На ТЭЦ-ПВС улучшаются показатели

Последний год был для ТЭЦ-ПВС весьма результативным: удалось увеличить выработку энергии, было проведено несколько капитальных ремонтов, началась модернизация систем газоочистки котлов, что должно улучшить экологическую обстановку. Сегодня на станции готовится к реализации ряд новых проектов, о которых нашей редакции рассказывает директор ТЭЦ-ПВС Сергей Юрьевич Волович.

— Какие изменения произошли на станции за последний год?
— Улучшилось обеспечение ремонтной кампании. Это видно по выработке электро и тепловой энергии. Ремонтные кампании весьма обширны и финансирование выделяется в достаточном объеме, но из-за очень серьезных и больших объемов работ, есть ряд мероприятий, которые мы просто не успеваем выполнить в течение финансового года.
За прошлый год мы провели начатую в 2011 году реконструкцию основного оборудования – турбогенератора №5, он включен в работу. Тем самым мы подняли генерацию и обеспечили выполнение бизнес-плана. Провели и закончили 2 капитальных ремонта котлов — это котлоагрегаты №5 и №6, которые запустили в 2013 году. Ряд мероприятий выполнен по промышленной безопасности – это замена двух секций общестанционных паропроводов, которые выработали уже свой парковый ресурс. Тем самым, мы обеспечили проектные параметры и по транспортировке пара от котлов турбогенератора.
Наши внедрения, ремонты позволили выйти на проектные параметры данного оборудования. В 2013 году была начата расширенная программа по обеспечению химочищенной водой цехов комбината. Речь идет о реконструкции и ремонте подогревателей химочищенной воды. Это позволило в 2013 году обойтись без срывов по обеспечению комбината тепловой энергией и обеспечению доменных печей доменным дутьем. Но остается еще много нерешенных вопросов.

— Какие планы по модернизации у вас намечены на 2014 год?
— В стадии завершения находится переходящий капремонт котлоагрегата №2, в конце марта он должен войти в работу. И помимо него, два капремонта котлов по котельному цеху. По промышленной безопасности мы запланировали замену оставшихся паропроводов – третьей и четвертой секции. Делаем упор на разграничение всех цехов по финансированию и ремонтам этого года. Объем капитальных ремонтов запланирован на все цеха станции и надеюсь, что он будет выполнен в ремонтной кампании этого года на 100%.
Есть серьезный момент с реконструкцией и модернизацией нашего электрооборудования, запланированных в этом году. Эти работы включают в себя капремонт трансформаторов на собственные нужды, которые необходимы нам для обеспечения электроэнергией. С прошлого года начали проводить модернизацию и реконструкцию в цехе ПВС турбин ПВС — этот проект находится в стадии завершения.
На станции проводятся пуско-наладочные работы турбокомпрессора №7, который обеспечит полностью доменным дутьем ДП №3. Заключен контракт на поставку оборудования на капремонт турбокомпрессора №6, он должен остановиться вместе с выходом ДП№3 с капремонта. Следующие позиции — электроцех и цех автоматики. Здесь запланированн объем работ по автоматическим системам и системе регулирования, как по турбогенераторам, так и турбокомпрессорам. Будет производиться установка унифицированных приборов на котельном оборудовании, то есть, управление будет автоматизировано.

— Есть ли положительные примеры внедрения автоматизации?
— Процесс автоматики уже внедрен на трех котлах– №1, 8 и 6. Это значит, что в автоматическом режиме, машинист котла может управлять всеми процессами работы котлоагрегата, подпитки по водяному тракту. Все данные у него визуализированы.

— Ранее на станции отмечались проблемы с численность персонала. Что изменилось за последний год?
— Вопрос по персоналу остается открытым в котельном цехе. У нас есть нормативные данные — какое количество технологического персонала должно обеспечивать работу, но пока мы не восполнили численность на 100%. Частично в 2013 году нам позволили принять персонал, который находятся на этапе обучения и сдачи экзаменов. Я думаю, что в течение ближайших полугода он будет допущен к самостоятельной работе. Мы ищем компромисс со службой персонала. По крайней мере, проблемы получается решать. Особое внимание хочу уделить ответственности нашего технологического персонала. Работники ТЭЦ-ПВС понимают и видят, что станция заработала, поэтому у них появился интерес работать. Квалифицированный, добросовестный персонал станции может решить любую проблему. Главная нагрузка сейчас лежит на технологах, и я хочу отметить грамотную работу моего заместителя, главного инженера станции — Павла Анатольевича Мельничука. Вся технология станции, вопросы обеспечения потребителей продукции на его плечах.

— С какими показателями станция отработала в зимний период? Позволят ли нынешние ремонтные компании улучшить результат в 2014 году?
— Если проводить анализ за, то я назову две цифры: в 2012 году среднесуточная выработка электроэнергии составляла 50 мегаватт, в 2013 году – уже 69 мегаватт. Это очень хороший результат. После предстоящих ремонтов турбогенераторов и котлов, бизнес-план по выработке электроэнергии в этом году запланирован на 85 мегаватт. У нас есть все предпосылки выполнить его и справиться с поставленной задачей.

— Несколько лет на ТЭЦ-ПВС разрабатываются экологические проекты. Какие из них уже реализованы?
— Мы продолжаем устанавливать на котлы модернизированные системы газоочистки Панарина второго поколения. В 2013 году такая была установлена на котлоагрегате №6. В стадии завершения находится котлоагрегат №2. На 2014 год у нас запланирована полная модернизация на котлоагрегате №4. Старая газоочистка Кочеткова еще остается на некоторых котлах, поэтому экологическая обстановка в котельном цехе не достаточно хорошая. Но этот вопрос решается. Главное, что нам сейчас позволяет внедрение панаринской газоочистки и проводимые ремонты – это более тщательно производить текущие ремонты оборудования. Если оборудование работающих котлов позволяет нам производить на стоящих котлах текущие ремонты, то чем лучше мы их выполним, тем лучше оборудование будет работать.

Кирилл Жданов

Добавить комментарий