Территория жизни темиртаусцев

О значении собственного жилья для человека говорил недавно наш Президент, вручая ключи от квартир малоимущим гражданам в Астане: «Жилье — это больше, чем просто стены или кров над головой, это территория жизни человека, атмосфера уюта, где растут дети. Все мы, и я в том числе, на всю жизнь помним маленькую квартиру, которая нам когда-то предоставлялась, которую мы ждали, и я хорошо понимаю ваши чувства и состояние».

 Посёлок Самаркандский, от которого ведёт своё начало г.Темиртау, был основан переселенцами столыпинской реформы в 1905 году. Затерянный в Казахстанских степях, он ничем не отличался от множества других таких же посёлков: три пыльные улицы, 180 строений, около 300 жителей. Но побывавшая здесь в конце 20-х годов геологическая экспедиция во главе с молодым в то время казахским учёным-геологом Канышем Сатпаевым, сделала заключение, определившее его дальнейшую судьбу: «Район поселка Самаркандский, как бы самой природой предназначен для того, чтобы в будущем стать центром черной металлургии Казахстана».

Кинотеатр «Восток», 1957 г.

Кинотеатр «Восток», 1957 г.

В 30 годы с началом коллективизации вокруг пос. Самаркандский образуются номерные посёлки из спецпереселенцев из Центральных районов России. Кроме раскулаченных, в Казахстан были депортированы целые народы с Дальнего Востока, Крыма, Кавказа и т.д. Состоялся второй этап массового переселения в Казахстан, только теперь не добровольного, а насильственного. Жилищем спецпереселенцам служили ямы в степи, которые они выкапывали для себя, покрывали их, как могли, чтобы только можно было хоть как то укрыться от непогоды. Те, кто перезимовал в таких условиях, стали строить саманные бараки, которые были сырыми и неотапливаемыми. Антисанитарные условия, недостаток хлеба, воды, холод, цинга и разбушевавшийся тиф, в период 1931-1933 гг. стали причиной массовой гибели людей.

пос. Самарканд

пос. Самарканд

Когда в пос. Самаркандском появилась работа, люди стремились перебраться сюда всеми правдами и неправдами. Кроме спецпереселенческих обсерваций, казахстанская степь стала покрываться сетью отделений образованного в 1931 году филиала ГУЛАГА — Карлага, куда, вместе с людьми уголовного мира пошли этапы жертв политических репрессий. Столицей Карлага был поселок Долинка (33 км от Караганды), воротами, куда прибывали заключенные — станция Карабас, и братской могилой тысяч и тысяч его узников – вся безбрежная степь Центрального Казахстана.

Жители пос. Самаркандский, спецпереселенцы номерных посёлков и узники двух отделений Карлага , организованных при посёлке, стали рабочей силой для строительства плотины и гидроэлектростанции на реке Нура. В 1934 году начинается строительство, бетонная плотина высотой 20м и длиной 300м была построена в течение 2 лет: ошеломляющие темпы строительства, если принять во внимание, что орудиями труда были кайло, лопата и тачка. Первый экскаватор появился на стройке в 1939 году. В эти же годы начато строительство жилого поселка ГРЭС, ставшего вместе с пос. Самаркандский основой современного района Старый город.

До 1958 года, пока не началось строительство Казахстанской Магнитки, этот район Темиртау был центром города. Построенные по уникальным, разработанным ещё до революции 17 года проектам, предназначенным для строительства в Санкт-Петербурге, здания Старого города не похожи одно на другое. Следует особо подчеркнуть, что они составляют гармоничный ансамбль.

Интерьер 50-х

Интерьер 50-х

Один из старожилов вспоминал, что в конце 50-х и в начале 60-х годов по вечерам на улицах Старого города можно было встретить прогуливающимися очень известных в стране людей из области искусства, науки, инженерной мысли. Волею судьбы они оказались в этих местах, определённых для них как место поселения после отбывания срока в Карлаге. Они смотрелись очень органично на этих улицах и много сделали для развития культуры г.Темиртау.

Во время войны было принято решение о строительстве металлургического завода в пос Самаркандском. Завод был построен в кратчайшие сроки и уже в конце 1944 года выдал первую сталь. 1 октября 1945 г. Темиртау получил статус города. Дальнейшая история города теснейшим образом связана с металлургией.

В 1950 году основан Карагандинский металлургический комбинат (КМК), правительство объявило о начале Всесоюзной ударной стройки, и в город стали приезжать множество молодёжных ударных отрядов со всех концов Советского Союза, и даже из стран-союзников (в основном из Болгарии). В конце 50-х годов на сопке «Дружбы» был разбит огромный палаточный город. В каждой палатке жили 60-80 человек. Никаких удобств не было, ощущалась нехватка питьевой воды, продуктов питания, столовых. Всё это спровоцировало беспорядки в городе, в результате которых погибли люди, были разграблены магазины. На подавление бунта были вызваны войска, порядок был восстановлен. Постепенно жизнь в городе нормализовалась, проблемам строителей стали уделять гораздо больше внимания. До наступления холодов исчез палаточный городок, людей расселяли в благоустроенные общежития. Со всей области в Темиртау стали приезжать за дефицитными товарами и продуктами.

В эти годы начинается хрущёвская жилищная реформа. «Хрущёвки», которые сегодня очень часто поминают недобрым словом, для своего времени были большим достижением. Получили распространение домостроительные комбинаты, возводившие дома значительно быстрее, чем раньше, произошла индустриализация жилищного строительства. Пятиэтажки позволили начать массовое переселение людей из бараков, подвальных помещений и коммунальных квартир.

Переселение миллионов людей в стране в отдельные квартиры со всеми удобствами было самым зримым результатом хрущевских реформ. Впервые в советской истории люди поверили, что власть на практике выполняет обещания по улучшению жилищных условий. Историческое значение массового жилищного строительства признано большинством историков. Пришедшие на смену «хрущёвкам» крупнопанельные дома, практически решили жилищный вопрос в Темиртау. С энтузиазмом ехали по направлению в Темиртау выпускники вузов со всего Союза, их ждала здесь интересная работа и в течение нескольких месяцев они получали ключи от новой квартиры.

Последние микрорайоны, построенные в советское время, 70 квартал и 3а микрорайон, это жильё с улучшенной планировкой, в нём учтены недостатки прошлых лет, во всех квартирах выполнены просторные кухни, на лестничных площадках оборудованы мусоропроводы, в подъездах многоэтажных домов работали лифты. В 90-е годы XX века строительная отрасль в городе практически не работала, многие жилые дома были брошены жителями, ветшали и приходили в негодность. Строительство возобновилось с началом нового XXI века.

Последний Генеральный план развития города предполагает два направления застройки г. Темиртау: одно — строительство в юго-западном направлении, второе – строительство вдоль Карагандинской трассы. Через 40, максимум 50 лет Караганда и Темиртау станут единым городом. Сегодняшняя степь вдоль путепровода, соединяющего областной центр со спутником, в ближайшие десятилетия будет застроена жилыми домами, магазинами, школами — словом, всем, что необходимо для комфортной жизни. Так выглядит генеральный план развития Темиртау, разрабатываемый институтом «Карагандагражданпроект». В новом Генеральном плане предусматривается наряду со строительством многоэтажных домов широкое индивидуальное строительство.
В страданиях, и лишениях рождался наш город в XX веке, хочется верить, что в XXI веке его ждёт процветание: благоустроенное жильё, здоровая экология, современное производство на предприятиях, где каждый его житель найдёт работу по душе и по силам.

Г.Кабанова
Статья подготовлена с
использованием материалов
интернета и городского
историко-краеведческого музея

Добавить комментарий