Профсоюз готовится ко Дню здоровья

0

Рубрика : Техника безопасности

Составлена и утверждена программа мероприятий, посвященных Дню здоровья, отмечаемому каждый год в апреле. В реализации программы по традиции задействованы все подразделения и службы комбината. Об участии профсоюза «Жактау» в праздновании этой даты, а также о работе, направленной на улучшение условий труда на рабочих местах и оздоровление работников комбината, рассказывает главный общественный инспектор по ОТ и ТБ Игорь Юрьевич Евсюков.

- Программа мероприятий разработана администрацией комбината, программа качественная, добротная и отражает собственно видение работодателя подготовки к всемирному Дню охраны труда. Участие профсоюза в этой программе обозначено выбором лучшего общественного инспектора.
Работа профкома в организации безопасных условий труда и оздоровлении работников комбината складывается из многих составляющих и ведется постоянно на протяжении всего года.

В первую очередь, председателям цеховых профсоюзных комитетов мы рекомендуем принимать активное участие в разработке цеховых бизнес-планов, аттестации рабочих мест, обеспечении трудящихся спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, причем акцент делается на предложениях по улучшению условий труда, поиску практических решений совместно с администрацией цеха. Наиболее активны КХП, ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, ЛПЦ-3, ЦГЦА, Механический цех, Энергоремонтный цех – те подразделения комбината, в которых видна активная позиция и профсоюза, и руководства цеха, где строится единая политика безопасности трудящихся.
Кроме того, профсоюз принимает участие в программе по созданию надлежащих санитарно-бытовых условий, включая состояние туалетов, душевых, бытовых помещений, мест, предназначенных для приема пищи. Большую помощь профкому в обеспечении трудящихся ЛПП и молоком оказывает председатель профкома АГП Гафнер Ф.Л.
У нас нет средств, чтобы решить все возникающие вопросы в полной мере, но председатели цеховых профкомов изыскивают возможности и помогают в решении отдельно взятых проблем, покупают бытовые вентиляторы, обогреватели или микроволновые печи.
Подчеркиваю, профсоюз участвует в различных программах по созданию достойных условий труда не только в форме контроля, но и вносит конкретные предложения по улучшению условий труда и предпринимает определенные практические шаги.
Разработка инструкций по безопасности и охране труда, перечней опасностей и рисков, планов ликвидации аварий – это тоже вопросы профсоюза.
Нельзя забывать и о работе, проводимой профсоюзом по оздоровлению работников комбината. Для участия в рабочей спартакиаде в цехах сформированы команды по отдельным видам спорта. Соревнования проходят четко, по утвержденному графику. Наибольшая заслуга в этом инструктора по спорту профкома С.К. Дюсекеева.
Опорой профсоюза на рабочих местах являются общественные инспекторы. При этом мы не ставим задачу механического увеличения их числа. Таких требований нет, главное, чтобы общественные инспектора были в каждом цехе и среди представителей каждой рабочей профессии.
С руководителями цехов и подразделений комбината мы взаимодействуем в первую очередь, как с членами нашего профсоюза, понимаем, что их работа ограничена определенными рамками и готовы оказывать им содействие. Примером может послужить подготовка к аудиту фирмы «IRCA», одним из требований которой является единая система и очень грустно, что комбинат проигрывает не самым сильным аудиторам из-за отсутствия элементарных организационных мероприятий. Разве это нормально, когда планируют одни, финансируют другие, контролируют подготовку третьи, защищают стандарты четвертые, а в неудаче указывается цех? Указанный аудит рассматривается Профкомом в рамках мероприятий, направленных на улучшение рабочих мест, собственных наработок пока немного, о задачах своих помним и стремимся только вперед.
В этом году в рамках программы, посвященной Дню здоровья, пройдет награждение 45 лучших общественных инспекторов. Планируется, что от администрации комбината будут премированы 15 человек, от – ЦК профсоюзов — 5, облсовпрофа – 10, профсоюза «Жактау» — 15. Кандидатуры были выдвинуты коллективами цехов и утверждены на профсоюзных собраниях.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>