Конкурс профмастерства в Кривом Роге

На днях темиртауские металлурги вернулись с очередного международного конкурса профессионального мастерства, проходившего в  «АрселорМиттал Кривой Рог». В результате упорной борьбы наши прокатчики заняли четвертое место.
Памятуя о прошлогоднем победоносном выступлении команды доменщиков из АО «АрселорМиттал Темиртау» на конкурсе профмастерства в Кривом Роге, к прибывшим в нынешнем году на аналогичное мероприятие темиртауским прокатчикам местные отнеслись с уважением и даже с опаской, переживая за судьбу первого места.
– Когда в наш цех пришло предложение принять участие в международном конкурсе профмастерства молодых прокатчиков, проводимом ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», наше руководство эту идею  поддержало, – рассказывает возглавлявший нашу команду сменный мастер прокатного отделения ЛПЦ-1 Михаил Емельянов. – Был объявлен небольшой цеховой конкурс, и по его итогам отобрали нас троих: сменного мастера основного участка, вальцовщика стана горячей прокатки и оператора стана горячей прокатки.
Всего в конкурсе профмастерства, проходившем уже в третий раз и посвященном памяти бывшего начальника блюминга-2 криворожского комбината И. Т. Ротару, принимали участие команды пяти металлургических комбинатов: Енакиевского, Макеевского, «АрселорМиттал Кривой Рог», «АрселорМиттал Темиртау», «АрселорМиттал Острава». Благодаря приезду в этом году на конкурс прокатчиков из Казахстана и Чехии он получил статус международного.
Конкурс состоял из двух частей: теоретической и практической. На первом этапе темиртауская команда заняла второе место, продемонстрировав отличные знания.
– Когда мы узнали, что участвуем в конкурсе, поехали в нашу заводскую библиотеку, набрали книг по теории прокатки, металловедению, устройству прокатных станов и усиленно штудировали их, – вспоминает оператор поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ-1 Артем Холопов. – Кстати, если не касаться темы конкурса – благодаря этой подготовке я для себя узнал много нового в профессиональном плане: по теории проката, по структуре металла, по строению сплавов. В этом еще одна польза от подобных конкурсов: благодаря всесторонней подготовке работники, принимающие в них участие, повышают свой уровень знаний. Возвращаясь к теме конкурса, скажу, что выбранный нами способ подготовки был верным: практически все из 30-ти вопросов, формулы в тестах были именно из этих книг!
К сожалению, на практическом этапе у наших ребят возникли сложности. Дело в том, что прокатные производства в Темиртау и в Кривом Роге имеют ряд принципиальных отличий, там немного другое оборудование. Самым сложным моментом для темиртаусцев стала настройка клети, так как именно с таким процессом они сталкивались в первый раз. Но, в принципе, одной тренировки, сноровки и находчивости было достаточно, чтобы справиться с делом вполне достойно. По суммарному итогу всех практических заданий до третьего места не хватило одного балла!
– В практической части были различные конкурсы, –  говорит вальцовщик линии прокатного стана ЛПЦ-1 Алексей Сорокин. – Например, для вальцовщика – выполнение замеров сортовой продукции и определение оборотов двигателя. Оба этапа – с участием сменного мастера, который контролировал работу, и оператора поста управления. Были  конкурсы по настройке клетей. На этом этапе участвовали уже вальцовщик и оператор, а сменный мастер контролировал. Некоторые практические этапы мы заканчивали первыми, во всяком случае – выступали на уровне лидирующих команд.
Итог – четвертое место. Первыми стали хозяева конкурса, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», на втором месте команда Макеевского металлургического комбината, на третьем — «АрселорМиттал Острава». Команда АО «АрселорМиттал Темиртау» получила дипломы «За активное участие» и ценные памятные подарки, а дома их ждали благодарности от руководства и масса вопросов от коллег по цеху.
Кроме богатого производственного опыта, наши ребята привезли из Кривого Рога много впечатлений, ведь для участников конкурса была запланирована обширная культурная программа с посещением музея, с экскурсией по предприятию, история которого превышает столетний рубеж, и многое-многое другое.
А.Исланова

Оставить комментарий