Г. Ж. Попондопуло: «Свою профессию нужно любить всем сердцем!»

Такая преданность своему делу свойственна практически всем ветеранам мартена, которые начинали свою трудовую деятельность на Казахском металлурги- ческом заводе, а потом влились в коллектив металлурги- ческого комбината. А Галине Жабильевне Попондопуло словно судьбой было предписано работать именно на металлургическом заводе – практически вся ее большая дружная семья посвятила себя металлургии.

Родители Галины Жабильевны работали на Казахском металлургическом заводе в прокате: папа — старшим вальцовщиком на стане 400, мама – резчицей. Старший брат работал шлифовальщиком, потом в раздирщики ушел, а затем – в доменный цех, и его жена работала там же на кране. Сестра трудилась в мартене крановщицей, потом в третий цех перевелась, где и ее муж, и брат мужа работали. Средний брат работал в мартене и в прокате, младший брат – в доменном… В общем, из шести детей в семье Галины только одна сестра уехала работать на швейную фабрику в Усть-Каменогорск, где сделала неплохую карьеру.
Сама же Галина не сразу попала в металлургию – после окончания в 1969 году техникума получила она направление в Чимкент, на кирпичный завод.
— Я поработала там месяц и вернулась, — вспоминает Галина Жабильевна. – Помню, мама мне сказала: «Галь, вот придут завтра и, как говорится, «под ружье» тебя» — тогда ведь строго с отработкой было, но я ответила – пусть хоть расстреливают… Так я туда и не поехала. Пошли с папой на комбинат устраиваться, он спросил, где моя трудовая, я ответила, что осталась она на кирпичном заводе…
Хотел, было, отец отправить дочку в Чимкент за документами, но Галина настолько искренне расплакалась от одной мысли, что ей все-таки придется туда ехать, что папа пожалел ее – отправил в отдел кадров за новой трудовой. Трудоустроилась Галина в ОТК, работала в ЛПЦ-1 и училась в учкомбинате, который тогда еще располагался в заводоуправлении. Без отрыва от производства окончила курсы машинистов кранов. Здесь же, в ЛПЦ-1 ее и приняли на работу машинистом крана в 1971 году. Вначале стажировалась, потом поставили самостоятельно работать на кран.
А потом собралась ее подруга уезжать в Нижнекамск. У Галины как раз тогда отпуск подошел, вот они вместе и поехали, хотелось попробовать новые возможности – там как раз только камерный цех был построен на шинном заводе. Но и в Нижнекамске как-то не сложилось, потянуло Галину назад, в родной город – довольно скоро вернулась и пошла устраиваться обратно в первый листопрокатный цех. Ей добро дали на выход на работу, да только почему-то не дождались, думали, может – заболела?.. А потом встретил ее механик из ЛПЦ-1 в магазине и поинтересовался, куда, мол, пропала, не заболела ли, в цеху-то ее ждут. А Галина и отвечает: «Нет, не заболела. Я просто уже работаю – в мартене-2…».
Когда она туда устраивалась, ей вначале предложили в прокат, но там ей не понравилось — «Кран словно сел мне на плечи, как-то низко там…». Пошла Галина в мартен, предложили пойти на разливку, предварительно спросив, сможет ли она там работать – все-таки молодая девчонка, а производство-то тяжелое! Галина тогда с уверенностью коротко ответила: «Смогу!». И действительно смогла – как пришла в октябре 1973 года в мартен-2, так до 1996 года там и работала, пока не закрыли цех. А 3 марта 1996 года перешла работать в ЛПЦ-3, где на кране отработала еще до 2009 года. Пошла в отпуск – внучка родилась, тут и сестра посоветовала уйти по СДУ. Вернулась Галина Жабильевна из отпуска, написала заявление… Но по работе своей до сих пор скучает, говорит, была бы возможность – вернулась бы в родной мартен.
— Вообще, я вам так скажу: свою профессию нужно любить всем сердцем! Вот человек приходит в цех, смотришь на него и можешь постепенно сделать вывод, будет он работать или нет, — отмечает она. — Многие из нас остались верны своей работе, даже когда в стране трудные времена начались, зарплату или вообще не платили, или какими-нибудь продуктами выдавали… Но мы остались на заводе, не ушли, как некоторые, и мы сделали правильный выбор.
Еще в 45 лет Галина Жабильевна ушла на пенсию, работая в мартене – только горячего стажа у нее 26 лет! Однако, на пенсии ей еще много лет пришлось работать – нужно было детей поднимать. Но и сейчас Галина Жабильевна с уверенностью заявляет:
— Я себя пенсионеркой не чувствую и по сей день!

Светлана Логинова

Добавить комментарий