История глазами очевидца

Геннадий Петрович Фильчаков – старожил нашего города. Он свидетель многих исторических событий на нашей земле: здесь родился, здесь состоялась его трудовая биография, здесь он живёт на пенсии. Рождение города из посёлка Самаркандский, строительство металлургических заводов – всё это происходило на его глазах. Многое в жизни нашего города и края он видел сам, о многом ему рассказывали родители и другие очевидцы событий.
Геннадий Петрович Фильчаков родился в пос. Самаркандский в 1935 году. Его родители были высланы в Казахстан в числе раскулаченных из Курской области. Дед его был человек предприимчивый, в своё время построил три дома, оцинкованным листом крыши покрыл, за это и пострадал. Семья была огромная – 24 человека, жили все вместе. У деда было 4 дочери и 7 сыновей. Всех их выслали в Казахстан: родителей Геннадия  — в Компанейск, одну дочь – в Караганду, вторую – в Крестовку, а деда в Семипалатинск, семью разъединили. Какого только люду не было тогда в пос. Самаркандском! Немцы, русские и прибалтийские переселенцы жили здесь, в селах Покорное, Красный Кут с начала XX века, некоторые со времён Екатерины II.
Людей привозили и выбрасывали в голую степь, ни жилья, ни воды, ни продуктов. Перед войной привезли корейцев с Дальнего Востока, начиналась зима, шёл снег, а они спали под открытым небом, прямо на улице. Во время войны сюда были депортированы немцы с Поволжья и Чёрного моря. Были здесь узбеки, туркмены, чечены, каракалпаки, греки. Эпидемии, болезни, голод преследовали репрессированных и их семьи, выжил только каждый четвёртый.
У Геннадия Петровича умерли шесть его братьев и сестёр. Отец работал на строительстве дамбы, как только оно закончилось, его снова посадили в тюрьму, а потом отправили на другую стройку. Из 1200 человек,  работавших на дамбе, не посадили только троих. Это делалось для получения бесплатной рабочей силы для строек коммунизма.
Мифы о том, что кто-то кому-то помогал, считает Г.П. Фильчаков, были придуманы позже. А тогда каждый выживал, как мог, и можно ли было осуждать людей за это? Следующим испытанием для народа стала Великая Отечественная война.
Казахский металлургический завод запустили 31 декабря 1944 года, в конце войны. А вот снаряды для «Катюш» во время войны делали в Осакаровке. Об этом рассказывал ему мастер-механик Николай Иващенко, который работал шофёром в Осакаровке во время войны. Однажды, проработав без сна и отдыха несколько суток, он совершил аварию, его посадили в тюрьму на три года, не было снисхождения за предыдущий самоотверженный труд.
Всё строительство в посёлке Самаркандском происходило на глазах Г.П. Фильчакова. Четырёх и пятиэтажных домов тогда еще вообще не было. Три улицы в то время были построены немцами. Казахи жили в юртах. После войны было много военнопленных, которые работали на строительстве: немцы строили жильё, коттеджи для руководства завода, 2-х этажные дома, школу №3, японцы строили металлургические объекты, они были хорошими специалистами. Техники на работах использовалось мало. У японцев была машина, которая выпускала тучи чёрного дыма, когда включался мотор. Наши «ЗИС-5»  работали на деревянном топливе, бензина не было, только для того, чтобы завести машину, выдавали 0,5-1 литр бензина. В кузове машины стояла бочка, в которой всю ночь сжигали топливо. А в основном оборудование перевозили на лошадях. На уже запущенных в работу объектах  кипела работа. Работали трудно, жили впроголодь, но жить в те времена было весело и интересно, молодёжь организовывала даже поездки в Караганду во Дворец горняков на спектакли и концерты.
Геннадий Петрович начал работать на Казахском металлургическом заводе в 1952 году, ему было 16,5 лет. На заводе было два цеха: мартеновский и прокатный. Он работал в прокатном смазчиком оборудования. 1955-1958 годы — служба в армии. Отслужив, вернулся на завод в тот же цех, но уже слесарем по ремонту металлургического оборудования. Окончил техникум и начался его рост по карьерной лестнице: бригадир слесарей, мастер-механик, механик цеха, заместитель начальника цеха.
Цех стал называться сортопрокатным,  было три прокатных стана: проволочный, средний сорт и листовой. Стан 400 и стан 700 работали в цехе с 1946 года,  стан 280 — с 1950 года. В цехе это оборудование настраивали, доводили, и Г.П. Фильчаков в этой работе участвовал. Цех успешно работал, выдал 24 млн. тонн проката, который шёл в Россию и Среднюю Азию. На стане 280 катали круг 10-28 мм для строительной арматуры. Листовой стан закрыли  в устаревшее оборудование, многое приходилось делать вручную, поэтому он был нерентабельным. В основном на нём катали металл на  банки для  карбида завода СК. В 1984 году в цехе была произведена реконструкция, на стане 400 поставили новый холодильник, установили новое современное оборудование, новые печи. Но вскоре СПП закрыли, сначала мартен, а потом и прокат. В 1999 году Г.П. Фильчаков ушёл на заслуженный отдых. Его дочь живёт в Германии, он съездил туда в гости, посмотрел, с уважением говорит о достижениях немцев, об уровне жизни и культуры, достигнутом ими. Поражают чистота и порядок, организация быта и уровень производства. Но бросается в глаза, что люди живут довольно замкнуто, мало общаются друг с другом, нет того  братства и открытости, в каких привыкли жить бывшие советские люди. Он рад за своих детей, что они вписались в ту жизнь, нашли в ней своё место. Внучка учится в университете, по окончании она будет вести расчёты строительных проектов. Дети много путешествуют, объездили весь мир, в отличие от нас, где большинство не может выехать дальше Казахстана. Много помнит Г.П. Фильчаков рассказов очевидцев о жизни в этих краях в начале века, развитии производства; народах, которые трудились здесь. В частности он много рассказывает об англичанах, которые занимались в начале века организацией добычи угля, только ещё зарождавшейся угольной промышленности, выплавкой меди, строительством. Благодаря им, местные жители увидели в казахских степях первый автомобиль. Было бы замечательно использовать воспоминания и рассказы Г.П. Фильчакова при создании истории края.
Г.Кабанова