Руководители фирм-подрядчиков напомнили о своих проблемах

В прошлом номере газеты была опубликована статья о «круглом столе», проведенном с участием представителей администрации АМТ и руководителей фирм-подрядчиков. Сегодня мы публикуем выступления представителей подрядных организаций, где обозначены основные проблемы, с которыми подрядчикам приходится сталкиваться при проведении работ на комбинате.

Проведение тендеров, сроки и заказы

Зампредседателя Совета работодателей Юрий Ивашин остановился на вопросе организации тендеров на проведение капремонтов и участие в инвестпроектах.
— Когда-то на комбинате было золотое правило, подкрепленное приказом гендиректора. Тендер не проводился, пока цех не получит 80% всех необходимых для проведения ремонтных работ материалов. Сейчас мы приступаем к работе, практически не имея материалов в наличие. Зачастую их нет и к окончанию ремонта. Следствием этого является несвоевременная сдача агрегата в работу, снижение качества ремонтов.
Хотелось бы сказать и о сроках оформления заказов и передачи объектов в ремонт. При возникновении необходимости в аварийных или срочных работах мы выставляем людей в течение суток. А оформление заказов на эти работы зачастую затягивается, иногда до нескольких месяцев. В качестве примера могу привести проведение ремонта на трубе КХП. Последний заказ я получил через 6 месяцев. Это противоречит основному контракту, согласно которому мы не имеем права приступать к работе без подписанного заказа. Хотелось бы, чтобы администрация АМТ приняла решение об оформлении таких заказов хотя бы течение 3 дней.
Зачастую нас не информируют и о результатах тендера. Мы держим людей наготове, а информации никакой нет. Это может продолжаться неделями и иногда месяцами. Пример: котел на ТЭЦ-2, где моя фирма должна была проводить ремонт. Заканчивается март, а у меня нет ни контракта, ни понимания, будем ли мы вообще там работать. Получается, что мы отказываемся от других работ в пользу АМТ, и несем убытки. Если бы у нас была более точная информация, мы бы занялись переподготовкой персонала, обучением по ТБ и т.д.
Глава ТОО «Атлант компани» Яков Путилов отметил, что подрядные организации сегодня участвуют и в технологических процессах на комбинате, упаковке, отгрузке продукции и проведении других работ.
— Мы хотели поднять вопрос по срокам заказов на эти работы. Его необходимо увеличить, и делать заказы сразу на год.

О росте цен и заработной плате

Руководитель предприятия «Ремэкология» Олег Эйдельман поднял вопрос о росте цен на материалы и услуги.
— Выработка, по которой мы работаем на АМТ, была установлена в 2012 году. За этот период минимальный прожиточный минимум повышался правительством, как минимум, трижды. В 2012- 13 годах – на 7 %, в 2013-14 годах – еще на 7%. 11 февраля 2014 года произошла девальвация нацвалюты почти на 20%.
За этот же период расходные статьи у подрядчиков возросли в среднем на 25%.Это услуги телефонной связи, оплата электроэнергии, теплоснабжения, покупка вспомогательных материалов, инструмента и оснастки. В себестоимости работ указанные статьи составляют 25 — 30 %. Это без учета ожидаемого роста цен в 2014 году после девальвации. Но общее повышение расходов не компенсируется выработкой.
Заработная плата подрядчиков опустилась до минимального прожиточного минимума. В такой ситуации возникают противоречия с требования законов РК. Учитывая все сказанное, нужно повысить выработку минимум на 25%. Иначе это приведет к развалу наших предприятий. На наше место придут другие работники, услуги которых будут намного дороже наших.
Продолжил тему директор ТОО «Измет» Александр Самохин.
— Кто скажет, сколько я должен платить своим людям за выполняемую работу? При выработке 63 720 тенге общий заработок составляет 50 000 тенге. За вычетом всех налогов на развитие фирмы не остается ни одного тенге. Если говорить о работнике, на руки он получает 40 000 тенге. Как с такими деньгами кормить семью?
— Пять лет назад на комбинате начали проводить сокращение цеховых ремонтных служб, — продолжил г-н Самохин. — Тогда же было обещано, что ремонтные работы будут выполнять подрядчики. К сожалению, этого не произошло. Просто развалили ремонтные службы цехов. На сегодня во многих ремонтных службах числится по 2 – 3 человека. Сколько ушло хороших специалистов, никто не ответит. Такая же участь ждет и нас, подрядчиков. Г-н Хмелик сказал, что 5 лет назад нас было 2,5 тысячи, в прошлом году – 890, в этом году планируется сократить до 800. В пример приведу свою фирму. Три года назад участок по обслуживанию и ремонту грузоподъемных механизмов имел численность 30 человек. В прошлом году осталось 10, а в этом уже 8. Одна бригада из четырех человек работает в копровом цехе, другая – в ЦОИ. Какие ремонты в таком составе они могут сделать?

Аутстаффинг против подрядчиков

Г-н Самохин поднял вопрос и об аутстаффинговой компании, которая была создана для подбора кадров для работы на комбинате.
— Кому это выгодно и кто за этим стоит, я не знаю, — отметил Александр Самохин. — Аутстафферы привлекают людей для работы на комбинате, и они занимают места подрядчиков. Я считаю, это в корне неправильно. У нас достаточно своих людей, чтобы принимать кого-то еще. Скажу больше: эта компания принимает неквалифицированных рабочих, а комбинат обязуется обучить их за свой счет. Это коснулось и моей фирмы. Мы работаем на резке металлолома, там задействовано 32 моих работника. Но АМТ хочет набрать туда людей с помощью аутстафферов, а своих людей я должен убрать. При этом выработка для их работников выше, чем для нас. И я хотел бы обратиться к г-ну Выпиху с тем, чтобы он рассмотрел этот вопрос.
— Мы сравнили условия работы для подрядчиков и этой фирмы, — добавила председатель горпрофсоюза Наталья Попова. – И, если для наших предприятий выработка составляет 57 тысяч тенге, заработная плата персонала аутстаффинговой компании гораздо выше. Кроме того, АМТ берет обязательства по снабжению материалами, спецодеждой, обучению за свой счет, проведению медосмотра. Деньги на оплату труда этим работникам перечисляются 5 числа следующего месяца. А в контракте с подрядчиками указано, что оплата за выполненные ими объемы работ должна производиться 25 числа следующего месяца. Но даже эти сроки не исполняются.

Администрации АМТ нет дела до подрядчиков

Председатель Совета работодателей Николай Криворучко подытожил все выступления, и добавил, что многие подрядные организации работают на комбинате по 40 – 50 лет.
— Мы строили этот комбинат, и долгое время поддерживаем основные средства в работоспособном состоянии, — сказал Николай Криворучко. — Сегодня подрядчики выполняют самую сложную, грязную, ответственную работу. А заработная плата на текущем ремонте в 2 – 3 раза меньше, чем у работников комбината. Наши строители-монтажники получают 35 – 50 000 тенге. На протяжении нескольких лет мы просим администрацию АМТ перейти к системе оплаты не от выработки, а от физических объемов и расценок. Мы понимаем, что есть работы, где невозможно учесть объемы, — на лопате, чистке. Но основную работу мы делаем, исходя из объемов. И при переходе на эту систему оплаты мы смогли бы заинтересовать людей.
С имеющейся на сегодня выработкой мы не в состоянии повышать численность персонала, квалификацию людей. Текучесть кадров доходит до 50%. За год мы меняем половину персонала. И в первую очередь уходят квалифицированные люди. Заметьте, сегодня на комбинате не осталось мощных подрядных организаций. «Механомонтаж» не работает, «Имсталькон» работает совсем немного. У них есть заказы помимо АМТ. Но не все могут работать на стороне.
Есть много примеров, когда АМТ привлекает работников иностранных фирм. К примеру, наше предприятие около года работало по газоочистке: мы составляли проект производства работ, изучали техническую документацию. Но все заказы отдали фирме «Троя». И какой результат? Мы остались без работы, а «Троя» до сих пор не может ничего построить.
С 2008 года нам говорят, что комбинат в затруднительном положении, и вопрос выработки переносится на второй план. И, несмотря на ежегодную инфляцию, выработка остается прежней. Девальвация, которая произошла в этом году, поставила нас в еще более затруднительное положение. Все материалы подорожали от 10 до 25%.Кроме того, в соответствии с постановлением правительства с 2014 года мы обязаны отчислять своим работникам 5% в пенсионный фонд за вредные условия труда. То есть, у нас появились дополнительные затраты, но и это администрация АМТ не учитывает.
АМТ на сегодня — надежный заказчик, но не партнер. Мы заключали меморандумы, проводили встречи. Но складывается впечатление, что наша судьба руководство АМТ абсолютно не интересует.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий