Ермаков Василий Степанович

Год рождения — 1922 –й.
Родился в России, Тюменской области
Ушел на войну в 1941 году, когда ему было 18 лет, и сразу попал на передовую. Служил в Белоруссии и Украине, был минометчиком.
Воинское звание – сержант, командир отделения.
В 1943 году получил серьезные ранения позвоночника, взрывом оторвало руку. Из госпиталя вернулся домой.
Награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией» «Медалью Жукова», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями. Часть наград на сегодня утеряна.
После войны Василий Степанович жил в Тюменской области, был завклубом. Был убежденным коммунистом и активно работал с молодежью.
В 1945 году женился. Невесту нашли родители: поехали в соседнее село, зашли в первый попавшийся дом и встретили будущую супругу Василия Степановича. Девушка согласилась выйти замуж за фронтовика.
Несмотря на физический недуг, Василий Степанович легко справлялся с домашними хлопотами. Все делал сам: рубил дрова, косил сено. Был очень легкий на подъем.
У Василия Степановича был очень хороший почерк. Некоторое время он работал в собесе – заполнял бланки левой рукой.
В молодости писал басни, такие, какими они и должны быть, – с обязательной моралью в конце. Свои произведения помнит до сих пор и рассказывает наизусть без запинки.
В конце шестидесятых семья Ермаковых вместе с дочерью приехала в Темиртау. Василий Степанович устроился на комбинат, работал приемо-сдатчиком в Желдорцехе. Проработал на одном месте около 20 лет, а потом ушел на пенсию.
В 2005 году супруги Ермаковы отметили бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни. Их пригласили торжество, организованное городскими властями в Зимнем саду в честь Дня города и Дня пожилого человека. На праздник пришли внуки и правнуки. От имени акима Ермаковым вручили памятное свидетельство о браке и пожелали отметить 70-летие со дня создания семьи. Но несколько лет назад супруги Василия Степановича не стало. Вместе они прожили 63 года и ни разу не сказали друг другу плохого слова.
После смерти супруги жил один. Было трудно, стал слабеть, плохо ориентировался на улице. Сейчас Василий Степанович живет с дочерью.