у каждого есть свой «профессиональный почерк», у каждого – какие-то свои профессиональнее секреты. Знаете, в наше время быть сталеваром было очень почетно!

«Мы все были из одной семьи металлургов»
— Манат Абдрахманович, какими наградами был отмечен Ваш труд? Были поощрения?
— Я – почетный металлург СССР, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии Казахской ССР. Кроме того, мне было оказано доверие быть делегатом XVII съезда профсоюзов в Москве, оттуда я вернулся членом ВЦСПС. Этой общественной работе я посвятил 5 лет. Кроме того, что тоже считалось почетным, я принимал участие Плавках Дружбы. Помню, в Узбекистане варили сталь в 1985 году. Тогда на такие мероприятия съезжались металлурги из разных уголков союза – Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Грузии, Литвы… Оборудование-то было однотипное, печи аналогичные, поэтому не было трудностей в проведении таких мероприятий. А главное – не было никаких различий по национальному признаку, распрей… Мы все были представители одной рабочей семьи металлургов, сталеваров! Жаль, что все это утеряно… Кстати, стать участником юбилейной плавки – это было очень почетно! Если бы 70-летие выпуска первой казахстанской стали отмечали в те времена, ребята бы уже с начала года включились в борьбу за право провести юбилейную плавку!
Что касается работы в ВЦСПС, как рассказывает Манат Абдрахманович, тогда тоже решали классические проблемы, волнующие рабочий класс: помощь в улучшении условий труда, особенно проявляли заботу о женщинах на производстве, занимались вопросами распределения жилья, путевок, автомобилей…

Единственно правильный выбор
Отец выбор профессии сына одобрил, а мама очень уважала его труд, так как однажды Манат Абдрахманович показал ей свое рабочее место – после этого она всегда старалась передать ему гостинец, что-то повкуснее, посытнее, по-матерински жалела… Родители очень гордились сыном, был такой случай, когда Манат Абдрахманович приехал в Москву по работе в ВЦСПС, на пленум, и была возможность бесплатно позвонить домой, чем он и воспользовался. Родители были в гостях, их там разыскали, сказав – «Москва, Кремль на проводе». Можно представить, какой возник ажиотаж!.. Естественно, что его отец, заслуженный советский деятель, был доволен тем, как у его сына сложилась судьба, ведь Манат Абдрахманович действительно достиг высокого уровня профессионализма, заслужил уважение в коллективе, построил хорошую и дружную семью: они с супругой воспитали замечательных сына и дочь, у них три внука, правнук… В общем, жизнь удалась! А на вопрос, выбрал ли бы он другой путь, дай ему судьба еще один шанс начать жизнь по-новому, Манат Абдрахманович однозначно ответил: «Нет!».

Светлана Логинова