Для нужд производства

Для стабильной и полноценной работы более сотни различных агрегатов и оборудования, задействованных на производственных площадках АО «АрселорМиттал Теиртау», немаловажную роль играет своевременное обеспечение предприятия качественными запасными частями для проведения как текущих, так и капитальных ремонтов. С этой целью в августе 2010 года на базе управления главного механика было создано два структурных подразделения – единое ремонтно-монтажное управление (ЕРМУ), специалисты которого непосредственно занимаются проведением ремонтных кампаний, и управление по производству запасных частей (УПЗ), где происходит изготовление или восстановление требуемых деталей. О том, в каких проектах задействовано и какие задачи выполняет УПЗ сегодня нам рассказал начальник управления Тимур Жанасович Арысов.

В состав управления по производству запасных частей после разделения вошли механический и фасоно-литейный цехи, цех металлоконструкций, кузнечно-прессовое отделение и центральная технологическая лаборатория.

– Создание управления во многом облегчило нашу работу, – считает Т.Ж. Арысов. – Мы стали более мобильны, работаем непосредственно с цехами. Раньше приоритеты расставлял главный механик, а сейчас о том, какие запасные части наиболее необходимы мы решаем непосредственно с руководством цехов и подразделений.

В планах руководства УПЗ распределить работы так, чтобы на 80% производство работало на изготовление постоянной части запасных частей, а оставшиеся 20% приходились на экстренное изготовление в периоды аварийных и внештатных ситуаций.

573 специалистов УПЗ занимаются подготовкой оборудования к ремонтным работам, изготовлением деталей запасных частей не только для металлургического комбината.

– Частично в кузнечно-пресовом отделении и ФЛЦ мы льем слитки и куем поковки и для нужд угольного департамента компании, – рассказывает Т.Ж. Арысов. – В производственном процессе они использует от 30 до 40 %  поковок, изготовленных у нас.

Как признается Тимур Жанасович, особых изменений в работе переход УПЗ в самостоятельную структуру не вызвал. Как и прежде цехи УПЗ стараются в полной мере удовлетворить потребности произвосдств в части постоянно востребованных деталей, необходимых для поддерживания технологического оборудования в работоспособном состоянии, проводят полномасштабную подготовку агрегатов к ремонтам.

– В этом году управление по производству запчастей на 99% подготовило к капитальному ремонту доменную печь № 1, – отмечает Тимур Жанасович. – Первоначально планировалось, что к выполнению намеченного приступят в мае – июне, но сроки сдвинули до октября. Кроме того, существенный объем работ был проделан и по доменной печи № 2. Цехом металлоконструкций были изготовлены лекальные направляющие, укрытия желобов, внесли свою лепту в работу также механический цех и ФЛЦ, где были изготовлены бронь-листы, труебующиеся в ходе проведения ремонтных работ.

Немаловажную роль специалисты УПЗ играют и в поддержании в работоспособном состоянии механического оборудования листопрокатного цеха № 1. На сегодняшний день 40% выпускаемой УПЗ продукции уходит на нужды ЛПЦ-1. На изготовлении «подушек» опорных клетей, валов разматывателя и универсальных головок шпинделей для ЛПЦ-1 сейчас задействовано 60 % станков механического цеха.

– Проект производства универсальных головок шпинделей позволил не только сократить расходы на их покупку, но и существенно снизил время ожидания этих запасных деталей, – утверждает Т.Ж. Арысов. – Если бы заказывали эти детали извне, то от завода-изготовителя ожидали около 7 – 8 месяцев, в то время как специалистами УПЗ две головки были изготовлены за 2 месяца. Одна уже прошла обработку и расточку, вторая сейчас по рамочному контракту была отдана ТОО «Булат».

Для нужд доменной печи № 1 также был полностью подготовлен засыпной аппарат – большой и малый конусы, штанги, детали газоотсекающего клапана. По агломерационному производству – изготавливается оборудование для ремонта дробилок, конвейерного хозяйства, подготавливается капитальный ремонт агломашины № 7. Решаются вопросы и по одному из проблемных мест ЛПЦ-2 – межцеховому конвейеру.

По словам Т.Ж. Арысова, объем работы велик, и, к сожалению, не всегда с ним удается справиться в срок. В механическом цехе работает всего 116 станочников, приема со стороны нет, но руководство комбината все же нашло выход из сложившейся ситуации.

– На днях было принято решение о переводе специалистов из цехов, где имеются станочники, в наше подразделение, – поясняет Т.Ж. Арысов. – 15 июля вышел приказ генерального директора № 566, в котором указанно, что порядка 50 человек будут переведень для производства работ в механический цех, что позволит нам рассмотреть вопрос о переходе механического цеха на трехсменный график работы и увеличить объемы его производства на 20 %.

Та работа, которую эти специалисты выполняют в цехах сейчас будет передана в УПЗ. По словам Т.Ж. Арысова, за ними полностью сохранятся не только условия труда, но и заработная плата.

– Руководство комбината считает, что уже давно пора отойти от изготовления мелких стандартных деталей, таких как фланцы, болты и сгоны, и производить их оптовую закупку на стороне, – говорит Т.Ж. Арысов. – Их производство обходится в разы дороже.

Еще одна проблема – все детали изготавливаются на, в некотором роде, уникальном оборудовании, которое сейчас находится в плачевном состоянии. Оборудование уже давно нуждается в диагностике и ремонте.

– Очень много сложностей вызвал переход на использование системы SAP, – признается начальник УПЗ. – Система новая и пока работает со сбоями, из-за чего затрудняется поставка необходимых материалов и комплектующих. Но, надеюсь, что уже в ближайшее время все сложности будут устранены, и мы вернемся в привычное русло работы.

А. Исланова

Добавить комментарий