Онкоцентр для темиртауских больных

Д. Н. Назарбаевой
депутату Мажилиса Парламента РК

Вы как директор Фонда Первого Президента РК оказываете повсеместную поддержку медицинским организациям в борьбе с онкологическими заболеваниями, регулярно участвуете в конференциях, посвященных этому вопросу. Учитывая Ваше неравнодушие к этой проблеме, обращаемся к Вам, по просьбе трудовых коллективов и жителей города Темиртау, за содействием.
После оптимизации в 1998 г. онкодиспансер г. Темиртау расформирован в онкокабинет, функционирующий сейчас при КГКП «Поликлиника № 1» г. Темиртау. Здесь оказывается только амбулагорно-поликлиническая помощь пациентам. До 1998 г. в г. Темиртау проводилась близкофокусная лучевая терапия на аппарате РУМ-17 для лечения новообразований кожи, существовал онкологический стационар в структуре городской больницы. В настоящее время в городе не проводится лучевая терапия, химиотерапия, отсутствует палата дневного пребывания. Химиотерапевтическое лечение предоставляется жителям г. Темиртау только в онкологическом центре г. Караганды. Это доставляет неудобства пациентам, причем иногда, в силу состояния их здоровья, такое лечение физически невозможно — из-за проблем с транспортировкой.
Между тем население города Темиртау и поселка Актау (его жители также проходят осмотры в онкокабинете Темиртау) составляет 176 500 человек. Наш город занимает второе место по онкозаболеваниям в Карагандинской области. Ежегодно регистрируется более 400 первичных случаев онкозаболеваний. В структуре заболеваемости преобладает рак легкого, молочной железы, кожи, желудка. Ежегодно нуждаются в комбинированном лечении более 300 человек.
14.10.2011 г. в г Астана состоялся республиканский семинар-совещание онкологов, где министр здравоохранения РК С.З. Каирбекова сообщила о приоритетных направлениях и мерах по улучшению состояния онкологической помощи в Республике Казахстан. В том числе, значительно увеличивается финансирование для открытия в районах кабинетов амбулаторной химиотерапии отделений симптоматического лечения на этапе первичной медицинской помощи. В настоящее время в Темиртау проводится только осмотр больных, далее их направляют в город Караганду на диагностику. Полноценным такой осмотр назвать нельзя, так как нет соответствующего оборудования и помещений для него.
Учитывая, что данный вид лечения предоставляется в рамках государственного объема медицинской помощи, просим Вас оказать содействие в решении вопроса об открытии кабинета амбулаторной химиотерапии (КАХ) для онкологических больных в городе Темиртау, палат дневного пребывания, возможности организации мини — центра по лечению данной категории больных в городе Темиртау.
За содействием в этом вопросе обратилось 3440 человек.
Надеемся на Вашу поддержку!

Н. Попова,
председатель Темиртауского
городского профсоюза

Оставить комментарий