Рыбак рыбака видит издалека

0

Рубрика : Мир увлечений

В предыдущем номере газеты мы рассказали о соревнованиях по рыбной ловле, которые проходили на Самаркандском водохранилище в зачет XIX спартакиады трудящихся АМТ. Как выяснилось, на комбинате работает большое число почитателей зимней рыбалки и, в общем, рыбной ловли. Сегодня мы публикуем короткие рассказы металлургов-рыбаков о том, почему они готовы сидеть на льду в мороз и ветер, и о том, что на их взгляд является залогом хорошего улова.

Александр Кобелев:
«Мы все «больны» рыбалкой»

— Больные мы на голову люди, рыбаки. Вот и все. По-другому не скажешь. Тот, кто не рыбачит, этого, конечно, не поймет. Года четыре назад я занимался только летней рыбалкой, и «зимних» не понимал. А потом попробовал, втянулся, и теперь могу сказать – это просто состояние души.
Конечно, я был обеими руками за то, чтобы рыбную ловлю включили в рабочую спартакиаду. Вы знаете, сколько нас таких по комбинату? На этих соревнованиях я поймал первую рыбу. Не думаю, что с этим связана какая-то примета. Я вообще в приметы не верю. Хотя их много: садок нельзя заранее вытаскивать, консервы рыбные с собой брать. И садок доставал, и консервы брал – и все было нормально. От этого улов точно не зависит. Многое зависит от насадки, от снасти. Чем тоньше и грамотнее она настроена, тем больше вероятности что-то поймать.. В общем, надо приходить на рыбалку подготовленным. Волшебного слова, чтобы рыба ловилась сама собой, как в сказке, к сожалению, нет.
А что касается холода, к нему рыбаки просто привыкают. Я всегда беру с собой термос с кофе. А если становится холодно, нужно встать, походить, размяться, взять бур. Пробурил лунку – и заодно согрелся.
Геннадий Якушин:
«Удовольствие дорогого стоит»

— Конечно, чтобы не мерзнуть на рыбалке, нужно хорошо подготовиться. На соревнования я пришел без обычного снаряжения, но обычно беру и палатку, и газовый обогреватель – получается очень комфортно. Конечно, любое удовольствие дорого стоит, но зато сидишь на свежем воздухе, с друзьями, у которых такие же интересы, как у тебя. Какая-то отдушина, другой уровень общения. Как говорится, не в четырех стенах.
Про соревнования могу сказать только хорошее, но думаю, что место для рыбалки было выбрано не очень удачно. Там, где мы сидели, глубина порядка двух метров. Для рыбы это не особенно комфортно — толщина льда сантиметров восемьдесят, рыбе остается чуть больше метра. На такой глубине можно поймать либо мелочь, либо окуня. Надо идти, где глубина метра три – четыре. Там более разнообразная рыбалка получается. И леща, и окуня, а, если повезет, и судака можно выловить.
Дмитрий Фомин:
«На Каспии мы ловили кефаль»

— Я люблю, когда хорошая погода, градусов 10 мороза, ветра нет и давление стабильное. Потому что рыба очень хорошо чувствует перепады погоды, особенно крупная, и не клюет. Стоит на дне и все. Говорю это как опытный рыбак с 20-летним стажем. Я начинал рыбачить на Каспийском море, в городе Шевченко (Актау). Жил там при Советском союзе. Ловил кефаль. Она считается царской рыбой.
Конечно, это очень хорошо, что в спартакиаду включили зимний лов. Можно рыбаков увидеть, которые работают на комбинате, пообщаться. Узнать, кто куда ездит рыбачить, какие у нас есть рыбные места. Мы с друзьями обычно ездим на канал Иртыш-Караганда, а некоторые ребята уезжают за 250 км, к Павлодару. Я предпочитаю ездить на хищника. Его надо ловить не удочкой, а жерлицей. Получается очень интересная рыбалка.
Олег Ленкевичус:
«Рыбалка укрепляет здоровье»

— Зимняя рыбалка закаливает, болеть перестаешь. Когда часто бываешь на холоде, кровь играет совсем по-другому. Разогревает человека. Почему осенью кажется холодней, чем зимой? Потому что человек еще не успел адаптироваться к холодам. А зимой, сами знаете, после сильных морозов 20-градусную температуру даже не замечаешь.
Рыбаки ждут зиму, потому что летом столько рыбы не поймаешь. Можно пойти рыбачить на любую глубину. Летом, без лодки, такой возможности нет. Плюс ветер, волна… Кроме того, зимой у рыбы аппетит лучше из-за недостатка корма, и поэтому она хорошо клюет. Я обычно насаживаю мотыля, это личинка комара. Он зимует в иле, на дне. Ил черпают, потом промывают. Еще есть бормаш, такие маленькие рачки. Их достают из-подо льда специальным приспособлением. Сверлят лунку, и подводят под лед корзину. Конечно, бормаш есть не везде. Нужно подыскать места, где немного заболочено.
Раис Валиев:
«На рыбалке хорошо думается»

— Это очень хороший отдых, можно очень приятно провести выходные дни. От производства отдохнуть, посидеть одному в тишине, подумать. Никто не мешает. Ведь каждый день суета, надо как можно больше успеть, времени поразмышлять о жизни совсем не остается. Мы работаем с металлом, и это всегда копоть, пыль, грязь. А здесь простор и чистый воздух. Если рыбачить, как положено, с палаткой, полным снаряжением, могу часов 6 – 8 часов просидеть, не замечая, как идет время.
Александр Мальков:
«Улов тоже много значит»

— Я рыбачу с детства. Просто нравится и все. И зимняя рыбалка, конечно, хороша. Везде можно дойти, на любое место, любые глубины посмотреть. Самая интересная рыбалка -когда на озере первый лед и в марте, когда становится тепло.
Бывает, просто из азарта рыбачишь, бывает, едешь специально за рыбой. Ее можно и жарить, и парить, и уху варить. Хотите — пироги можно сделать с рыбой. В общем, на любой вкус. И вся рыба свежая, только что пойманная. Не то, что в магазине. Лежит по полгода, перемороженная, и никто ее не берет.

Записала Наталья Прончатова
Фото Николая Ковалева

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>