«Мы строили нашу Магнитку»

В строительстве первой домны Анатолий Иванович участвовал в качестве строителя.  Он доставлял бетон, который возили день и ночь. Объём был очень большой, строили фундамент домны, который в народе назывался «пень». А впоследствии  Анатолий Иванович работал на этой печи первым горновым.
На каждой из доменных печей он поработал по мере ввода их в эксплуатацию. В судьбе и трудовой биографии Анатолия Ивановича отразилось время больших строек и великих свершений, репрессий и преследований неповинных людей.
Родился Анатолий Иванович Ляшенко в 1934 году в Казахстане, в поселке №11 Осакаровского района, в семье раскулаченных. Родителей его выслали из-под Царицына, семья была с богатой родословной, в ней было много военных. Один из них за заслуги перед Отечеством получил 80 десятин земли под Царицыном, где основал посёлок, который до сих пор носит его имя «Максимовка».
После революции отец работал на заводе Михельсона в Баку. Может быть, удалось бы избежать раскулачивания, если бы не был так предан земле и лошадям. Чтобы работать на земле, он переезжает с семьёй из Баку к тестю под Царицын, бывшему полковнику царской армии, у которого было 7 или 8 десятин земли. Вскоре семья была раскулачена и выслана в Казахстан. Старший брат Анатолия Ивановича — Николай, 1912 года рождения, накануне раскулачивания ушёл из дому. Пешком дошёл до Астрахани, долго скитался, не мог переписываться с родными, не виделся с ними 20 лет. Он тоже стал военным, но  только во время войны, когда был уже командиром полка, решился разыскать своих родных.
Во время войны жили в посёлке Шокай, который получил своё название, как утверждает Анатолий Иванович, по имени казахского политика и учёного. Анатолию Ивановичу в начале войны было 7 лет, а работал он в колхозе с 5 лет:
— Пас телят, когда ещё счёта не знал, не мог сосчитать, знал их морды.
Работал в колхозе всю войну, хотя и был ещё ребёнком, и сейчас он имеет почётное звание «Труженик тыла». В начале войны раскулаченных на фронт не брали, когда положение на фронте стало критическим, стали забирать всех.  Из пос. Шокай на фронт забрали 113 человек, живыми вернулись только 5. Два человека НКВД расстреляло, за что — до сих пор неизвестно. Причём, жену одного из них, работавшую в колхозе свинаркой, и председателя колхоза уже в 50-е годы представили к награде за хорошую работу. Они поехали за орденами в Осакаровку, председателю орден вручили, а её назвали, а орден не дали, во всеуслышание объявили: «Ты – жена врага народа, тебе орден не положен!» Она вернулась домой совершенно сломленной.
Четыре брата Анатолия Ивановича погибли на войне: два пропали без вести, два сложили головы на Курской дуге.
В 17 лет Анатолий Иванович был уже бригадиром колхозной бригады. За учёбу в школе в то время надо было платить 150 рублей, это цена 5 баранов. Хотя отец Анатолия тогда уже был болен, но его всё-таки послали учиться в строящийся пос.Актау, где была десятилетка. В 1952 году он окончил школу и вместе с 3 одноклассниками поехал поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Все 4 поступили, но в это время в институт приехали учиться наши друзья – китайская молодёжь, для них нужно было освободить места, в связи с этим  учёбу 2 советских парней отложили на год, в том числе и Анатолия Ивановича. Вот так он и не стал агрономом, судьба готовила для него другие профессии.

Старший брат одного из его друзей был лётчиком, много и увлекательно рассказывал об этой профессии. Лётчик —  профессия, которая всегда была привлекательной для молодёжи, Анатолий Иванович поступает и оканчивает Оренбургское авиационное училище. По окончанию училища получает направление в авиационный полк, членом экипажа бомбардировщика ИЛ-28. У А.И. Ляшенко 900 часов налёта. Полк состоял в основном из «стариков», бывших фронтовиков. При очередном сокращении армии, которые происходили при Н.С. Хрущёве, полк расформировали.
Анатолий Иванович вернулся на родину к больной матери. Шел 1957 год, в этих местах начиналось большое строительство металлургического завода, он устроился шофёром в автобазу треста КМС.
Со строительством и пуском ДП №1 открывались  перспективы приобретения новых специальностей и профессионального роста. Шагая в ногу со временем, отвечая его требованиям и  задачам, Анатолий Иванович поступает учиться  на инженера-металлурга в составе первого набора студентов Завода-ВТУЗА. Переходит работать на металлургический комбинат. Его переход на завод совпал с датой пуска ДП №2, здесь тогда уже работал будущий первый Президент РК – Н.А. Назарбаев, машинистом кантовальных  лебёдок разливочной  машины СХЧ, по окончанию Днепропетровского профтехучилища. С будущим Президентом РК у Анатолия Ивановича шкафчики в раздевалке были рядом, дружески общались очень долгое время, вплоть до перехода Н.А. Назарбаева на партийную работу.
На ДП №2  через 2 месяца работы Анатолий Иванович становится  вторым горновым (подменным), а потом его направили в штат вторым горновым ДП №1, затем газовщиком и первым горновым. По окончанию Завода-ВТУЗа его переводят газовщиком на ДП №3, потом мастером. На 4 день его работы мастером на ДП №3 произошла крупная авария – прогорел горн. Всё обошлось, но это было как боевое крещение.
Анатолий Иванович участвовал в строительстве ДП №4. Ездил в командировку в порт Находка за материалами для доменной печи. После запуска ДП № 4 работает на ней мастером, через некоторое время — обер-мастером. Запуск новых доменных печей, напряжённая работа доменного цеха, ступени профессионального роста, освоение основных профессий  – со всем этим была тесно связана жизнь и работа А.И. Ляшенко долгие годы. За эти годы он становится высококвалифицированным, опытным инженером-доменщиком, которому знакомы все тонкости выплавки чугуна, все особенности технологического процесса. А.И. Ляшенко имеет награды: Орден «Трудовой славы» III степени, юбилейную медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За освоение целинных и залежных земель», юбилейную медаль «65 лет Победы в ВОВ», значок Почётного металлурга СССР.
С 1984 по 1987 годы А.И. Ляшенко работает за границей, в Алжире.
– Понравилось ли за границей? Конечно, понравилось, много ли видел в своей жизни деревенский паренёк? Первое время тосковал по родине, долго привыкал. В работе сложностей не было, всё знакомое. Доменная печь была советского строительства.
Вернувшись из загранкомандировки, поработав ещё некоторое время обер-мастером, Анатолий Иванович оформляет пенсию, но ещё несколько лет продолжает работать в доменном цехе газовщиком ДП №1.
Строительство большого металлургического завода в г.Темиртау Анатолий Иванович считает оправданным и целесообразным: рядом месторождения угля и руды. Он считает также, что строительство металлургического комбината и подъём целинных и залежных земель способствовали бурному расцвету этих земель в советское время.
— Жаль только, что комбинат был НАШ, а продали его за копейки!
До сих пор этот промышленный район является флагманом промышленности Казахстана. К сожалению, экономическая ситуация  не позволила жить по старым правилам, наступило время новых экономических реалий, и комбинат был приватизирован иностранным инвестором. До сих пор людям старшего поколения больно сознавать те моральные потери, которые были вызваны новыми условиями жизни.
— Время строительства комбината это время, когда мы были молоды, полны энтузиазма, строили, любили, воспитывали детей и были уверены в завтрашнем дне. Знали, что наши дети вырастут, получат образование, профессию, придут работать на комбинат. Всё это рухнуло. Устроиться на комбинат нашей молодёжи очень сложно.
За 50 лет в работе горнового доменной печи мало что изменилось. По-прежнему велика доля тяжёлого и опасного ручного труда. Но дети, воспитанные нами, продолжают работать в этих тяжёлых условиях.
Хотелось бы, чтобы история комбината не знала кризисов и сокращения штатов. Здоровья всем металлургам на долгие годы!
Г.Кабанова