Профсоюзная хроника

Руководитель комбинатовского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» М. Дерябин пригласил работников предприятия и их детей старше 17-18 лет принять участие в Первом открытом Кубке  «АрселорМиттал Темиртау» по брейнрингу, который состоится 29 мая на базе санатория «Самал». Отъезд участников в 9. 30 от гостиницы «Стил». Заявки принимаются до 26 мая по телефону: 6-55-17. С 17 по 20 июня  сборная темиртауского клуба знатоков примет участие в играх  Первого чемпионата Казахстана в Актау.
Директор В.Н. Гринева и гл. врач С.В. «Самала» ознакомили профактив комбината с преимуществами, которые дает посещение местного санатория-профилактория. Сегодня здесь предлагается комплексное лечение болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной и нервной систем,  заболеваний сосудов и кожи. К услугам отдыхающих – электро и светолечение, грязе и водолечебница, массажи, ингаляции, лечебная физкультура, гидроколонотерапия –  все на новом, современном оборудовании. Лечебные процедуры можно пройти без отрыва от производства, т.к. медкабинеты работают с 9 до 20 часов. Для работников АМТ 10-дневная путевка стоит 5 тысяч тенге, 20-дневная – 10 тысяч, по маршруту выходного дня – 2050 тенге на человека в сутки. В выходные дни все желающие, в т.ч.  и не работники комбината, могут приехать в «Самал» по маршруту выходного дня. Стоимость такой путевки – 2600 тенге на человека в сутки. Большая работа проводится по обновлению медицинского оборудования, жилого корпуса, мебели, благоустройству территории и причала. Принят в штат культмассовик.
Профактив выразил пожелание работников комбината по организации летних заездов «Мать и дитя».
ТБ. Травм не допущено. Решается вопрос по благоустройству трамвайной остановки у заводоуправления. Поступили новые образцы мыла. Принято решение оставить без изменения форму журналов для общественных инспекторов. 29 мая в Усть-Каменогорске состоится отраслевое совещание по вопросам ТБ.
Подписана очередная беспроцентная ссуда, получение в Народном банке (у/л, РНН).
В кассе профкома имеются путевки в дома отдыха «Каргалинку» — 13, 23 июня, «Жумбактас» — 31 мая, 5, 9, 10 июня, «Алтын-Баян» —  20, 27 июня, «Султан» — 20, 27 июня (7-дневные), пансионат «Манкент» — 14, 25 июня (10-дневные). А также в санатории «Ак Каин» — 29 июня, «Манкент» — 22 июня, «Арман» — 7 июня, «Сосновый бор» — 1 июня, «Мерке» — 6 июня, «Жартас» — 18, 27 июня. Заезды в «Самал» — каждый вторник на 10, 15 дней. Астана – 4,5 июня.
Определены разнарядка и график заездов в ДОЛ «Континент» — 6, 16 июля, «Дискавери» – 24 июля (при отсутствии путевок в «Континент»). Ориентировочно 23 июня откроется первый сезон в «Факеле», рассчитанном на 210 детей от 7 до 14 лет. Стоимость путевки 5300 тенге.
28-29 мая  в СК «Миттал» и ПТШ-31 проводятся соревнования по баскетболу. Начало соревнований в 10 часов, первая группа – 28 мая, вторая группа – 29 мая. Спортсменам обязательно иметь спортивную форму! 20-22 мая в Каркаралинске на базе д/о «Шахтер» проводилась спартакиада  среди спортсменов стального и угольного департаментов. Наши спортсмены одержали победу над угольщиками в пяти из семи видов спорта.
20 мая  успешно проведен День Федерации профсоюзов Карагандинской области в г. Темиртау. Делегация областного профактива посетила профсоюзные организации ТОО «Окжетпес», «Ремэкология», «Практика-Т», приняла  участие в работе профсоюзного актива, на котором присутствовало около 100 профсоюзных работников. Состоялось заседание «круглого стола»  по проблемным вопросам, возникающим при заключении коллективных договоров. Председатель ФП области А.А.Мадиярова дала высокую оценку состоявшимся мероприятиям.
Зам. председателя профкома В.П. Щетинин  коротко ознакомил профактив с результатами поездки в Остраву (Чехия). Проблемы труда, его безопасности  и оплаты на наших заводах схожие. Более 50% численности завода также было «оптимизировано» с 2003 года и сегодня на заводе трудится 7 тысяч человек. Средняя заработная плата – около 2 тыс. $, высокие налоги. Большая работа ведется по экологии. Правительством Чехии планируется увеличение пенсионного возраста  граждан до 65 лет с 2015 года. Более подробно о поездке – в следующем номере.
19 мая состоялось заседание комиссии по заработной плате. Результатов не получено. Правление в лице г-на Павлова утверждает, что причин для увеличения заработной платы металлургам нет, т.к. выработка на работающих по-прежнему низкая. Профком комбината планирует обосновать процент повышения  оплаты труда с учетом экономических показателей и выработать свою стратегию.
В. Шепеленко

Оставить комментарий