Ветеран Великой Отечественной

Готовясь к празднованию 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, новые поколения с интересом и признательностью открывают для себя подвиг, совершённый отцами, дедами и прадедами. В истории Великой Отечественной Войны не должно быть пробелов, неизвестных или малоизвестных страниц. А именно к таким в силу ряда причин относится война с Японией и блестящая Маньчжурская операция, проведённая в последние дни войны нашими солдатами и командирами.

В Темиртау живёт участник Маньчжурской операции, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран комбината Яков Александрович Исаев.

Он был мобилизован в 1943 году, ему ещё не исполнилось 18 лет, и был направлен в Забайкальский военный округ, а затем, с началом военных действий, в г.Цицикар. «Мы вдоль границы копали окопы, готовились к войне». Маньчжурия была богатым краем, здесь осели многие русские после Гражданской войны. Русское казачество с воодушевлением встречало советские войска. Яков Александрович встретил здесь земляка из под Оренбурга, оба очень обрадовались этой встрече. Продолжалась война в Европе, раненые солдаты, прошедшие лечение в госпиталях, направлялись снова одни в армию на Запад, а другие – на Восток.

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисса в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете, согласно ст. 2 которого:

… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

— Неправомерно говорить, как это иногда делается, о нарушении Советским Союзом советско-японского договора о нейтралитете, который к тому же был денонсирован советским правительством в апреле 1945 г. Необъявленная война против СССР шла и в период действия договора. Японские войска 779 раз нарушали нашу сухопутную границу и более 400 раз — воздушное пространство. Японский флот незаконно задержал 178 и потопил 18 наших торговых судов. На Дальнем Востоке оказались скованными значительные силы Красной Армии, которые было невозможно обратить против Германии. М.А. Гареев – генерал армии, доктор исторических и доктор военных наук.

СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии, как и было обещано союзникам на Тегеранской и Ялтинской конференциях. В Маньчжурии находилась Квантунская армия Японии. Задача Советской армии состояла в том, чтобы  разгромить Квантунскую армию. Как развивались военные действия? Яков Александрович вспоминает: «Мы наступали, а они убегали. Я был командиром миномётного взвода, 82мм и 120мм миномёта, который поражал цель на расстоянии до 3км».Маньчжурская операция закончилась в течение месяца.

-С военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны. Не случайно Маньчжурская стратегическая наступательная операция была взята за рубежом за основу моделирования стратегических операций будущего. М.А. Гареев.

Боевые действия закончились к 1 сентября 1945 года. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

«Когда война закончилась, мы уходили последними, за нами шёл бронепоезд». Солдаты  вернулись в Советский Союз, здесь были очень тяжёлые голодные времена. Солдаты получали маленький кусочек хлеба утром, кусочек хлеба, супчик и каша в обед, а вечером опять супчик. В армии Яков Александрович служил 7,5 лет.

Демобилизовавшись, он поехал в Узбекистан в  г. Коканд к старшему брату. Здесь окончил с отличием нефтегазовый техникум и приступил к работе в геологической партии. Здесь он и женился.

С Узбекистана перевели в Карагандинскую область, работал старшим геологом. А потом решил перейти на работу сначала на завод СК, а потом в УКС Карагандинского металлургического завода, старшим инженером-геодезистом, а потом начальником геодезического бюро, в котором и доработал до пенсии. Завод тогда строился, запускались новые цеха, устанавливалось оборудование, во всём этом участвовали геодезисты, они первые приходили на место строящегося объекта и делали разметку, после них начиналось бурное строительство. Яков Александрович вспоминает, что на всех документах по строительству стояла его подпись, это было очень ответственно. И сейчас по этим документам можно составить представление о том огромном объёме работы, который выполняло геодезическое бюро, возглавляемое им: это доменный цех, конвертерный, ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, ЛПЦ-3. На пенсию ушёл, а через некоторое время его опять пригласили на работу в УКС, и он ещё долго работал в своём геодезическом бюро. И сейчас, когда он приходит в УКС, его радостно встречают: «А, Исаев! На всех документах твоя подпись!» А после УКСа он успел в 90-х годах в кооперативе поработать геодезистом. Кооператив прокладывал подземные коммуникации в пос.Отрадное, производил разметку домов, подстанции. И всегда его ценили, как опытного, ответственного, знающего специалиста.

За свою послевоенную жизнь Яков Александрович построил дом и воспитал четверых детей. Дети получили образование, стали хорошими специалистами:  Геннадий  живёт и работает в Екатеринбурге, Александр – в Николаеве, дочь Ольга живёт и работает в Коми, все трое – строители. Сын Владимир, в семье которого живёт сейчас Яков Александрович, работает начальником турбинного цеха на ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау». У Якова Александровича семеро внуков, одна внучка в Египте живёт, замужем за египтянином, дом на Красном море построили, пароходик у них свой – туристов возят. Жаль, что не удалось пока в гости съездить. Свой дом Якову Александровичу пришлось продать, когда дети выросли и разъехались, а в 1996 году умерла его жена Мария.

Оглядываясь на пройденный путь, Яков Александрович не может не вспомнить своё тяжёлое детство: в 1931 году в числе раскулаченных его маму с детьми, их было шестеро, выслали из Оренбургской области в Осакаровский район Казахстана на совершенно необжитые земли, ему было 6 лет. А отца отправили на строительство дороги Петропавловск-Караганда. Когда построили дорогу, он смог вернуться к семье, выжил в тех каторжных условиях. Но вспоминал, как от тяжёлой работы и голода люди умирали, ложились в землю по обе стороны железной дороги. Тех, кто не мог работать, надсмотрщики на лошадях стегали плёткой. Это было в XX веке. Яков Александрович, теперь седой старик,  вспоминает, как умерла его сестра Дуся, ещё грудной ребёнок, от голода. Как умерших людей собирали по баракам, складывали штабелями на сани, а потом сбрасывали в яму и закапывали. И сам он чуть не умер от брюшного тифа, чудом жив остался. И выжили он и его сёстры и братья, считает Яков Александрович, благодаря маме, которая знала много всяких трав, собирала их в степи, помогала своим детям и другим людям. Заячья капуста, дикий лук и чеснок – этим питались. А ещё подорожник и другую траву принесёт и в бараке постелет, и такой целебный запах стоял от травы!

Как много может вместить человеческая жизнь – страданий, испытаний, трудов! И что даёт человеку силы выстоять, выдержать, выжить? Но всё пережитое в жизни помогает человеку справедливо оценить сегодняшний день, и верить, что все труды не пропали даром.

Последняя  страница  Великой Отечественной войны была закрыта благодаря и его, Якова Александровича Исаева трудам, его вкладу в Победу, его подвигу.

Г.Кабанова

Добавить комментарий