С праздником Наурыз мейрамы, Темиртау!

22 марта на площади перед стадионом «Металлург» темиртаусцы праздновали Наурыз мейрамы. Аким города Нуркен Султанов, секретарь маслихата Василий Свиридов, мажилисмен Андрей Бегенеев поздравили горожан с наступлением новой весны и пожелали богатого дастархана, чистоты в сердцах и щедрого на радостные события года.

Планировалось, что пришедшие на площадь темиртаусцы станут участниками массового флэш-моба – национального танца кара жорга. Его движения показывали юные танцоры – часть из них была на сцене и около 300 человек выстроились по периметру площади. Однако желающих танцевать не нашлось – веселью, вероятней всего, помешал непрекращающийся моросящий дождь.
Другими «изюминками» праздника должны были стать «мини-Арбат» с картинами местных художников и торговые ряды с изделиями декоративно-прикладного творчества. В остальном праздник был традиционен. По площади прогуливались ростовые куклы, у баллона с гелием надували воздушные шары. Предприятия города выставили свои юрты с праздничным угощеньем, специальная комиссия должна была определить тех, кто подготовился к Наурызу лучше остальных. В юртах, в основном, угощали наурыз коже и баурсаками, реже предлагали бешбармак и кумыс.

Темиртаусцы предпочитали покупать еду, а не картины

«Мини-Арбат» был представлен работами воспитанников школы искусств им. Г. Жубановой. За написанные маслом картины просили от 10 до 20 тысяч тенге. Покупатели нашлись только на работу за 1500 тенге – влюбленного мишку с сердечками. Преподаватель школы искусств Алла Сотник объясняла: темиртаусцы со временем поймут уникальность авторских картин, написанных в единственном экземпляре, если в городе появится постоянно действующий «Арбат».
— Место для него уже определено – площадь перед историко-краеведческим музеем, которую планируют благоустроить. Будет просто здорово, если это станет традицией нашего города, потому что это – настоящее искусство . Человек вкладывает душу в такую работу, и это очень важно. Картины, которые мы сегодня предлагали, сделаны на холсте, вставлены в деревянные рамки, и поэтому могут храниться долгое время, их можно передавать своим детям и внукам. Многие сегодня подходили, интересовались работами наших учеников, но покупать не спешили. Больше брали напитки и выпечку в рядах напротив.
Кошмы, тканые украшения для юрт и сувениры ручной работы пользовались бОльшим спросом. Их авторы предлагали и национальную одежду – детские и женские платья с орнаментом можно было купить за 4 000 тенге. Одна из мастериц Акмарал рассказала, что несколько изделий прямо на празднике у них заказал городской музей.

К Наурызу начали готовиться с января

В юрте Темиртауского электрометаллургического комбината гостей угощали кумысом. Напиток покупали на рынке. Сейчас он идет от 500 до 700 тенге за литр. Из национальных блюд предлагали наурыз коже, баурсаки, поили горячим чаем. Начальник отдела соцпрограмм Ярослав Дончак рассказал, что к Наурызу на предприятии начали готовиться сразу после Нового года.
— Юрту по традиции взяли в аренду у семьи оралманов, сегодня они в полном составе приехали на праздник. Юрту нам предлагали купить, но мы не умеем ее ставить, это же своего рода искусство. За счет предприятия накрыли столы, ждем конкурсную комиссию, которая будет определять, чья юрта красивее. Надеемся, что займем одно из первых мест.
В другой юрте – организаций коммунального блока – кумыса не было. Начальник отдела строительства Баглан Ахметов объяснил: в частных хозяйствах этого напитка пока нет, а на рынке – это не совсем то, что надо.
— Мы приготовили бешбармак, наурыз коже. Комиссия уже была, столы, украшения сфотографировала. Эта юрта – собственность нашего отдела, каждый год мы ее выставляем по случаю праздника. В остальное время она хранится в сложенном виде, мы сами умеем собирать и разбирать.
В юрте «АрселорМиттал Темиртау» потчевали ветеранов предприятия. Виктор Матвеевич Стринжа рассказал, что лучшей традицией празднования Наурыза считает встречи старых друзей за дастарханом.
— Здесь можно увидеть тех, с кем раньше работал, и с кем не виделся долгое время. Иногда думаешь, что человека давно и в городе нет, а здесь, в юрте, встречаемся. Сегодня увидел бывшего сталевара мартеновского цеха Жанабекова — посидели, пообщались, вспомнили старое. Уже из-за одного этого подобные праздники интересны и содержательны.

Наталья Прончатова

Наверно одна из самых ярких юрт принадлежала отделу образования, отличным дополнением к которой стали танцы девушек в национальных костюмах перед входом:
— Сегодня слегка подвела погода, пасмурно. Тем не менее, народ гуляет, веселится. В юрте отдела образования присутствуют все творческие представители школ. Мы подготовили небольшую сценку, танцевали для людей и поднимли настроение. Угощаем блюдами национальной кухни. Все внутреннее оформление наше — шары, орнаменты все сделано вручную. Устанавливали юрту тоже самостоятельно, поэтому обратите внимание, что наша юрта более живая и яркая, — объясняют организаторы.

Многие хозяева юрт использовали праздник, как возможность еще раз поблагодарить за труд ветеранов города. Так например поступили в юрте экономического блога при акимате города Темиртау:
— У нас очень разноплановая юрта. Её готовили отдел предпринимательства, сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, отдел финансов и земельный комитет. Юрту мы арендовали, но блюда национальной кухни готовили сами. Сегодня, наших гостей угощали пловом, шашлыком, мантами. Первыми вошли в юрту ветераны госслужб, специально для которых мы пригласили домбриста.

Стоит отметить, что все представленные юрты участвовали в конкурсе «Лучшая юрта-2013». Первое место в номинации заслуженно досталось Темиртаускому электрометаллургическому комбинату.

У всех горожан была возможность покататься на лошадях. Правда, желающих оказалось не так много, видимо непогода все-таки подпортила праздничное настроение.
— Мы уже давно держим лошадей. Сегодня приехали, чтобы людей порадовать, дать возможность прокатиться в седле. Только желающих мало. Дети боятся, а взрослые, видимо, стесняются. Мы привели трех лошадей, одну специально для детей, — говорит Василий Баширов.
Ближе к завершению празднования, решили узнать у аксакалов в национальных костюмах – чем же примечателен праздник и откуда пошла традиция подавать блюдо наурыз коже:
— К концу зимы наш предок, охраняя огромную территорию, месяцами не сходил с коня. И вот однажды, в конце зимы, вернувшись из длинного похода он воткнул свое копье в землю, зашел в юрту и заснул богатырским сном на неделю. И когда проснулся и вышел на улицу, то был очарован наступившими за эту неделю изменениями. Оказалось, что наступила весна, все кругом зазеленело. Черенок копья, что он воткнул в землю, пустил почки. И удивленный такими изменениями в природе аксакал решил, что этот день необычный, это — начало нового, новой жизни и нового дня. Ведь переводится Наурыз — новый день. Наш предок объявил этот день праздничным, он отменил все походы, войны и назначил день перемирия. Поэтому Наурыз – день единения, благоденствия. После долгой зимы приятно есть блюдо Наурыз коже, оно состоит из 7 компонентов, основным является проросшее зерно. Это блюдо стало символом щедрости, угощают им всех бесплатно,- рассказывает Касым Ертаевич Ботанов.
Вот так темиртаусцы встречали Наурыз.

К.Жданов

Фото Н.Ковалева

Добавить комментарий