Курс – на реконструкцию оборудования

0

Рубрика : Технология и качество

Алексей Иванович Воробьёв – заместитель начальника ЛПЦ-1 по технологии и непрерывному улучшению, рассказал о перспективах реконструкции оборудования, о задачах, стоящих перед ИТР цеха, по улучшению качества продукции.

На технологию и качество влияет, в первую очередь, техническое состояние оборудования. Мы производим продукцию, качество которой напрямую соответствует состоянию оборудования. В настоящее время в цехе имеются большие проблемы, связанные с оборудованием, имеются, конечно, и улучшения, которые связаны с внедрением нового оборудования, и улучшения, которые планируется внедрить в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе.

В первую очередь, стоит отметить установку новых столов линеек перед чистовыми клетями. Благодаря данному оборудованию произошло снижение застреваний полосы в чистовых клетях, т.е. мы снизили брак, количество недокатов, несоответствующей продукции. Внедрение происходило в августе. С 5 августа мы планомерно начали заменять столы линеек перед чистовыми клетями, и уже видим результат. Также мы улучшили данным мероприятием качество профиля металла, который поступает для дальнейшего передела в ЛПЦ-2, 3, 4, т.е. не только продукцию своего цеха, которая уходит на экспорт, но и повлияли на качество продукции с более высокой добавленной стоимостью, которую получают в других прокатных цехах, используя наш прокат.

А.И. Воробьев

А.И. Воробьев

Заканчивается монтаж и производится наладка оборудования автоматизации черновых клетей, в соответствии с Системой централизованного управления прокаткой клетей. Изготовлением, монтажом и наладкой занимается Санкт-Петербургская электротехническая компания. Это позволит облегчить труд вальцовщиков, т.к. управление черновыми клетями будет осуществляться удалённо, с ПУ-5. При этом цель не в том, чтобы удалить управление, а в том, чтобы автоматизировать настройку клетей в зависимости от прокатываемого металла. В то же время, это позволит нам лучше анализировать качественные показатели, влияние тех или иных причин на возникновение дефектов.

Планируется остановка методической печи №2 на капитальный ремонт. Фирма «CALDERYS» будет производить реконструкцию футеровки. Планируется изменения типа футеровки стен, что даст в первую очередь снижение расхода топлива на печь, снижение себестоимости. Со стойкостью футеровки напрямую связана периодичность ремонта печей. Новая футеровка успешно испытана на печи №4. Каждый год выполняется капитальный ремонт одной печи, таким образом, постепенно будет выполнена реконструкция футеровки всех печей.

В настоящее время цех имеет большие проблемы с техническим состоянием черновых клетей стана. Полным ходом ведётся подготовка, планируется выделение инвестиционных средств на реконструкцию черновых клетей, восстановление их технического состояния. Соответственно при этом произойдёт улучшение технологии. Мы снизим расход валков и подшипников, снизим застревание и получение брака в черновых клетях, повысим выход годного, улучшим профиль подката для чистовых клетей.

Ведутся переговоры с несколькими фирмами — потенциальными подрядчиками, исполнителями данного вида работ. Мы включили в этот проект практически полное техническое восстановление черновых клетей, 100% замену клети чернового окалиноломателя, это улучшит состояние оборудования и технологию. В результате внедрения вышеизложенных проектов, к 2012 году должно произойти коренное улучшение положения дел на стане, основные эффекты при этом: — Снижение расхода валков и подшипников, снижение простоев оборудования, улучшение качества подката для чистовых клетей, снижение застреваний, т.е. получения несоответствующей продукции по вине оборудования.

В результате выполнения всех планируемых мер в цехе произойдёт модернизация оборудования. Восстановление оборудования до проектного состояния нельзя рассматривать как оптимальный вариант. Стан работает с 1967 года. Если мы будем его просто восстанавливать до проектного уровня, то получим уровень 1967 года, а это уже не может нас устроить. В любом случае при восстановлении и ремонте рассматриваются элементы модернизации, использование новых материалов, которые повысят стойкость и надёжность оборудования, его производительность, снизят затраты на ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию.

Технология в ЛПЦ-1 классическая, никаких революционных изменений в производстве горячего проката не произошло. Изменение технологии произошло с вводом непрерывной разливки стали, т.е. с переходом на другое исходное сырьё. Небольшие изменения технологии – это изменение схемы расположения гидросбивов окалины по линии стана. В прошлом году – установка вставок на пневмолинейки моталок, что улучшило смотку полосы. В цехе, кроме стана, есть ещё адьюстаж, это АПР-1, АПР-2, где производится лист, АПР-4, где производится лонжеронный лист, АПР-5, где производится штрипс. Там тоже никаких значительных изменений технологии за последний период не произошло, кроме плановой работы по ремонту оборудования, поддержания его в работоспособном состоянии, и производства проката. Упор делается на оборудование, на модернизацию и реконструкцию, потому что это влияет на качество, на расходные характеристики, на условия труда.

В среднесрочной перспективе – реконструкция черновых клетей, модернизация моталок. В долгосрочной перспективе – изменение ориентации рулонов: если сейчас транспортируем рулоны на вертикальной оси, то планируем перейти на транспортировку на горизонтальной оси. Это снизит повреждение рулонов при транспортировке внутри цеха. Программа инвестиций на 2012 год – это несколько листов пожеланий специалистов цеха на модернизацию оборудования, которое влияет на простои, качество и какие-то расходные параметры, но это только пожелания.

В действительности дело пока что обстоит не так хорошо, как хотелось бы, но менталитет руководителей в цехах постепенно меняется. Инженерно-технический работник должен не просто аварийно разрешать какие-то ситуации, он должен мыслить стратегически, планировать свою работу в перспективе. Если этого не будет, то на одной оперативной деятельности далеко не уедешь. Мы сотрудничаем с группой «Прогресс», часть идей, которые просчитаны, но не получилось с их внедрением, пытаемся реализовать через инвестиции.

Г.Кабанова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>