Интересы рабочих надо уважать!

С избранием в профком первого листопрокатного цеха нового председателя Ларисы Владимировны Атаманченко и членов цехового комитета, деятельность профсоюзной организации заметно оживилась. Намечен план мероприятий на будущее, который призван активизировать общественную жизнь. В частности на будущий год планируется привести в порядок зону отдыха, приобрести спортинвентарь и многое другое.

(слева направо) К. Гладченко, А. Латыпов, Ю. Поротикова, В. Бойков,  Д. Стебельков, К. Толкачев

(слева направо) К. Гладченко, А. Латыпов, Ю. Поротикова, В. Бойков, Д. Стебельков, К. Толкачев

На прошлой неделе члены цехового комитета в составе резчика холодного металла А.В.Чжена, мастера- механика С.Н. Ефимова, слесаря Н.Н. Герасимовой, председателя профкома ЛПЦ-1 Л.В. Атаманченко, оператора УПС Т.А. Латыпова, нагревальщика В.В. Бойкова, слесаря Т.Ю. Поротиковой, электромонтера П.К. Толкачева, слесаря А.Д. Казора, оператора Д. Стебелькова, вальцовщик стана К. Гладченко провели очередное заседание профкома, чтобы обсудить самые злободневные вопросы из числа тех, которые сегодня волнуют членов профсоюза.

Эта «страшная» спецодежда

На сменно-встречных собраниях часто работники жалуются на низкое качество спецодежды. Ткань «не дышит», не впитывает пот, светоотражающие полосы после первой стирки свисают лохмотьями. А сама спецовка либо «садится», либо растягивается. Ходить в такой спецовке очень неудобно. Почему бы не выдавать работникам дополнительно нательное белье, ведь все понимают – спецовку на голое тело никто не носит.
Жалобы на каски и ботинки – очень тяжелые и неудобные. Разве нельзя, в соответствии с нашими климатическими условиями и многочисленными предложениями от работающих, приобретать для них два вида ботинок – утепленные зимние и обычные? На родственных предприятиях, к примеру, в соседней России, эти проблемы давно решили положительно.
У российских коллег спецодежда намного удобнее, к тому же им выдают футболки, носки – все что положено, а раз в год всем работникам выдают «праздничную» спецодежду. Работники получают утепленные куртки и «безрукавки», которые с нашими не сравнить.
Из-за плохого качества нашей спецовки сроки носки не выдерживаются. Например, суконная роба для сварщиков очень сильно «садится» после стирки. Почему наша швейная фабрика не желает менять ассортимент изготавливаемой спецодежды, от кого это зависит? В чем причина того, что, не смотря на многочисленные жалобы, на нашем предприятии продолжают выдавать неудобную для работающих и некачественную спецодежду?

Не можем пойти в отпуск и на «больничный»!

Очень злободневной в последнее время стала проблема недоштата. В листопрокатном первом не хватает людей на всех участках и службах. На печах не хватает нагревальщиков и операторов. Один нагревальщик стоит на двух печах! Печи большие и ответственность персонала, соответственно, тоже. Не хватает вальцовщиков на чистовой группе. Здесь всегда вальцовщики работали в паре, а сегодня один – норма. Не хватает операторов постов управления на приемке и выдаче слябов. Слесари-ремонтники, в нарушение правил ТБ, вынуждены работать по одному в случае болезни или отпуска напарника. Их рабочие участки имеют протяженность до 1,5 км. Такими малыми силами нет возможности ликвидировать последствия аварий, приходится привлекать ремонтников из внешних цехов. По инструкции слесари-ремонтники службы гидравлики и смазки не могут работать по одному в замкнутых пространствах, в т.ч. маслоподвалах. А вынуждены работать по одному в нарушение правил ТБ, хотя с заменой таблички « замкнутое пространство» на «ограниченное», риск для людей не уменьшился.

В связи с недоштатом существенно увеличилась нагрузка на оставшихся работников. Вот они – результаты бесконечных СДУ, по инициативе администрации предприятия! А борьба за показатели по абсентеизму приводит к тому, что люди, не рискуя взять «больничный», идут на производство больными. Как результат – истощение и износ организма, различные осложнения со здоровьем. Некем заменить ушедшего на «больничный» или в отпуск работника – в полной мере нагрузка падает на его коллег. А с отменой 117 вида оплаты желающих поработать «за того парня» поубавилось. И это не смотря на то, что п.9 р.16 коллективного договора специально оговаривает сохранение фонда оплаты труда со стороны Правления.

Зарплата металлургов почти сравнялась с бюджетной…

По мнению профактива ЛПЦ-1 заработная плата, которая сегодня выплачивается металлургам – недостойная. Повышение зарплаты в основном происходит за счет «расписных» и доплат за недоштат. Если с «расписными» зарплата составляет 80 тысяч тенге, то без доплат на руки человек получит тысяч 60. На профсоюзной конференции в апреле т.г. предлагалось повысить зарплату не на 30%, а на 30 тысяч тенге каждому работнику! Но почему-то об этом предложении забыли. Сейчас профсоюз начал борьбу за повышение заработной платы и Правление тут же отреагировало по-своему: проблемы с электроснабжением, вторая «волна» кризиса.

По ЛПЦ-1 средняя заработная плата составляет, по данным УТ и З, 106 тысяч тенге. Но если ее считать дифференцированно по персоналу и без доплат – она не превысит 60 тысяч. Чтобы получить «среднюю» зарплату нужно поработать сверхурочно. Многие работники вынуждены подрабатывать после работы, например, таксовать. Разве стали бы они этим заниматься, если бы заработной платы было достаточно для обеспечения семьи?

Имея такую заработную плату работник не может позволить себе отдых по льготной путевке, которую предлагает профсоюз, потому что деньги нужны на лечение, обучение детей и т.д. Почему бюджетникам государство выплачивает лечебное пособие при выходе в отпуск, а наша фирма-гигант считает это излишними тратами? Выходит, что о бюджетниках заботится государство, а о работающих в частных компаниях некому?

Между тем, работники предприятия уверены в обоснованности своих требований по повышению заработной платы. И в этом смысле 30% — маловато! Ведь все вокруг дорожает с каждым днем – на 45% подорожало обучение детей, услуги коммунальщиков, лечение, проезд, а уж о продуктах и говорить нечего!

Система 5S, как двигатель прогресса

Сегодня на предприятии активно внедряется система 5S. Прокатчики вовсе не против наведения порядка на рабочих местах. Но какими силами подкрепить систему при тотальном недоштате на производстве? Люди искренне недоумевают, как можно оставить рабочее место и заниматься 5S? К сожалению, такая возможность есть не у всех. Суть системы хорошая, против этого никто не спорит, но какими силами выполнять работу по наведению порядка? Проще всего было бы привлечь подрядчиков, но при сегодняшнем режиме экономии это становится невозможным. Может ввести доплату за ведение 5S? Мы ведь живем в рыночных условиях – дополнительная работа предполагает дополнительную оплату. Это вполне справедливо. А может создать отдельную бригаду для этих целей и работников не дергать с рабочих мест?

Лечебно-профилактическое питание

Первый листопрокатный является цехом горячей прокатки. Но ЛПП получают далеко не все. Даже профактиву не ясно по каким критериям назначается ЛПП. На ВШМ, АПР-5, операторы постов управления на стане не получают лечебно-профилактического питания, хотя работают в тех же условиях. Почему бы не выделять ЛПП всем работникам комбината, которые работают в одинаково вредных условиях?
Есть нарекания и на качество питания, которое систематически ухудшается. Особенно в ночные смены, когда сотрудники «Нерли Ас» работают по одному в смену.

Оборудование устарело

Для работников на черновой группе ЛПЦ-1 обычная смена почти, как каторга. А все потому, что оборудование работает с пуска цеха. Из-за большого выброса окалины трудно дышать. Резерв оборудования – валков, подушек отсутствует. Приходится работать на старом неисправном оборудовании, а за работу начальство спрашивает сполна. Еще два года назад существовала хоть какая-то периодичность перевалок. А сегодня при остановке клети, валок охлаждается из брандспойтов, 4-5 часов перебирается и снова устанавливается. Условия труда наихудшие. Работая на аварийных клетях о каком качестве можно говорить!

Необходима реконструкция старого оборудования. В первые годы после прихода «Испата» на комбинат даже заговорили об установке двух реверсивных клетей на черновой группе, предлагались и другие варианты – 5 А клети и т.д., но все осталось без изменений… При таком раскладе здесь скоро некому будет работать.

Проблемы производственного быта

На участке подготовки слябов (УПС) нет туалета, хотя участок большой. За естественными надобностями работникам участка приходится ходить далеко – на стан, адьюстаж. А некоторые и вовсе справляют нужду за ближайшим углом. Но на данное вопиющее нарушение никто из администрации не реагирует. Как быть работающим на УПС? После вмешательства профкома цеха руководство ЛПЦ-1 решило – установить на участке биотуалет. Но, по мнению работников УПС, это тоже не выход. Во-первых, туалетов потребуется два – мужской и женский. А, во-вторых, кто будет заниматься их уборкой и чисткой в будущем? Работникам нужен стационарный туалет.

Другая проблема, которая беспокоит прокатчиков, качество питьевой воды. Никто и никогда не проводил ее анализ. Хотя качество воды и ее органолептические свойства вызывают большие сомнения. В связи с этим возникает вопрос: почему бы на комбинате, как на многих родственных предприятиях в т.ч на Украине, США, Америке, Чехии, не выдавать бутилированную воду?

Вот такой у нас получился разговор. Думается, аналогичные проблемы сегодня имеются практически по всех подразделениях металлургического комбината, за редким, впрочем, исключением.

В профкоме ЛПЦ-1 побывала
Валентина Шепеленко

Добавить комментарий