С ювелирной точностью

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» существует масса специалистов, работа которых требует не только ответственного отношения и дисциплинированности, но и точности. Причем, нередки случаи, когда точность должна быть выверена до сотых долей. В частности, это касается работы токарей, от профессионализма которых зависит не только работоспособность, но и производительность и срок службы того или иного агрегата или оборудования.

Проверить мастерство и умение специалистов этой важной и нужной профессии решили на первом в этом году конкурсе профессионального мастерства. Помимо токарей металлургического комбината за право называться «лучшим» боролись работники предприятий угольного департамента и рудников «Оркен» компании «АрселорМиттал Темиртау».

Уже по сложившейся традиции, конкурс решено было проводить в два этапа – теоретический и практический. Первый – компьютерное тестирование – прошел в отделе подготовки кадров 23 февраля. Более 40 токарей стального, угольного и железорудного департаментов компании отвечали на 30 вопросов, включавших знание должностных и технологических инструкций, а также правил охраны труда и техники безопасности. Те, кому удалось набрать наибольшее количество баллов, прошли в следующий тур,  где конкурсантам на деле предстояло продемонстрировать все свои навыки, умения и мастерство.
Хорошие знания теории показали сразу 18 токарей: 13 из них специалисты металлургического комбината, 4 представителя угольного департамента и 1 из ТОО «Оркен». Они и стали финалистами конкурса.
При выполнении задания практического этапа, прошедшего 24 февраля на базе механического цеха ЕРМУ металлургического комбината, участникам было необходимо из имеющейся заготовки выточить «палец» – небольшую деталь, используемую во многих механизмах оборудования.
Для начала конкурсная комиссия пригласила всех в актовый зал, где был проведен обязательный инструктаж по технике безопасности. Здесь же конкурсанты вытягивали жребий, согласно которому за ними был закреплен токарный станок и очередность проведения работ, так как для проведения конкурса оказались приспособлены только 4 станка. После ознакомления с образцом заготовки не только воочию, но и на ощупь, токари приступили к работе. За ходом выполнения практического задания пристально наблюдала оценочная комиссия.
По словам специалистов технического контроля, на производство подобного рода детали, сложность которой оценена по 4 разряду,  в среднем уходит полтора часа.

– Изготовление детали предусматривает несколько этапов: черновая обработка, чистовая обработка трех диаметров, шлифовка, уровень чистоты которой достаточно высокий – 5 класс, – пояснила мастер инструментально-термического отделения механического цеха Вера Дускаева. – Помимо обработки заготовки, еще в процессе работы над деталью жюри уделяет особое внимание точности размеров и допусков, резьбе и шероховатости поверхностей.
В зачет также шел и внешний вид участников – соответствие спецодежды и обуви правилам охраны труда и безопасности, а также наличие и применение средств индивидуальной защиты (берушей, очков и касок).
Увы, но далеко не всем участникам удалось изготовить деталь с первого раза. Из-за волнения пара участников «запорола» первую заготовку, а за использование второй их лишали сразу 40 баллов.
После тщательного подсчета баллов за оба этапа, жюри подвело итоги конкурса. Результаты и имена лидеров в торжественной обстановке были озвучены 25 февраля в одной из аудиторий ОПК. «Лучшим токарем» была признана токарь 5 разряда ЦРОМО-3 Алла Ильченко, набравшая на тестировании наибольшее количество баллов – 93 – и блестяще справившаяся с практикой (89 баллов).
–  Мне было к чему стремиться, – признается победительница. – Сын, отправляя на конкурс, сказал, чтобы без ноутбука я домой не возвращалась. Готовилась к состязанию усердно, но, конечно, очень волновалась. Легко работать в своем цехе, на родном станке, а здесь – все незнакомое, надо подстраиваться, это тяжело, не скрою. Но постаралась, преодолела волнение и выиграла.
На втором месте оказался токарь 5 разряда механического цеха ЕРМУ Виктор Морозов, показавший лучший результат в практическом туре, где набрал 97 баллов из 100 возможных, а вот баллы за теорию слабоваты – 73.
– Думаю, что меня подвела торопливость при выполнении теоретического задания, – говорит Виктор Морозов. –  Не поспешил бы, может, и первым оказался. Одно могу сказать  уверенно и точно – я очень люблю свою профессию, ведь в ней нет места однообразию.
И ему охотно веришь, ведь работает токарем он уже 20 год, причем, в одной и той же смене. Первое знакомство с токарным делом еще в школе на курсах УПК, до сих пор в памяти. Уже тогда он твердо понял, что токарь – его судьба.
–  Наша преподаватель говорила, что токарь – самая интеллектуальная рабочая профессия, вторит ему Алла Ильченко. – Здесь всегда надо думать, уметь быстро и грамотно читать рабочие чертежи, самостоятельно пользоваться технологической документацией. А   иногда и самому производить технические расчеты. Технология обработки деталей, как правило, «задана» ему другими людьми – технологами. В типовой технологии точно рассчитана и выверена каждая токарная операция, расход материала, временные затраты. Но как бы точно не рассчитывали технологи, резервы для творчества у токаря есть всегда.
— А я вообще считаю профессию токаря женской, делится мнением обладательница третьего места токарь 5 разряда ЦРМО-3 Наталья Сухоносова. По результатам двух туров набрала в сумме 169 баллов. – Ведь женщины более точны и аккуратнее, чем мужчины, а также ответственнее в работе.
Победители получили ноутбук, жидкокристаллический монитор с ТВ-тюнером, СВЧ-печь и денежные надбавки к тарифным ставкам и окладам в течение 1 года – 15%, 10% и 5% соответственно. А занявшим четвертое, пятое и шестое места Нурлану Ташимову, Дмитрию Агафонову и Гульсум Шаймухаметовой  были вручены фильтры «Аквафор».
К сожадению, среди победителей не оказалось ни одного представителя угольного и рудного департаментов компании. Одной из причин неудачи организаторы конкурса назвали разную систему обучения – рабочие металлургического комбината ежегодно проходят курсы повышения квалификации, а на предприятиях угольного и рудного департаментов таких курсов пока нет.
– Думаю, что наших конкурсантов подвела теория, – считает  заместитель главного инженера завода «Горные машины» Альбин Боровский. – Кто силен в теории, тот и в практике даст фору любому специалисту. Отчаиваться не будем, будем готовиться к следующим конкурсам. Огромное спасибо хотелось бы сказать руководству механического цеха – мы понимаем, насколько было сложно в действующем цехе организовать проведение конкурса. Эту кропотливую работу оценили все участники конкурса.

– Хороший токарь никогда не останавливается на достигнутом уровне производительности труда, – подводя итог конкурсу, отметил начальник механического цеха ЕРМУ Олег Беликов. –  Он постоянно находится в поиске новых, более экономичных и прогрессивных методов. В токарном деле всегда есть место находчивости, смекалке и творчеству. Желаю вам всем стремиться к совершенствованию своих знаний и умений, участвовать в следующих конкурсах и побеждать!
Следующими эстафету конкурсов профессионального мастерства принимают термисты проката ЛПЦ-3. За звание лучшего они будут бороться уже в начале марта.

А.Исланова

Добавить комментарий