Мы умеем делать из железа золото

В конце прошлой недели в доменном цехе комбината побывали чемпионы Лондонской олимпиады 2012 года. Их поездка была организована по инициативе нашего земляка, именитого боксера Серика Сапиева. После того, как спортсмены ознакомились с технологией доменной плавки, их пригласили на встречу с ветеранами спорта и воспитанниками ДЮСШ Темиртау в музей Первого Президента РК.

Серик Сапиев, ныне спортивный директор Федерации бокса РК, пригласил в Темиртау велогонщика и главного менеджера «Pro Team Astana» Александра Винокурова , тяжелоатлетов Илью Ильина и Светлану Подобедову, легкоатлетку Ольгу Рыпакову, боксера Адилбека Ниязымбетова, борца Данияла Гаджиева. В доменный цех спортсмены приехали вместе с главой области Бауржаном Абдишевым.
С технологией доменной плавки гостей ознакомил аким Темиртау Нуркен Султанов. После олимпийцы говорили с молодыми металлургами, и, по словам акима, «прониклись духом Казахстанской Магнитки». Ольга Рыпакова, чемпион олимпиады по прыжкам в длину, сообщила журналистам, что процесс плавки чугуна – зрелище завораживающее, и прежде ничего подобного им видеть не приходилось.
Позже, на конференции в музее, Илья Ильин рассказал участникам встречи, что с металлургами Темиртау у него есть много общего. «Наша работа связана с железом, и, самое главное, мы умеем делать из железа золото!», — с воодушевлением сообщил гость. Для конференции темиртаусцы подготовили вопросы, букеты роз и фотографии кумиров, чтобы получить автограф.

— Вопрос Серику Сапиеву. Я ветеран, мне 73 года, но постоянно хожу в спортзал и бассейн. И вообще, город у нас спортивный. Мы знаем, что вы завершили спортивную карьеру, но думаем, что спортом заниматься не перестанете.
— Да, я завершил спортивную карьеру, работаю в Федерации бокса, буду продвигать свои мысли, идеи, потому что знаю спорт изнутри. И, конечно, я продолжу заниматься – мне нравится футбол, баскетбол. Буду ходить в спортзал, как и вы, до 70 лет.

— Александр (Винокуров), вы продолжаете заниматься благотворительностью?
— Да, продолжаю. Наверное, вы знаете, что я продал свой велосипед на аукционе в прошлом году. Сейчас он стоит в Алмалы, и любой может на нем посидеть, рассмотреть, как следует, потрогать. Вырученные деньги — 243 тыс. долларов я перечислил на специальный счет помощи больным детям. Мы выбрали семерых детишек, которым нужны серьезные операции, четверо из них, насколько я знаю, уже прооперированы. Конечно, я хотел бы продолжать благотворительную деятельность, буду, по возможности, этим заниматься.
— Илья, вы всегда на позитиве, от вас исходят добрые флюиды. Дайте рецепт хорошего настроения
— По утрам — контрастный душ и зарядка, тогда себя чувствуешь хорошо.

— А вы не скучали в Лондоне по национальной казахской еде?
— Немного скучали. Но нас выручает то, что во все поездки мы берем с собой казы. Это – очень полезно для спортсменов, продукт легкий, чистый, в нем масса белка.

— Светлана (Подобедова), у вас, скажем так, не женский вид спорта. Почему вы выбрали штангу и как шли к победе?
— На первое занятие меня привела мама. Мне было тогда 11 лет, и я пошла просто потому, что было интересно. Но штангу мне сначала не дали, дали палочку, чтобы делать подводящие упражнения, а хотелось все сразу. Но со временем я втянулась, и мне стало интересно делать все поэтапно, по ступенькам. И уже лет в 18 я начала понимать, что смогу стать олимпийской чемпионкой. Но к победе я шла еще 8 лет, и только в 2012 году выиграла Олимпиаду.

— Светлана, вы – красивая девушка, как у вас на личном фронте?
— Все хорошо, у меня есть молодой человек, мы встречаемся пять лет, 7 июня у нас свадьба.

— Вопрос Ольге Рыпаковой. Какие у вас планы на Олимпийские игры в Бразилии?
— Моя мечта – выиграть Олимпийские игры уже осуществилась, но очень хотелось бы повторить успех Лондона в Бразилии. Не хочу останавливаться на достигнутом. Есть еще одна мечта – установить мировой рекорд.

-Илья, после завершения спорткарьеры будете ли вы работать тренером?
— Конечно, планирую оставить свои навыки, фишки какие-то молодому поколению. Наверное, это будет преступлением, если я не стану тренировать. Вообще, я хотел бы быть разноплановым спортсменом, человеком, делать все, что только смогу.

— Вопрос для всех спортсменов. Как вы относитесь к разговорам по поводу того, что борьбу – вольную, греко-римскую в Казахстане могут отменить?
— Думаем, что все это останется только на уровне разговоров. И, возможно, это простой пиар-ход, чтобы пробудить интерес к состоянию этого вида спорта в Казахстане. Борьбу нельзя отменить, это самый что ни на есть настоящий вид спорта.

— Раскройте секрет Олимпийского чемпионства для наших молодых спортсменов.
— В первую очередь, это колоссальный труд. Надо поставить себе цель и к ней стремиться. Надо забросить компьютеры и интернет и трудиться с утра до вечера. Мы росли именно так, и таких результатов достигли. Конечно, для достижения побед важную роль играют вера в себя и безграничное терпение. К примеру, Александр Винокуров в велоспорте с 1996 года. В том же году он впервые участвовал в Олимпийских играх в Атланте, просто для того, чтобы получить опыт. В 2000 году на Олимпиаде взял «серебро» и только через 12 лет – в 2012 году в Лондоне занял первое место.

По итогам олимпиады казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 1 серебряную и пять бронзовых наград.
Большее число золотых медалей сборной принесли тяжелоатлеты — Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло. Александр Винокуров, Серик Сапиев, легкоатлетка Ольга Рыпакова также завоевали «золото» Олимпиады.
После Олимпиады Александр Винокуров объявил о завершении своей спортивной карьеры.
Даниял Гаджиев (греко-римская борьба) стал обладателем «бронзы», Адилбек Ниязымбетов завоевал «серебро».

Н.Прончатова