Женское лицо Темиртау

4 марта в Темиртауском городском историко-краеведческом музее, в свете проекта «Живая связь поколений» и при участии молодёжного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» состоялось открытие экспозиции «Женщина в двух измерениях». Необычность экспозиции в том, что её внешняя часть, сразу видимая зрителю, представляет женщину как общественницу, работницу. А внутренняя часть экспозиции создана в виде комнаты, в которой сосредоточены предметы домашнего женского, семейного быта. Причём, экспонаты, выставленные в ней, не имеют временного или именного параметра – все они использовались женщинами в XX веке: рубель и сундуки, корпе, самовары,  стиральная и швейная машины. Есть место в экспозиции и чисто женским «штучкам» — шкатулки, бусы, статуэтки. Всё это – дом и работа – составные части жизни любой женщины. На открытие экспозиции и в преддверии замечательного праздника Международного женского дня были приглашены женщины разных поколений. Все они стали частью истории г.Темиртау и у каждой из них своя история.

На встрече присутствовали студенты КарГИУ и медицинского колледжа. Замечательной ведущей этой встречи стала Татьяна Владимировна Хмелёва — старший научный сотрудник музея. Задушевной беседе ведущей с каждой героиней встречи предшествовала прекрасная музыка, в какой-то мере характеризовавшая  участницу и создававшая настроение у зрителей. Каждая из участниц  — это очень известная и популярная в нашем городе личность, безусловно, талантливая, интересная, достигшая высот профессионализма в своём деле. Это – женщина, прошедшая определённый жизненный путь, со своей женской судьбой, своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем, которой есть о чём поведать другим людям.
Первой была Нина Тимофеевна Вахитова, которая является председателем Совета ветеранов г.Темиртау. Она – персональный пенсионер РК, Отличник образования РК, Почётный гражданин г.Темиртау.
— Тот, кто был во время Великой Отечественной войны даже очень маленьким, юным  человеком никогда не забудет это время. В 1942 году я пошла в школу, посёлок, в котором жила наша семья, занимался разработкой торфа. Торф был вторым после угля топливом, его разрабатывали взрослые ручным и машинным способом, раскладывали на земле для просушки. Мы, дети, занимались переворачиванием пластов торфа в процессе сушки. Не скажу, что это было легко, если ещё учесть, что меня на этих работах сопровождала младшая сестрёнка, совсем маленькая, и были ещё обязанности по дому – приготовить обед и поухаживать за коровой. И с первых дней войны мы узнали слово «Надо!» Надо это делать! Надо так жить! И это стало моим девизом на всю жизнь. Мы учились, а нам говорили: «Ваша пятёрка – это помощь фронту!» И я старалась учиться на пятёрки. Дети войны и полуголодного существования, мы не знали, что такое подарки. И вдруг в 1944 году на новогоднем утреннике в школе нам дали подарки – по 2 пряника, я до сих пор не могу вспоминать спокойно этот момент. Я принесла их домой и разделила между всеми членами нашей семьи. Тяжёлым было и послевоенное время, учиться и жить приходилось далеко от дома – школа находилась за 18 км. Мои родители болели, по выходным я приходила пешком домой и делала всю домашнюю работу: мыла, стирала, белила. Много испытаний пришлось пережить и в интернате: то не было отопления, то приходилось питаться мороженой картошкой. Но в трудностях военного и послевоенного времени закалилось моё поколение, мы не жаловались на судьбу, работали, самостоятельно выходили из самых тяжёлых жизненных положений. И сейчас возраст даёт о себе знать: иногда встаёшь с трудом, но знаешь, что за тобой ветераны, которых надо поддержать, среди них много одиноких, нуждающихся в помощи. Говоришь себе: «Надо!» И встаёшь, и идёшь, и делаешь.
Нина Николаевна Сысоева – преподаватель начальных классов и пения. В 1970-1990 годах  — директор Дома пионеров им.Аркадия Гайдара, в 1965-1990 годах организатор городского хора учителей. В настоящее время – член Совета ветеранов, руководитель музея Боевой славы при ДЮЦ «Алем», организатор хора ветеранов педагогического труда.
Нину Николаевну можно и сейчас смело назвать пионеркой: пионерский задор сквозит в ее рассказах, движениях, мироощущении. Её детство тоже было трудным: отец умер в госпитале в блокадном Ленинграде в 1943 году. И так же, как у Н.Т. Вахитовой, в её жизни  присутствует девиз «Надо!» Он диктует ей быть членом Совета ветеранов, возглавлять вокальную группу «Надежда»: «Поём, танцуем, прыгаем, — шутит она. – И я желаю молодёжи никогда не сдаваться, не поддаваться сиюминутному меланхолическому настроению, когда ничего не хочется делать. Надо пересилить себя и идти вперёд. Слово «Надо!» оставить для себя на всю жизнь.
Валентина Викторовна Морозова – с 1969 года заведующая травматологическим отделением городской больницы №1, награждена значком «Отличник здравоохранения», значком «Казакстан Республикасы денсаулык сактау iciнiн yздiгi», медалью «Ерен енбегi yшiн». Отец Валентины Викторовны, Виктор Семёнович Желваков, приехал в Казахстан по комсомольской путёвке в 1934 году. Он прошёл путь от рабочего до директора завода. Валентина Викторовна вспоминает:
— Я помню, когда на месте ТЮЗа в старом городе был пустырь, напротив ютились всякие сараюшки, а по улицам пос.Самаркандский ходили верблюды. В семье нашей было 5 детей, жили очень скромно, несмотря на высокую должность отца. Я помню замечательных людей, которые приезжали на строительство города, о них писали в газетах. Не было строительных материалов, камень добывали в карьере за старым кладбищем взрывами и кирками, на тачках его возили на строительство плотины, перекрывали р.Нуру, создавали водохранилище, которое существует и поныне. Нужна была электроэнергия: строился город и во время войны были эвакуированы в пос. Самаркандский заводы.
У нас были очень сильные преподаватели, я всех их помню и благодарна им.
Я хочу сказать молодым: с самого раннего детства брать в себя как можно больше информации, стараться стать профессионалом, будь то простой рабочий, рабочий высокой квалификации или человек высокого полёта, — везде профессионализм ценится очень высоко. Надо любить свою профессию, отдавать людям полностью всё, что ты можешь, и это всё вернётся к тебе сторицей».
Майра Аубакировна Сыздыкова – врач-фтизиатр, в 1981-2001 годах возглавляла туберкулёзный диспансер. «Отличник здравоохранения», в настоящее время — врач в тубдиспансере. Отец Майры Аубакировны является также первостроителем нашего города, старожилы до сих пор помнят, какой это был замечательный человек.
— Мой отец в 13 лет остался главой семьи, за ним было ещё пятеро. Отец участвовал в строительстве плотины, потом стал кузнецом, он много работал, потому что семья была большая. Я помню, когда в городе в 7 часов утра раздавался гудок, и все шли на работу. Помню свой первый класс, когда я ещё до гудка успевала сходить в школу, так боялась опоздать. И ещё один смешной эпизод: наш учитель Александр Иванович говорил нам: «Читайте дома громко, чтоб я слышал!» Я громко читаю дома, приходит с работы отец: «Ты что так кричишь?» Я отвечаю: «Так сказал учитель!» Учитель для нас был и Царь, и Бог. Я помню своих учителей: Николай Тимофеевич Бугров – наш  директор, Григорий Сергеевич Коваль, Владимир Михайлович Муравьёв, Павел Григорьевич Невольников – это были учителя от Бога. На мой выбор профессии врача повлияли многие люди, в том числе моя бабушка и председатель горисполкома Гани Салимов. А когда я пришла после окончания института устраиваться на работу терапевтом, мне сказал заведующий горздравом В.Ф. Зеленский: «Нам сейчас нужны фтизиатры, акушеры-гинекологи и педиатры». Я решила, что мне больше всего подходит фтизиатр, потому что это тоже терапия, только более узкая. Я согласилась временно поработать врачом-фтизиатром, а работаю в тубдиспансере с 1963 года и по сей день. Когда люди благодарят тебя, и ты видишь их счастливые глаза, понимаешь, что делаешь очень нужное дело, и хочется дальше жить и работать
Салима Ишанкуловна Токпаева – машинист насосных установок ЦГТС металлургического комбината, основатель трудовой династии Токпаевых, ветеран комбината, участник первого Всемирного Курултая казахов.
— Я —  дочь степей, родилась, когда отцу было 50 лет, росла старшей в многодетной семье, где после меня родились ещё 8 детей. Отец очень любил и берёг меня и, когда я была маленькой, носил на плече. Я выросла на высоте, и всё время ощущаю это: считаю важным для себя — не размениваться по мелочам, стремлюсь научиться тому, чего не знаю или не умею. В Темиртау меня привёз муж, он был строителем – ставил фундаменты первых доменных печей. Мне было тяжело на первых порах на металлургическом комбинате, всё было чуждо и непонятно. Но я с отличием окончила техникум, я всегда добивалась своего в жизни, и я думала, что я обязательно справлюсь. За два года я освоила профессию машиниста насосных станций, хотя обычно на это требуется значительно больше времени. Рабочий коллектив – это очень хорошая воспитательная среда, которая не только учит профессии, но и дисциплинирует, воспитывает ответственность за выполненную работу. Участие в первом Всемирном Курултае казахов стало проявлением нашей местной инициативы и убеждённости, потому что на комбинате трудилось в разное время много замечательных и знаменитых впоследствии людей: первый президент станы – Н.А. Назарбаев, первый космонавт РК Тохтар Аубакиров, О.Н. Сосковец, А.Г. Свичинский. Как это наш город не будет участвовать в первом Курултае? И мы поехали, наша юрта была намного скромнее, чем Карагандинская, но у нас в гостях побывало много знаменитостей, выходцев из Темиртау. Мы были счастливы!
Самой молодой участницей встречи была Анна Викторовна Бондарь – ведущий журналист города, публикуется в «Вечерней газете», республиканских журналах «Экстрасенс» и «Отбасым». Член Союза журналистов РК.
Честно, откровенно и достаточно беспристрастно поведала Анна Викторовна о своем пути в профессию журналиста. И подводя итог, она сказала:
— Профессию журналиста я осваивала в процессе работы, свой профессиональный уровень повышала на международных семинарах США, России, Франции, Казахстана. А свой главный экзамен я сдаю до сих пор каждую неделю всему городу, когда выходит свежий номер «Вечерней газеты».
Талант А.В. Бондарь находится в расцвете, и темиртаусцы  ещё будут иметь возможность порадоваться её успехам и насладиться её точным и острым пером. А с другими участницами встречи её объединяет тот же максимализм, её девиз: «Если не я, то кто же?», он  того же порядка.
Что хотелось бы ещё сказать о замечательных женщинах Темиртау, героинях встречи в городском музее? Они, прежде всего неутомимые труженицы и на работе, без которой жизнь свою не мыслят, и в семье, где на их хрупких плечах всегда лежит ответственность за порядок и уют, полноценное питание и добрые отношения. Они стремятся в работе достигнуть высокого профессионализма. А в семье они приверженцы традиций и как эстафету от родителей принимают ответственность за семью, заботы о семье. Все их помыслы и чаяния  о прочности и благополучии семьи, нашего города и государства.

Г.Кабанова­