Н. В. Карачебан: «Мартен – это как первая любовь: время проходит, а забыть невозможно!»

Надежда Васильевна Карачебан – одна из тех, кого при составлении хроники Казахского металлургического завода обязательно называют в числе других инициативных работников мартена, принимавших активное участие в освоении разливки стали на ГМНЛЗ. Она действительно из рабочей элиты: машинист крана 7 разряда, с почти 40-летним стажем работы. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, о годах работы в мартеновском цехе рассказывает с большим воодушевлением, с теплой ностальгией. «Знаете, я сейчас на пенсии, но часто думаю – открыли бы вновь мартен, и только позвали бы вернуться на работу, я бы, несмотря на возраст и состояние здоровья, пошла бы и работала!» — уверяет Надежда Васильевна.

А когда в 1972 году молоденькая выпускница училища пришла в мартеновский цех на работу, была поражена – как умудрились опытные рабочие, ее наставники, отработать здесь лет по 20?! И про себя подумала: «Нет, я здесь отработаю только три положенных после училища года!». И осталась на десятилетия, вплоть до закрытия производства, а душой – верна ему по сей день.
— Когда нас, девчонок-выпускниц, провели по участкам, не знаю почему, но мне сразу захотелось работать на разливке! Правда, меня предупредили, что на этот участок женщин не берут – там всего две женщины тогда работали, остальные – мужчины. Но я проявила упорство и настойчивость, и все-таки добилась своего, — рассказывает Надежда Васильевна. — Появился какой-то азарт, желание понять эту работу и научиться всем ее тонкостям. Первое время трудно было, и поплакать пришлось… Но я справилась. Я всегда говорю: мартен – это как первая любовь, время проходит, а забыть невозможно!
При том, что Надежда Васильевна не скрывает – работа была очень тяжелая, в цехе, наверху температура была под 60 градусов! Но добавляет, что было и очень интересно.
Именно на разливке, на одном из самых трудных участков, она отработала 22 года, вплоть до 1996 года, когда цех был закрыт и ее перевели в ЛПЦ-2 – там она работала до 2009 года, до выхода на пенсию.
Как вспоминает Надежда Васильевна, они, высококвалифицированные машинисты кранов, всегда были «на передовой»:
— Работали мы на больших кранах. Помню, прислали новый кран на непрерывку, и нам начальник цеха говорит: «Идите, работайте». Я говорю, мол, мы ж ни разу на таком не работали… А он нам: «Вы – машинисты кранов, разберетесь». И я первая принимала эту плавку. Самое главное – себя успокоить, ведь там огромный ковш с расплавленным металлом, от которого твоя кабина отделена одним стеклом… А если выброс! Но тревожные мысли я от себя отгоняла, старалась ко всему относиться с оптимизмом. Мы, знаете, и сами закалились, работая на таком производстве, жизненные проблемы казались уже как-то мельче… А какие были люди! Работа была тяжелая, но ко всему относились с долей юмора, всегда поддерживали друг друга. Взаимовыручка была, к старшим рабочим всегда относились с уважением… Когда мы уже перешли работать на комбинат после закрытия нашего цеха, я заметила такую ситуацию: заходит в бытовку мастер, просит что-то сделать – молодежь сидит, а тебе становится стыдно, встаешь и идешь делаешь то, о чем просят. Отношение и к работе, и внутри коллектива стало другим…
По словам Надежды Васильевны, в ее родном мартеновском цехе отношение к работе и к коллегам было другим, особенным.
— Не хватало людей – приходил бригадир, просил остаться на вторую смену – и мы соглашались, входили в положение, — делится она воспоминаниями. — Когда комбинат перевели на 12-часовую смену, я вспоминала, что мы и по 16 часов работали, и в каком производстве – в мартене! Краны у нас были открытыми, безо всяких кондиционеров. Когда я пришла после мартена в прокат, мне было очень непривычно: чисто, спокойно… А на мартене – плавка за плавкой, машинисты с крана на кран успевали сбегать, чтобы все краны в работе были и производственный процесс не нарушался. Какие люди были! Мы друг друга с одного взгляда понимали! И всегда старались помочь друг другу. Мы встречаемся сейчас, как ветераны в День Победы, нам сталь давалась очень непросто.
И комсомольским лидером Надежде Васильевне довелось побыть. Она вспоминает, что была в мартене комсомольско-молодежная бригада – и все Кусковы:
— Представляете? Родители, трое сыновей, снохи… Вообще, у нас в цехе много династий было, очень сильны были традиции, преемственность поколений. Может, поэтому и коллектив такой сплоченный, дружный был. И мой муж, кстати, – тоже металлург, в мартене на разливке работал.
Что касается досуга, общественной нагрузки – Надежда Васильевна рассказала и о замечательной художественной самодеятельности в первом ДК Металлургов (ныне – ТЮЗ), и о спортивных соревнованиях, и о субботниках, и о коллективных поездках в зону отдыха, которая до сих пор остается одной из лучших… В общем, коллектив действительно был одной большой, дружной семьей.
Вскоре эта рабочая семья готовится отпраздновать 70-летний юбилей выпуска первой казахстанской стали. Будем надеяться, что от этого праздника у ветеранов-металлургов останутся самые добрые воспоминания.

Светлана Логинова

Добавить комментарий