Руководство и коллектив АО «АрселорМиттал Темиртау»: встреча лицом к лицу

На прошлой неделе в актовом зале КГИУ прошло мероприятие, проведение которого стало уже традицией: proximity meeting (проще говоря – встреча лицом к лицу) с участием администрации и коллектива стального департамента АО «АМТ». В ходе встречи металлургам были представлены итоги производственной деятельности за истекшие 8 месяцев, финансовые результаты, а также другая полезная информация. Рабочие смогли задать интересующие их вопросы напрямую администрации предприятия.

Как пояснил в начале встречи исполнительный директор АО «АМТ» Иво Хмелик, термин «proximity meeting» трактуется как совещание, способствующее сближению. Именно такую цель, по его словам, ставят организаторы данного мероприятия. Регламент встречи предполагал представление информации о ситуации на предприятии – производство, финансы и обучение персонала – а также «живой микрофон»: рабочие могли напрямую задать интересующие их вопросы администрации компании.

Ситуация меняется к лучшему
Первым с речью выступил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» г-н Махадеван. Глава компании отметил, что обещание проводить подобные встречи как минимум дважды в год, выдерживается. Цель таких встреч, как пояснил г-н Махадеван, — компетентно представить коллективу информацию о цифрах, задачах, других актуальных вопросах. С учетом того, что 2013 год для комбината выдался очень сложным, на предыдущей встрече 26 февраля обсуждались текущая ситуация и пути решения проблем.
— И сейчас я очень рад, что могу сказать: нам удалось повернуть развитие событий и мы сейчас в более выгодной ситуации, чем тогда, — отметил Виджай Махадеван.
Главным направлением, которому по-прежнему будет уделяться приоритетное внимание, – техника безопасности. По этому поводу г-н Махадеван сказал:
— Наметилась тенденция к снижению количества несчастных случаев, однако за 8 месяцев 2014 года у нас зафиксировано на один смертельный случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. И чтобы выйти на нулевой уровень смертельных несчастных случаев, нам еще многое предстоит сделать.
Что касается производства, генеральный директор выразил мнение, что благодаря всему коллективу его можно стабилизировать. В эту же пользу свидетельствует и тот факт, что не в пример началу года в последние два квартала предприятие уже не занимает деньги, а зарабатывает их. Главными производственными задачами глава компании определил снижение производственных затрат и потерь, улучшение показателей. Было отмечено, что во втором квартале комбинат смог выплатить кредит корпоративному офису и даже начать заработать деньги. В третьем квартале определен такой курс: наличность, себестоимость и ориентация на потребителя.
— У потребителя сегодня есть выбор, — напомнил г-н Махадеван. — Поэтому надо не только лучше отработать, чем раньше, но и лучше, чем наши конкуренты, чтобы продать нашу продукцию и получить прибыль.
Что касается сбыта продукции, в этом плане г-н Махадеван в числе позитивных изменений отметил улучшения на иранском рынке. Но в то же время в связи с падением рубля компании придется приостановить продажи в Россию.
— За минувшие 6 месяцев мы смогли доказать, что можем достичь успеха, — подчеркнул г-н Махадеван. – Теперь надо чтобы этот успех стал стабильным. И надеюсь, что при следующей нашей встрече я смогу вам сказать, что от стабильности мы перешли к надежности производства.
В заключение своего выступления Виджай Махадеван поблагодарил коллектив за хорошую работу и пообещал, что при таких же положительных производственных показателях можно рассчитывать на выполнение плана и выплату 13-й зарплаты.

Концентрация на качестве продукции
Свое выступление исполнительный директор АО «АМТ» Иво Хмелик начал с позитивной ноты – он представил положительные производственные результаты, затем постепенно перешел к проблемным моментам.
— За 8 месяцев этого года мы сделали на 54 тонны больше чугуна, это не очень много, но в прошлом году мы не могли выполнить даже не очень высокий бизнес-план. Сейчас мы работаем более надежно над поставленными задачами. Больше мы выполнили и по производству слябов и блюмов, так как мы произвели больше чугуна, мы сделали и больше жидкой стали. Что касается ЛПЦ-1 – здесь снизилось производство. Сорта выдали ниже плана на 44 тысячи тонн. Обе линии ЦГЦА произвели меньше на 36 тысяч тонн, это связано с отсутствием заказов, так как оцинкованный металл – это сезонный продукт. Зато окрашенный прокат мы сделали на 2 тысячи тонн больше, это очень хорошо, такие улучшения радуют. Это один из наших самых хороших продуктов. Мы отгрузили на 91 тысячу тонн больше, чем планировали, это тоже хороший показатель.
(Окончание. Начало на стр.1)
Что касается прогнозов – как я уже сказал, доменные печи работают хорошо и стабильно, предполагаю, что мы до конца года сделаем 3 239 тысяч тонн чугуна, по сравнению с прошлым годом это очень хороший результат.
Также г-н Хмелик отметил, что в прошлом месяце производство чугуна составило 300 тысяч тонн – это лучший показатель с августа 2008 года. В ККЦ отмечается улучшение выхода годного при производстве слябов на 0,5%, в ЦГЦА достигнуто увеличение скорости линий на 12%, в ЛНПП увеличено производство металла с полимерным покрытием до уровня 8500 тонн — это лучший показатель в истории комбината.
Рассказал исполнительный директор и о том, что пошло не по плану: в СПП месячное производство остается на уровне 30 тысяч тонн при планируемом объеме в 35 тысяч тонн; в доменном цехе отмечается высокая доля простоев ДП-2 из-за забивки бункеров БЗУ, а также в сентябре был произведен неудовлетворительный запуск ДП-2 после суточного ремонта из-за работы главного подъема; в ЛПЦ-2-3имеются сверхнормативные простои до 35%; на ТЭЦ-2 — низкая надежность работы оборудования (понижение по генерации до 200 мВт).
Главной целью Иво Хмелик обозначил улучшение качества продукции, так как от этого напрямую зависят прибыль и возможности дальнейшего развития компании. В плане инвестиционных проектов г-н Хмелик представил подробную презентацию на эту тему.
Инвестиции, направленные на модернизацию и расширение производства в стальном департаменте АО «АМТ», на 2012-2015 годы запланированы в объеме 17,3 млрд. тенге. Что касается будущего — в 2016-2019 годах на эти цели предполагается потратить 40,3 млрд. тенге. При этом общий объем инвестиций за 2008-2019 годы составит 71,9 млрд. тенге.
Далее г-н Хмелик подробно рассказал о таких инвестпроектах, как строительство газоочистки в конвертерном цехе, реконструкция ДП-3, реализация экологических проектов: реконструкция газоочистки конвертера № 2 с монтажом системы улавливания и очистки неорганизованных выбросов (9,5 млн.$); установка рукавных фильтров для очистки выбросов от литейного двора и бункерной эстакады доменной печи № 3 (10 млн.$); проектные работы с реализацией под «ключ» по реконструкции аспирационных установок аглопроизводства, конвертерного цеха и цеха обжига известняка (4,8 млн.$); строительство установки по утилизации кислой смолки на коксохимическом производстве (3,5 млн.$); реконструкция коллектора от НЛС до НС квартала АБВ (0,25 млн.$); установка боновых заграждений в цехе гидротехнических сооружений (0,02 млн.$); установка автоматической непрерывной системы мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятия (0,65 млн.$); замена совтоловых трансформаторов, содержащих ПХД-отходы (0,384 млн.$).

Начинаем зарабатывать деньги
Открывая свое выступление, финансовый директор АО «АМТ» Суроджит Гхош добавил оптимизма, рассказав, что все компании «АрселорМиттал», куда он приезжал работать в качестве финансового директора, начинали работать более стабильно в вопросе финансов. И выразил надежду, что Темиртау не станет исключением.
Г-н Гхош отметил, что несмотря на то, что в 1 квартале заработать денег не удалось, 2 квартал стал в этом плане более успешным – заработать удалось 38 миллионов долларов. Улучшился по сравнению с прошлым годом и показатель EBITDA (объем прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и кредиты).
Факторы, способствовавшие улучшению результатов во 2 квартале по мнению финансового директора таковы: достигнуты стабильность производственной деятельности; увеличение производства (чугун: 1 квартал — 719 тыс.тонн, 2 квартал — 772 тыс.тонн); увеличение объема отгрузки (1 квартал — 695 тыс.тонн, 2 квартал — 854 тыс.тонн); повышение цен реализации; улучшение ключевых производственных показателей и повышение эффективности управления затратами; девальвация тенге; снижение закупочных цен на сырье.
Говоря о том, как расходовались деньги в первом полугодии 2014 года, г-н Гхош постарался представить эту информацию в своеобразном формате «домашней бухгалтерии» — чтобы сделать цифры понятными для всех присутствующих. Как следует из представленных данных, всего было получено наличных денежных средств в размере $ 1157 млн. Объем денежных средств для оплаты затрат и издержек составил $ 1139 млн. Остаток денежных средств — $ 18 млн.
Перспективы на 3 квартал таковы: ориентир – на улучшение результатов деятельности. Производство чугуна ожидается больше на 87 тыс.тонн по сравнению со 2 кварталом. Также ожидается улучшение финансовых показателей.
— Постоянство производственной деятельности и отгрузки с завода, увеличение доли продукции с добавленной стоимостью, контроль запасов, тщательный мониторинг затрат и издержек, а также баланса железа – вот главные факторы успеха, — отметил г-н Гхош. При этом ключевые риски и сложности таковы: на рынках опасение вызывает стабильность российской экономики и также геополитическая ситуация в Украине и Ираке. Также в числе рисков и сложностей такие факторы, как девальвация рубля, цена на металлолом, контроль затрат и издержек, снижение цен реализации в 4 квартале, баланс металла, потери выхода годного.

«Живой микрофон»
Среди вопросов, которые адресовали металлурги руководству компании, были обращения на разную тематику. В частности, работник СПЦ задал вопрос, почему представителей этого цеха не отправляют на повышение квалификации в родственные предприятия, где есть большой опыт работы подобных производств. Г-н Хмелик перечислил предприятия «АрселорМиттал», куда направлялись в командировки специалисты, но представитель цеха выразил пожелание, чтобы на стажировки командировались не только руководители, но и простые рабочие, которые также должны уметь настраивать станы. Пожелание было принято с обещанием исправить ситуацию.
Был задан и конкретный вопрос о сложностях, возникших с повышением разряда рабочему, – г-н Хмелик порекомендовал подойти по этому поводу к нему лично. Кроме того, задавшего вопрос поблагодарили за то, что он проявляет заботу о своем молодом коллеге.
Представительница ТЭЦ-ПВС спросила о наболевшем – когда на станции заработают фильтры и, соответственно, улучшатся условия работы. Иво Хмелик пояснил, что у работающих на данный момент фильтров низкая эффективность, но после реализации проекта по замене двух котлов вступит в работу новая система очистки, и соответственно, ситуация улучшится.

Светлана Логинова

Добавить комментарий