Из доклада А.Кусаинова на съезде Федерации профсоюзов РК

По мнению председателя Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинова, новый закон «О профсоюзах» призван превратить профсоюзное движение в реальную силу, обладающую большими правами и полномочиями.

Г-н Кусаинов, в частности, поделился информацией о том, как по новому закону будет развиваться социальное партнерство между профсоюзами, государством и бизнесом. В случае назревания конфликта на предприятии «острая ситуация» должна устраняться сообща: профсоюзом, работодателем, акиматом. Это прописано и в новом законе, и в 7 подзаконных актах.
Абельгази Кусаинов обозначил и следующие ступени: отраслевое министерство и отраслевой профсоюз, правительство – работодатель – Федерация профсоюзов.
В разрабатываемых министерствами отраслевых соглашениях, программах развития отраслей есть социальная составляющая, при принятии которой свое слово должен сказать профсоюз. К примеру, по применению отраслевого коэффициента.
Что касается нормативно-правовых актов, инициируемых и принимаемых Кабмином и депутатами, касающихся вопросов развития регионов, отрасли, участие профсоюзов в обсуждении и принятии этих законодательных актов теперь закреплено на законодательном уровне, чего раньше не было. Более того, профсоюзы могут принимать участие и в разработке госпрограмм.
Генеральные трехсторонние соглашения между правительством, работодателем и профсоюзом должны подписываться раз в три года после широкого обсуждения документа. В заключаемых профсоюзами и их партнерами генеральных, отраслевых и региональных соглашениях следует предусмотреть все важнейшие вопросы охраны труда. При этом переговорные процессы должны проходить на трех уровнях: правительство, отрасли и территории.
— Сегодня, — отмечает Абельгази Кусаинов, — права работников в сфере заработной платы находятся на особом контроле у Генпрокуратуры и Минсоцтруда. Конечно, мы не можем заставить работодателя платить высокую зарплату и понимаем, что его возможности бывают ограничены. Но надо садиться за стол и вести переговоры. Допустим, мы видим, что кризисная ситуация привела к сложностям с реализацией продукции в «АрселорМиттал». Но мы приходим к компромиссу: пройдет некоторое время, минует кризис, продукция вновь будет востребована, и тогда оплата может повыситься.
Именно профсоюзам, по мнению главы федерации, сегодня отводится главная роль в нормальном урегулировании возникающих трудовых споров. Профсоюзы способны вести системный переговорный процесс, который в конечном итоге выливается в коллективный договор. Профсоюзы компетентны и в вопросах законного проведения стачек и забастовок.

Создать профсоюз сегодня легко, считает глава федерации. В законе прописано – чтобы сформировать профобъединение, достаточно 10 человек, чтобы создать первичку – трех человек. За консультациями по оргвопросам можно обращаться в отраслевой профсоюз или территориальный орган по выбору.

Ограничение самостоятельности профорганизаций на этапе обсуждения называли главным изъяном законопроекта. По этому поводу г-н Кусаинов дает такие объяснения: по новому закону самостоятельно действующие профсоюзы останутся, но перейдут в разряд локальных, и будут входить в состав отраслевого профсоюза. И именно на уровне отрасли они смогут решать болевые вопросы наверху. Тем самым новая законодательная база по-новому выстраивает работу профсоюзов и делает их сильнее.
Чтобы создать отраслевой профсоюз достаточно иметь членов профсоюза в 7 регионах страны. Есть еще варианты, например, объединить в профсоюзе половину предприятий отрасли.
Независимые профсоюзы выступали за то, чтобы они могли получать финансирование от международных организаций. Но, как поясняет г-н Кусаинов, в законе РК об общественных объединениях прописано, что они не финансируются государством и международными организациями, поскольку этот вопрос связан с обеспечением нацбезопасности.

В итоге глава федерации обозначил 5 ключевых моментов в нововведениях закона «О профсоюзах»:
1. Строгая структурированность профсоюзов, их солидарность.
2. Свобода и порядок создания отраслевых профсоюзов, республиканских и территориальных объединений.
3. Новая формулировка прав и обязанностей профсоюзов. Раньше было много прав, но не было обязанностей.
4. Разграничение полномочий между отраслевыми, республиканскими и территориальными объединениями.
5. Определение порядка участия профсоюзов в организации социального партнерства.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий