Вопросы безопасности остаются приоритетными

Обсудить текущую ситуацию по охране труда и технике безопасности в компании АО «АрселорМиттал Темиртау» и наметить планы на будущее, – именно с такой целью 2 февраля в рамках Глобального комитета «Стремление к нулевому уровню травматизма» состоялась встреча руководителей цехов и подразделений, а также специалистов в области ОТ и ТБ всех трех департаментов предприятия, лидеров профсоюзных комитетов с генеральным директором предприятия Виджаем Махадеваном.

По традиции совещание началось с доклада о текущем состоянии дел на предприятии в области охраны труда и техники безопасности. Так, за 2011 год на металлургическом комбинате было зафиксировано 4 несчастных случая с работниками предприятия и 2 с работниками подрядных организаций. Согласно консолидированным данным, суммирующим показатели работников предприятия и представителей подрядных организаций, общий коэффициент частоты составил 0,17, коэффициент тяжести – 0,023.
Свою позицию на вопросы безопасности труда выразил и председатель профсоюза металлургов «Жактау» В.В. Дубин, отметив, что выражает не только свое мнение, но и мнение председателей профсоюзов угольного департамента и ТОО «Оркен», а также городского профсоюза работников предпринимательства и услуг.
– В вопросах охраны труда не должно быть каких-либо отступлений или послаблений, ведь речь идет о человеке и его жизни, которые требуют соответствующей заботы, – отметил В.В. Дубин. – Правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда не только способствует дисциплинированности работника, но повышает производительность труда и ведет к снижению количества несчастных случаев. При этом нельзя забывать, о вопросах охраны труда необходимо думать как на рабочем месте, так и при планировании и организации различных мероприятий, касающихся профилактики профессиональных заболеваний, обеспечении полноценного отдыха и питания во время перерывов, а также обеспечении спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлении социальных льгот и гарантий.
По словам В.В. Дубина, политика руководства предприятия в области охраны труда проводится на довольно высоком уровне, однако, пока еще не все руководители осознали свою прямую ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности в своем цехе. Как пример, отсутствие должного освещения и ограждений в некоторых местах на территории цеха, не закрытые проемы, наледь, захламление проходов, которые выявляются чаще всего именно работниками управления по ОТ и ТБ, а не самими руководителями или ответственными лицами.
В рамках глобального комитета председатели профсоюзных комитетов внесли ряд предложений по улучшению текущей ситуации по ОТ и ТБ. В частности, речь шла о необходимости завершения программы по выявлению и определению всех зон риска на рабочих местах, которая на сегодняшний день в некоторых цехах и подразделениях не проводится. А между тем выявленные за весь 2011 год 848 несоответствий – это не что иное, как потенциальные зоны риска.
Кроме того, профсоюзные лидеры затронули вопрос о необходимости рассмотрения и утверждения положения о корпоративной пенсии, или, так называемом, досрочном уходе на пенсию. Сегодня средний возраст металлурга на предприятии составляет 42 года, шахтера – 44-46 лет. Персонал стареет, а принятие положения о корпоративной пенсии не только «омолодит» коллектив, но и позволит значительно снизить уровень как профессиональной, так и общей заболеваемости.
– До настоящего времени не завершена работа по определению нормативной численности, – заметил В.В. Дубин. – В цехах и подразделениях она проводится с января 2011 года. Между тем, проблема недоштата остается, многие бригады не доукомплектованы, что приводит к нарушениям требований Глобальных стандартов, правил по охране труда и технике безопасности, усталости, вынужденной работе в одно лицо и, как следствие к травматизму. Не в полной мере выполняется пункт о приеме работников вместо уволенных за нарушение трудовой дисциплины, на сегодняшний день это 78 вакантных единиц.
Отдельно В.В. Дубин остановился на вопросах укрепления здоровья людей. По его словам, сегодня каждый 4 работник предприятия трудится в неблагоприятных условиях, для восстановления здоровья и сил ему необходимо оздоравливаться. Ежегодно более 2000 трудящихся отдыхали и лечились в домах отдыха, санаториях, но этого недостаточно, ведь только по стальному департаменту восстанавливать свое здоровье могут меньше 11 % из всего трудового коллектива. К тому же, в последнее время, администрация предприятия ставит приоритет на то, чтобы отдых и оздоровление производились только в пределах области, где вряд ли можно найти достаточное для этих целей количество домов отдыха и санаториев.
Не могут отдохнуть работники и в собственных зонах отдыха. Раньше они содержались за счет цехов, а вот уже 17 лет даже на косметический ремонт не выделяются средства, не говоря уже о необходимости обеспечения материалами, предметами быта, мебелью и утварью. Если так и дальше пойдет, то выезд за город для работников предприятия станет проблематичным.
– В 2004 — 2005 годах с дирекцией комбината профсоюзом было подписано Постановление № 5 от 15 апреля 2004 года о проведении соревнований среди производственных коллективов, – напомнил В.В. Дубин. – В основу ложились данные, предоставляемые управлением по охране труда и технике безопасности, отделом охраны природы, отделом кадров о нарушителях и так далее. Цеха поощрялись, это было определенным стимулом, но вот уже 7 лет о программе забыли. Считаю, что ее нужно возобновить, что еще раз подстегнет трудовые коллективы работать без нарушений.
Особое внимание В.В. Дубин уделил обеспечению работников зимней одеждой и обувью:
– Мы говорим о снижении уровня абсентеизма, тогда как работники предприятия в полной мере у нас не обеспеченны ни зимними брюками, ни зимней обувью. Как трудиться человеку в таком случае, когда на улице мороз под 40 градусов?
– Я работаю в компании уже 92 дня, и до сих пор не получал никакой информации о том, что у работников нет зимней одежды и обуви, – отвечая на вопрос, заявил генеральный директор предприятия Виджай Махадеван. – О таких проблемах, как и других, касающихся здоровья работников или техники безопасности, необходимо сообщать лично мне. Я безусловно согласен, что при таких суровых морозах люди должны быть полностью обеспечены всем необходимым. Со своей стороны я гарантирую, что в решении этих вопросов не было и не будет компромиссов. Неважно подрядчик или собственный сотрудник, но, приходя на работу, человек должен покинуть ее здоровым. Мы не получим удовлетворения, пока не только не достигнем нулевого уровня травматизма, но и не будем стремиться к нулю и в других показателях по охране труда и технике безопасности!

А. Исланова

Добавить комментарий