Тайны создания 75-летнего Самаркандского водохранилища

…Катер «Дельфин» отчаливает от пристани, рассекая озерную гладь, город и комбинат становятся все меньше, превращаясь в живописную панораму на горизонте… Крики чаек, шум мотора, плеск воды – ощущение такое, что находишься где-то в курортной экзотической части света, а не в обычном промышленном городе. В этом плане нам, темиртаусцам, несказанно повезло – у нас прямо в черте города находится красивое рукотворное озеро, которое позволяет полноценно насладиться летним отдыхом в гармонии с природой, с купанием-загоранием. Хотя изначально Самаркандское водохранилище с плотиной – это не просто живописное место отдыха, а гидротехнческий объект, обеспечивающий жизнедеятельность темиртауских предприятий, а значит – и всего города.

Для того, чтобы во всей красе показать Самаркандское водохранилище, или как его попросту именуют в народе – озеро, темиртауский городской историко-краеведческий музей организовал в честь его 75-летия экскурсию на катере. Во время поездки журналистам рассказали об истории создания водохранилища, о тайнах, которые хранят его воды. Помогли в проведении этой экскурсии АО «АрселорМиттал Темиртау» — градообразующее предприятие выделило катер, а также Отдел внутренней политики акимата г. Темиртау.

Что скрывают глубины?
Как рассказала во время экскурсии старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау Татьяна Хмелева, в районе территории, ныне занимаемой водохранилищем, располагались два переселенческих участка, которые стали прародителями двух поселков – Самаркандского (ныне – город Темиртау) и Крестовки, которая находилась у подножия сопки Жангыз тюбе – ее вершина осталась незатопленной и сейчас является тем самым островом, где базируется одна из зон отдыха металлургов.
Видимо, тот факт, что на месте озера раньше жили люди, и породил массу таинственных слухов, вплоть до того, что на дне водохранилища находится старое кладбище. Однако, краеведы подтвердить данную информацию не могут, так как официальных данных о каких-либо захоронениях в этом районе нет. Тем более нет подтверждения еще более нелепым слухам о когда-то всплывавших со дна озера гробах. Видимо, породил данные разговоры тот факт, что если на месте озера располагался поселок – должны же были его жители где-то хоронить умерших людей?.. Но этот вопрос, скорее всего, так и останется без ответа, добавляя интригу истории водохранилища. Что же касается поселка Самаркандский – затопленной оказалась лишь часть принадлежащих ему сельхозугодий, но никаких жилых объектов и кладбищ на ней не было.

Отсчет истории водохранилища
Продлившееся 5 лет строительство Самаркандского гидроузла началось в 1934 году. Главной рабочей силой стали люди – именно их руками создавался этот стратегический объект, ведь первый экскаватор появился на стройке только в 1936 году. Как часто практиковалось в то время, главной рабочей силой стали заключенные КарЛАГа, два отделения которого были специально переведены ближе к строительству, в поселок Самаркандский. Первым объектом строительства стала дамба, возведенная на реке Нуре. Кстати сказать, Самаркандское водохранилище – не единственное искусственное озеро на Нуре, но оно самое крупное из этих рукотворных водоемов.
В том же 1934 году параллельно с проектом возведения плотины и водохранилища был утвержден проект строительства первой в Центральном Казахстане тепловой электростанции — КарГРЭС-1.
Закончилось строительство в 1939 году, который выдался засушливым и поэтому плотина смогла полноценно заработать только к 1941 году, который по этой причине ошибочно считают годом завершения ее строительства. Возведенная на Нуре дамба была 20 метров в высоту и шириной 300 метров. Процесс заполнения площади в 8000 гектаров водой длился немало – 22 года, до 1961 года, когда сформировалось зеркало водохранилища.
После формирования Самаркандского водохранилища оно стало самым значительным искусственным водоемом в Центральном Казахстане. По данным казахстанской Академии наук, общая длина водохранилища составила 20 километров, ширина – 6,5 километров, а максимальная глубина – 17 метров.
Сейчас в работе находится новый гидроузел, строительство которого началось в 1982 году и по разным причинам затянулось. В 1988 году объект был сдан в работу, но его техническое перевооружение и приведение в соответствие современным стандартам стало возможным уже в наши дни, когда сооружение перешло на баланс государства. Старая плотина на данный момент выполняет страховочную функцию, делая работу гидроузла более надежной.

…Покидая катер, снова и снова прокручивала в голове слова нашего экскурсовода Татьяны Хмелевой: «Ни одного из темиртауских предприятий не существовало бы, если бы не существовало плотины, водохранилища. То есть, не будь построена плотина, не было бы водохранилища и, соответственно, города Темиртау». Хотелось бы, чтобы каждый житель города помнил об этом и берег то, что у нас есть.

Светлана Логинова

1 комментарий

Айжан Салимгерейевна

Очень интересная и позновательная статья. Спасибо большое. Можно узнать? С какого года газета?

Добавить комментарий