Об «испатовских» куртках и работе в потемках

В профсоюз поступают жалобы на то, что после химчистки спецодежда быстро теряет внешний вид, а разорванные куртки и брюки плохо ремонтируют. Работники склада с претензиями в свой адрес не соглашаются и в подтверждение своих слов показывают … куртки 20-летней давности, которые сдают в стирку вместе с утвержденными на сегодня спецовками. Куртки с логотипом «Испат Кармет» выглядят намного лучше нынешних «собратьев» со светоотражающими полосками, несмотря на то, что стирали и чистили их намного чаще.

— Да, нам говорят, что мы стираем одежду не теми реагентами и неправильно ее чистим. Но если качество ткани хорошее, к примеру, такое, как было несколько лет назад, куртки практически не линяют и не лезут по швам, сколько их ни стирай, — уверяют сотрудники склада.
Почему сейчас рабочие сдают в стирку старые куртки, которым много лет, и куда исчезают новые спецовки, — вопрос отдельный. И ответа на него работники склада давать не берутся. Примерно такая же картина с комбинированными рукавицами. На днях работники склада показывали их представителям УОТ и ТБ, потому что на комбинате мало кто знает, как эти рукавицы выглядят.
— Наверное, они не доходят до рабочих, потому что в чистку они сдают совсем другие рукавицы — старые, древние. Где они их берут, непонятно, — объясняют на складе. — В нашу задачу не входит контроль над тем, что рабочие носят в цехах и какую одежду сдают в химчистку. Куртки, брюки и рукавицы мы принимаем по весу, потом сортируем по типу ткани: брезент или сукно. У нас есть план: в месяц постирать 8 тонн одежды, почистить — 12 тонн. Поэтому для нас главное принять определенное количество одежды, и такое же количество отдать.
После стирки и ремонта в цеха отправляют ту же одежду, которую оттуда принимали. Одежду можно отличить по шифру подразделения, затем – по табельному номеру рабочего. Грязную одежду привозят в мешках, на складе ее разбирают, стирают, чистят, гладят, и, если нужно, ремонтируют в швейном цехе. Чистые и залатанные куртки опять сортируют, фасуют по ячейкам, складывают в мешки, и на следующий день отправляют на комбинат. Приемщики разбирают одежду по табельным номерам и раздают своим рабочим.
Отыскать владельца спецовки несложно, но работницы швейного цеха с рабочими не контактируют, поэтому могут только предполагать, почему костюмы, на которых от латок нет живого места, возвращаются в починку снова и снова.
— Бывает так, что на латки уходит больше ткани, чем осталось в самом костюме, — рассказывают в цехе. – Чаще всего так случается с одеждой доменщиков, если она прожжена в разных местах. – Если вещь не подлежит ремонту, мы вшиваем специальный ярлык, на котором пишем, что куртка или брюки подлежат списанию. Тем более, что метраж сукна на латки у нас органичен, и мы не можем потратить больше, чем для этих целей выделяется. Но бывает так, что наши ярлыки просто отрывают, а костюм опять возвращают в починку. Почему? На этот вопрос у нас ответа нет.
К слову, такими же «непотопляемыми», как «испатовские» куртки считаются чуни для сталеваров, которые шьют в мастерской при складе. Их производство намного дешевле, чем покупные ботинки (на подошву идет два слоя отработанной транспортерной ленты, на верх – войлок и сукно), и, самое главное, — если сталевар надевает чуни, у него есть возможность выскочить из них, если подошва загорится. В мастерской по пошиву чунь работает 2 человека, их норма выработки – 150 пар в месяц

Проблемы склада спецодежды:

Во время визита представителей профкома работники склада рассказали, в каких условиях им приходится работать.

Еще несколько дней назад дойти до склада можно было только по «барханам». Так работники склада называют пыль с ШПУ, которая скапливается на тротуаре. После многочисленных жалоб дорогу, наконец, почистили, пригнали для этих целей спецтехнику.

Перед входом в склад – огромная лужа, дна которой не видно. Водители, которые бывают здесь редко, подъезжают к складу с опаской. Вода скапливается, потому что все канализационные люки на подпоре.

В большинстве помещений склада темно и долгое время течет крыша. В связи с тем, что бюджет подразделения урезан, денег на лампы не хватает. Работникам цеха поясняют, что лампочек нет даже на складе, это – большой дефицит. Хотя вся работа на складе спецодежды – хоть в химчистке, хоть на глажке требует достаточной освещенности помещений (по нормам – не меньше 10 люкс).

Как и во многих цехах комбината на складе – недоштат. В швейном цехе, к примеру, осталось три человека, в помещении, где принимают и сортируют чистую одежду, — один.

Работников склада выручает то, что они ходят из одного помещения в другое и выполняют ту или иную работу все вместе.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий