Нужны совместные действия!

24 февраля в Международном конференц-центре АМТ состоялась вторая встреча генерального директора Виджая Махадевана с работниками стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». На встречу прибыло около 300 руководителей, профсоюзных активистов и работников предприятия. Собравшимся предлагалось задавать вопросы, касающиеся всех сфер деятельности предприятия, открыто обсудить проблемы и пути их решения. Свои отчеты собравшимся представили старший директор по производству В.М. Адякин, финансовый директор Р. Кханна, директор по персоналу Д.В.Павлов, директор по охране труда и технике безопасности А.Ю. Король, главный управляющий по продажам службы маркетинга А. Матхур.

За трибуной А.Ю.Король

Генеральный директор В. Махадеван обозначил главную цель встречи – обмен информацией о ситуации на предприятии. Техника безопасности и охраны здоровья по-прежнему основной приоритет компании. В 2011 году на предприятиях компании по всему миру зарегистрировано 27 смертельных несчастных случаев (50% приходится на подрядные организации). Со времен организации АрселорМиттал компания потеряла жизни 330 человек. Каждый из сотрудников обязан думать об условиях безопасного труда.
Свою презентацию директор по охране труда и технике безопасности А.Ю. Король начал с информации о смертельном несчастном случае в феврале т.г. в угольном департаменте, гибели работника. Сокращение производственного травматизма на 50% свидетельствует, что показатели 2011 года улучшились по сравнению с 2010 годом. Руководство предприятия намерено снизить показатели частоты и тяжести несчастных случаев до нуля. Действуют разнообразные программы в системе менеджмента профессиональной безопасности и здоровья: «Будь примером», «Стремление к нулю», OHSAS 18001:2007, стандарты АМТ. Проводится обучение работников, экспертиза оборудования и рабочих мест, пропаганда безопасности, обеспечение СИЗ. В 2012 году планируется снизить показатели производственного травматизма на 30%, достичь уровня абсентеизма «3». До 2015 года на предприятии будет работать программа по ремонту санбытпомещений, в т.ч. столовых, душевых.
Старший директор по производству В.М. Адякин отметил, что бизнес-план 2011 года не выполнен. Объем производства чугуна и готового проката должен был составить 3,4 млн тонн. Причинами явились слабая работа доменного цеха, отсутствие полувагонов под отгрузку готовой продукции и потеря рынков сбыта в октябре-декабре (жесть, трубы, оцинковка). При формировании бизнес-плана на текущий год были учтены все особенности производства, он вновь утвержден в объеме 3,4 млн тонн (9,2 тыс тонн чугуна в сутки). Сомнений в его выполнимости не было. Но уже январь и февраль надежд не оправдали. В первую очередь, из-за потери рынков сбыта на Ближнем Востоке и частично Китае. Осуществляются мероприятия по максимальному снижению затрат на производство. По январю недодано 53 тыс. тонн чугуна и 64 тыс. тонн жидкой стали. Негативно отразились февральские холода на работе коксохима, доменных печей, другого оборудования. В феврале осуществлялись поиски новых рынков сбыта. Это сложно в условиях жесткой конкуренции. Разрабатываются сценарии работы предприятия в зависимости от наличия заказов.
Перед коллективом стоят задачи правильной организации ведения производственных процессов и ремонта оборудования. Составлен превентивный план действий по стабилизации работы доменного цеха. Особые надежды возлагаются на запуск в апреле т.г. ДП-2. Это позволит вывести из работы ДП-3 для ремонта и стабилизировать производство чугуна для отгрузки готового проката в целом.
Главный управляющий по продажам службы маркетинга А. Матхур проанализировал ситуацию на рынках и задачи маркетинга в соответствии с бизнес-планом. Наша продукция направляется во все страны мира. Согласно расходам транспортировки, которая варьируется от $75 до $125 за тонну, выгоднее отправлять продукцию на Ближний Восток, где стоимость тонны продукции за вычетом стоимости доставки составляет $565, это больше чем в Китае. Для того чтобы не ограничивать производство реализуем продукцию на альтернативные рынки – в Индонезию, Корею и др.страны. 20-25 тыс. тонн арматуры планируется продавать в России и Казахстане, этим частично компенсируются транспортные расходы. Ориентация делается и на внутренний рынок СНГ, куда в 2011 году было реализовано 1,6 млн тонн продукции. В этом году планируется увеличить отгрузку в СНГ до 2,7 млн. тонн.
Это станет возможным только в случае выпуска качественной продукции, создания дополнительных филиалов маркетинга в городах Новосибирске и Екатеринбурге, Беларуси и Украине, Азербайджане. Открыты склады продукции в Алматы и Атырау. Вводятся проекты по розничной реализации продукции в России. В прошлом году было отработано 120 претензий потребителей (получено в три раза больше). Поэтому главная задача – качество продукции, которое должно соответствовать запросам потребителей и стабильность этого качества. Это позволит успешно конкурировать на рынке.
Финансовый директор Р. Кханна посвятил свою презентацию особенностям слагаемых себестоимости продукции и затрат предприятия, отметив, что в среднем она возросла до 15% на отдельные виды продукции. Возросли постоянные расходы предприятия по сравнению с прошлым годом. До 50% снизилось потребление собственной электроэнергии, остальная часть приобретается со стороны и умножает затраты. Спасает ситуацию использование собственного железорудного сырья и угля. С точки зрения финансовой стабильности необходимо максимально повысить долю собственного сырья и ресурсов в производстве, стремиться к тому чтобы расходы не превышали плановых показателей.
Презентацию директора по персоналу Д.В.Павлова собравшиеся заслушали с особым интересом. Он вновь говорил о социальной направленности предприятия. Отметил рост средней заработной платы с 24,5 тыс тенге в 2000 году до 114 тыс тенге в 2011 году, т.е. в 4 раза. При этом производительность труда, по мнению Д.В. Павлова, увеличилась незначительно — на 10,2% и составляет сегодня 217 тонн жидкой стали на работающего. В сравнении с российскими предприятиями наше заметно проигрывает в качестве продукции, размерах заработной платы и производительности. Не столь существенная разница у «АрселорМиттал Темиртау» с казахстанскими предприятиями.
Выплаты на каждого работающего по условиям колдоговора в год увеличились с 62 тыс. тенге в 2007 году до 258 тыс. тенге в 2011 году. Это затраты по доставке к месту работы и обратно, оплата учебных отпусков, обеспечение молоком и газ.водой, выплаты материальной помощи, ритуальные услуги, приобретение путевок в санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря, затраты на развитие физкультуры и спорта и т.д. Существенные суммы затрачиваются на социальные программы, меморандумы с акиматами города и области. Сейчас ведутся переговоры по повышению заработной платы с профсоюзами. Д.В.Павлов подробно остановился на механизмах начисления индексационных выплат за инфляцию. Заявил о готовности правления в полном объеме произвести индексационные выплаты, но больше в текущем году вопросы о повышении зарплаты не рассматривать.
Председатель профсоюза Металлургов «Жактау» В.В. Дубин обратился к собравшимся с ответной речью. Он заявил, что данные по производству, сбыту, финансовому положению предприятия профкому известны. Возмущает заявление директора по персоналу о «достойной» заработной плате и «достойном» же предложении по вопросу о повышении, якобы, сделанное на переговорах правлением предприятия. «Достойное» предложение заключается в выплате индексации в полном объеме на 7,4%. Но ведь это требование законодательства!
По мнению профсоюза, предложение по повышению оплаты труда горняков и металлургов делается с учетом работы предприятия за 2011 год. Глава компании Лакшми Н.Миттал, генеральные директора во всеуслышание заявляют, что минувший год был успешным в финансовом плане. Почему бы не поделиться его результатами с трудовым коллективом? Вопрос заработной платы касается всех, но правление берет во внимание лишь одну сторону медали. В сравнении с подрядчиками или «Казахмысом» мы, может, и выигрываем по заработной плате, но почему мы не сравниваем эти показатели с европейскими предприятиями компании? Выработка у нас ниже, но и зарплата в 12 раз меньше!
Показать зарплату в 4-4,5 тыс. евро и нашу в 779 долларов правлению невыгодно. Поэтому не надо кичиться тем, что наша средняя зарплата в 114 тыс. тенге достойная и высокая! Еще немного и она сравняется с зарплатой бюджетников. Раньше, работая в опасных и вредных условиях, металлурги получали зарплату в 3 раза выше, а что сегодня? Средняя заработная плата по Казахстану составляет 92 тыс. тенге! Мы отстаем по уровню заработной платы.
Применяем глобальные стандарты компании по охране труда – это важно и нужно. Но почему бы не применить их в оплате труда? Это не менее важно! Давайте изучим европейский опыт оплаты труда работников и применим его у себя. Не надо накалять обстановку в коллективах и злить трудящихся! Трудовой коллектив в январе-феврале т.г. работал в экстремальных из-за морозов условиях, но правление даже не задумывается над тем, чтобы людей поощрить.
Сегодня встает вопрос: почему правление уцепилось за изменения, сделанные в период кризиса, и не хочет вернуться к прежнему положению, по условиям которого индексация заработной платы производилась в полном объеме? Вспомним, когда было трудно компании коллектив пошел навстречу дирекции, согласился с 14% понижением оплаты в условиях выхода из кризиса, с изменением положением об индексации. Зато теперь правление отказывается вернуться к старому положению. Так не делается! Давайте решать вопрос о повышении заработной платы вместе, вместе выходить из затянувшихся переговоров!

Это выступление профсоюзного лидера было встречено дружными аплодисментами собравшихся. Но, увы, без энтузиазма со стороны представителей дирекции предприятия, заявивших, что они не смогут присутствовать на конференции по причине встречи с г-ном Митталом в Астане.
Завершающим этапом встречи стали ответы на вопросы, в основном по оплате труда. Впрочем, практически ни на один из них конкретных ответов получено не было.

В. Шепеленко

Добавить комментарий