О медосмотре и условиях соглашения

0

Рубрика : Колдоговор

С начала этого года личное время работников комбината, затраченное на прохождение медосмотра (3 часа), должно оплачиваться в двойном размере. Это условие включено в соглашение по действующему проекту колдоговора.

Пока соответствующего приказа по комбинату нет. Рабочие проходят медосмотр в свое личное время, но без оплаты.

В предыдущем колдоговоре было указано, что работодатель обязан направить работника на медкомиссию, но по оплате ничего сказано не было.
— А сейчас такой вопрос возник, — поясняет зампредседателя профсоюза Юрий Баранов. — И в соглашении прописано, что работодатель будет оплачивать время, затраченное работником в нерабочие часы. Но ситуация складывается такая же, как и по молочным талонам. В соглашении записано, что один талон выдается на смену продолжительностью 8 часов. Но это положение заработало, когда г-н Выпих выпустил распоряжение по комбинату, что талоны выдаются в зависимости от продолжительности смены.
С прохождением медосмотра часто возникают сложности, поясняет Юрий Иванович. Не всех работников можно отпустить в поликлинику в рабочие часы. И, значит, по цеху нужно издавать распоряжение – кто не может проходить медосмотр в рабочее время, должен идти в свои свободные часы.
— Пока это новшество не влилось в работу, — говорит Юрий Баранов. – В администрации не торопятся издавать распоряжение. Январь — февраль уже прошли, людям, которые ходили на медосмотр в свое личное время, это не оплатили. Опять же у правления получилась экономия.
На недавнем заседании комиссии по обсуждению коллективного договора представители профсоюза напомнили директору по персоналу Дмитрию Павлову о необходимости издания соответствующего распоряжения.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>