Спорт и труд – рядом идут

Возможно, эта фраза кому-то покажется слишком уж набившей оскомину еще с советских времен, но есть ситуации, когда лучше и не скажешь. В частности, именно так – совмещая работу на производстве и регулярные тренировки-соревнования – живут лидеры легкоатлетических видов заводской спартакиады Светлана Кожухарь, Валентина Титовская, Александр Жданов и Захар Бушинов, которых мы попросили рассказать немного о себе и поделиться своими секретами хорошей физической формы.

Светлана Кожухарь, машинист насосных установок ЦВС, 1 место в кроссе «Золотая осень»:
— Я работаю на комбинате уже пятый год, и все это время принимаю активное участие во всех соревнованиях. Что касается дистанции в кроссе «Золотая осень», честно скажу: победа далась мне непросто, сначала как-то не хватало настроя, очень трудно было бежать. Может быть, сказывается тот факт, что сейчас в заводской спартакиаде объединили группы цехов, появились новые соперники и пока трудно ориентироваться. Всю дистанцию я чувствовала, что кто-то «наступает мне на пятки»… Но я все-таки выдержала и прибежала первой. Что касается результата — по моим ощущениям, в этом году я пробежала лучше, чем в прошлом, так как были сильные соперники, пришлось максимально собраться с силами. Если говорить о месте спорта в моей жизни – как говорится, я занимаюсь спортом пожизненно. Со второго класса играла в волейбол, сейчас – активный участник заводской спартакиады. Кроме легкой атлетики играю в волейбол и баскетбол. Недавно принимала участие в «Марафоне здоровья», показала второй результат. Такими результатами не удивлена, так как знаю, что короткие дистанции мне даются проще. Но такова специфика спорта – не успокаиваться на достигнутом, стремиться стать первой, поэтому в будущем не теряю надежды победить в марафоне. Если, конечно, не уйду в декрет. Но, как шутят мои коллеги – не уйдешь в декрет, пока не выиграешь все первые места! Для поддержания хорошей физической формы и для души занимаюсь танцами, и, кроме того, ежедневно бегаю. У меня уже выработалась привычка – после работы прийти домой, передохнуть и – на пробежку, маршрут которой пролегает от автовокзала до железнодорожного вокзала.

Александр Жданов, слесарь КИПиА ЦЛМ, 1 место в кроссе «Золотая осень»:
— Если говорить о последних соревнованиях, кроссе «Золотая осень», — дистанция далась непросто, но сумел полностью сконцентрироваться, возможно, поэтому и получилось победить. Я давно не тренировался, поэтому не очень доволен своим результатом – раньше лучшее время показывал. Но в то же время знаю — чтобы улучшить результат даже на одну секунду, нужны серьезные тренировки. Честно скажу, что касается конкретно легкоатлетической подготовки на данный момент – я очень редко бегаю. Но вообще тренировок у меня хватает – я играю в хоккей и волейбол, это и позволяет мне держать себя в форме. Думаю, что и сегодняшняя моя победа обусловлена именно этим. Вообще, спортом я занимаюсь с детства, все школьные годы занимался волейболом, профессионально — легкой атлетикой. В данный момент, как я уже говорил, занимаюсь игровыми видами спорта для себя. Думаю, что каждый человек может выбрать вид спорта по душе и найти время для тренировок, это ведь нужно прежде всего для самого себя, для собственного здоровья. Да и участие в общественной жизни коллектива нужно принимать. Я шестой год работаю на заводе и все это время с удовольствием принимаю участие в заводской спартакиаде. Начальник участка, где я работаю, — наш физорг, поэтому вдвойне с пониманием относится к необходимости освобождения от работы на время заводских соревнований. И вообще, я всегда чувствую поддержку своих коллег на соревнованиях – это очень помогает!

Захар Бушинов, машинист-обходчик по котельному оборудованию ТЭЦ-2, 1 место в «Марафоне здоровья»:
— Последняя дистанция — кросс «Золотая осень» — стала хорошей проверкой сил перед следующими важными соревнованиям, которые пройдут 19 сентября в Астане. Результат удалось показать 2.49 – в принципе, нормальный, на уровне. Уступил только своему товарищу, Александру Жданову, с которым мы раньше вместе занимались много лет легкой атлетикой, а теперь соревнуемся в заводской спартакиаде. Если говорить о месте спорта в моей жизни в целом – последние 12 лет я серьезно занимаюсь легкой атлетикой. На мой взгляд, занятия спортом человеку дают многое: помимо хорошей физической формы это еще и возможность увидеть мир, на соревнованиях познакомиться с новыми людьми, пообщаться с единомышленниками. Лично я бросать тренировки не собираюсь, буду заниматься дальше, пока хватит сил. Понятно, что все мы работаем на производстве и приходится совмещать одно с другим – и работу, и тренировки-соревнования, но руководство цеха идет на уступки, да и в коллективе относятся с пониманием. Профком очень помогает в подготовке к соревнованиям и участии в них. На заводе я работаю 4 года, и все эти годы совмещаю работу и спорт. Несмотря на посменную работу, я стараюсь соблюдать спортивный режим, у меня в графике и утренние, и вечерние тренировки – а по другому в спорте ничего не достигнешь, за всеми победами всегда стоит большая работа. Если ставишь перед собой какую-то цель, нужно научиться чем-то жертвовать ради ее достижения – это мое мнение. Нужно в жизни уметь выбирать, что тебе важнее на данный момент, и идти к этому, мобилизуя все силы и возможности. А еще нужно уметь проигрывать, так как это тоже чему-то учит, любой проигрыш – это, прежде всего, опыт и дополнительный стимул работать над собой.

Валентина Титовская, инженер по мехоборудованию КХП, 1 место в «Марафоне здоровья»:
— Прежде всего, скажу о результатах кросса «Золотая осень»: дистанция 500 метров, на мой взгляд, очень тяжелая, так как она короткая и, соответственно, скоростная. А мне ближе длинные дистанции. В любом случае, я постаралась выложиться по максимуму, как результат – второе место, что тоже очень неплохо. Вообще, занятия спортом – это неотъемлемая часть моей жизни, в школьные годы я занималась лыжными гонками. Потом был какой-то перерыв, но потом начала вновь заниматься спортом. Сейчас зимой обязательно – лыжи, в теплое время года – бег, 3-4 раза в неделю хожу на стадион, занимаюсь, что называется, для себя. Очень сильно помогает то, что ощущаю хорошую поддержку в семье. Муж – мой главный болельщик, он всегда за меня переживает, помогает, чем может, как говорится, «спонсирует» — покупает хорошие кроссовки, лыжи. Он сам спортом не занимается, он, скорее, болельщик. Но тот факт, что он поддерживает все мои спортивные начинания, позитивно сказывается и на моих результатах, ведь он, по сути, мой идейный вдохновитель, моя опора. На заводе я работаю уже 23 года, как пришла на коксохим, в энергоцех, так и осталась верна своему производству, просто перешла в отдел главного механика КХП. И всегда активно участвую в заводской спартакиаде. Сейчас впереди — следующие старты, будем готовиться к лыжным гонкам. В этом виде заводской спартакиады я несколько раз показывала второй результат, там есть сильная конкурентка, но настрой у меня – тренироваться и побеждать! А если говорить о том, что бы я могла посоветовать начинающим физкультурникам – перебороть сложный момент начала тренировок, ведь всегда сложно начинать. А когда выдержишь первую, вторую, третью… пятую тренировку – потом все, процесс пошел!

Светлана Логинова

Оставить комментарий