С 1 марта АО «АрселорМиттал Темиртау» переходит на новую систему оплаты труда

Будет ли введена новая система оплаты труда на АО «АрселорМиттал Темиртау» 1 марта и когда работникам стального департамента выплатят вознаграждение по итогам года – 13 зарплату? – поинтересовались мы у начальника управления по труду и заработной плате  АО «АрселорМиттал Темиртау»  С.А. Федосеева.
– С 1 марта т.г. новая  система оплаты труда, которую мы планировали в течение двух лет, вводится в стальном департаменте предприятия. Работники с новым Положением ознакомлены.  Премиальная часть оплаты теперь будет составлять 25%. Но пусть работников это не пугает: все премиальные, которые определяются трудовиками персонально по каждой профессии по Положению, включаются в тариф и оклад. Ночные, праздничные, выходные согласно Трудового Кодекса, будут отображаться в расчетных листах, как и прежде. От обезличенных  выплат за расширение зоны обслуживания, я это неоднократно предлагал нашему профсоюзу, пора уходить. Зарплата должна иметь четкий и понятный алгоритм начисления. Предстоит четко определить: кто, сколько и за что получает, а именно работники каких профессий сокращены в бригаде, смене; кто выполняет их функции и соответственно будет получать оплату за отсутствующих.  Работник должен получать доплату за конкретную работу. До недавнего времени этим распределением занимался средний технический персонал.
За время апробации новой системы на аглопроизводстве и у служащих предприятия мы отметили некоторое улучшение в оплате труда. В зарплате люди не потеряли, а даже приобрели за счет стабилизации большей части премиальных выплат. 100% премии, из которых регулируется только 25%, теперь будут выплачиваться постоянно, независимо от условий производства. В тарифную часть переходит часть 104 вида выплат. Индексация также будет распространяться на тарифные ставки и оклады. Я думаю, что когда работники увидят свои расчетные листы в апреле, они перестанут беспокоиться.
По поводу 13 заработной платы принято совместное Постановление профсоюза и администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». Администрация, проявляя добрую волю, согласна выплатить работникам вознаграждение по итогам года до конца марта. Сейчас уточняется размер данного вида выплат. Профсоюз предлагает применить коэффициент 0,8. В февральскую заработную плату мы не успеем сделать все необходимые начисления. Это будет авансовый платеж, который работники предприятия получат к весенним праздникам в марте.
В.Шепеленко

Оставить комментарий