Реструктуризация дает результаты

С термином «реструктуризация» за последнее время пришлось познакомиться многим работникам комбината. Для одних это знакомство прошло почти незамеченным, другим пришлось изрядно поволноваться. А вот что рассказывают о реструктуризации непосредственные её проводники на комбинате Л.Н. Даниленко – начальник отдела реструктуризации и М.С. Нурсеитов – менеджер по организационно-структурной политике.
Реструктуризация – это меры, предпринимаемые руководством предприятия для улучшения эффективности работы. При этом руководство предприятия обязательно учитывает, что  права работников никоим образом не будут ущемлены. Компания, осуществляя реструктуризацию, работает со многими структурами, и в первую очередь с Департаментом по труду, осуществляющим контроль за соблюдением прав работников в рамках закона: не уменьшается заработная плата, не ухудшаются условия труда. Что касается сокращения, то закон обязывает  трудоустраивать, предлагать другие рабочие места в соответствии с квалификацией и образованием всем, кто попадает под такую категорию.
Проводя реструктуризацию, компания не ставит целью сокращение персонала. Люди переводятся на другие рабочие места, а те, кто не желает больше работать в компании или нашёл себе другое место,  уходят по собственной инициативе. Каждый случай возникающих при переводе осложнений, рассматривается в индивидуальном порядке, если случаются недочёты, то они выявляются и исправляются. Реструктуризация подразумевает под собой как централизацию служб для эффективного управления персоналом, так и их укрупнение для того, чтобы система управляемости была более прямолинейной.
Там, где есть лишние уровни управления, т.е. 5-ступенчатая, 6-ступенчатая системы управления, может происходить искажение информации. В конечном итоге информация, спущенная сверху,  может не доводиться до персонала в полной мере. В целях повышения управляемости проводятся мероприятия по снижению уровней управления. То же и по централизации функций, например, если у нас раньше в каждом цехе были отдельные участки ремонта, то объединение и укрупнение этих служб позволяет более эффективно ими управлять: и самими службами, и производимыми ими работами. Изменений технологии производства при реструктуризации не происходит, изменения технологии курируют производственный и технический отделы, это связано с модернизацией, а не реструктуризацией.
Какие мероприятия по реструктуризации проведены в 2010 году?
– Объединение цехов ЦОИ-1 и ЦОИ-2.
– Объединение в одно подразделение КЦ-1 и КЦ-2 .
– Создание «Производства по обогащению угля» на базе двух цехов КХП – углеподготовительного и УОФ-2 и ЦОФ «Восточная» угольного департамента.
– Централизация производственной службы, в результате которой ПРБ основных цехов стали относиться к производственному отделу, произошла в 2009 году. Теперь управление идёт непосредственно из производственного отдела. Ранее  произошло объединение  и создание Управления ТБ и ОТ: инженеры по ТБ в цехах, входившие в их штатное расписание, теперь относятся к Управлению ОТ и ТБ, т.е. произошла централизация службы.
В результате объединения двух и более цехов при реструктуризации функции управления  сосредотачиваются на одном руководителе, т.е. происходит уменьшение количества уровней управления и повышается эффект управляемости. Задача вновь созданного объединения состоит в том, чтобы  правильно организовать работу, чтобы работа шла только в положительном русле без травм и несчастных случаев, и с положительным производственным эффектом. В этом состоит логика руководства компании при проведении мероприятий реструктуризации. Объединение ЦОИ1 и 2, хотя  территориально эти цеха расположены далеко друг от друга, также требует от руководителя правильной организации работы на местах. Объединяя эти цеха, мы учитывали их удалённость друг от друга  при определении количества служащих для каждого отделения. Никаких потерь в производстве в связи с объединением не наблюдается.
В результате объединения УОФ-2, углеподготовительного цеха и ЦОФ «Восточная» возникло «Производство по обогащению угля». Объединение происходило по общему  признаку работы этих подразделений – они выполняют обогащение угля, а такой профиль работы более эффективно должен производиться угольным департаментом. Сложности при проведении реструктуризации, конечно, возникают, потому что эти мероприятия затрагивают интересы работников, вносят изменения в производственный процесс. Сложности и проблемы, связанные с переводом людей, с зарплатой, со снабжением спецодеждой, СИЗ и т.д. исправлены и исправляются, и производство работает успешно. При этом рассматривается и экономический эффект проводимых мероприятий, к примеру, «Производство по обогащению угля» работает как для предприятий стального департамента «АрселорМиттал Темиртау», так и на экспорт.
Одним из последних мероприятий по реструктуризации является образование нового цеха на комбинате – «Экострой». Для объединения «Экострой», созданного на базе РСЦ и литейно-механического участка ЦРМО-4, задачей является благоустройство, ремонт территории  и зданий комбината. В цехе имеется демонтажный участок, который будет заниматься демонтажом ненужных или пустующих объектов. Те участки, которые были в РСЦ, продолжают работать, львиная доля ремонтов бытовых и производственных помещений на комбинате выполняется работниками нового объединения. Подразделение успешно работает, руководство с поставленными задачами справляется.
Наш отдел является проводником политики компании в области реструктуризации. В настоящее время  разворачивается масштабная работа по нормированию численности на АО «АрселорМиттал Темиртау». В конце прошлого года министерством совместно с руководством компании было принято решение о проведении этой работы, проблема назрела давно и её необходимо решить. Эта работа будет проводиться на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» стального и угольного департаментов. О предстоящей работе проинформированы все заинтересованные организации: профсоюзы, департамент по ЧС Карагандинской области и г.Темиртау,  департамент по контролю трудового законодательства. Согласно письма, подписанного вице-министром труда  Б.Нурумбетовым, в группу по нормированию численности АО «АрселорМиттал Темиртау» приглашены специалисты: эксперт Управления анализа и развития угольной промышленности,  начальник отдела Департамента по ЧС Карагандинской области, начальник отдела по контролю в химической и металлургической промышленности Департамента по ЧС Карагандинской области, начальник отдела аттестации и экспертизы промышленной безопасности ДГП «Казахский государственный научно-исследовательский институт по безопасности в горной промышленности», представители Министерства труда и социальной защиты РК,  представители профсоюзов Угольщиков «КОРГАУ»  М.В. Миргаязов и Металлургов «Жактау» В.В. Дубин.
Со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау» в работе группы участвуют руководители производственного и технического отделов, Управления ОТ и ТБ и непосредственно отдел реструктуризации. При разработке нормативов численности должно быть учтено достаточно много аспектов, но, в первую очередь, это правила техники безопасности с учётом нынешней технологии и производства. Работа группы на первом этапе состоит в сборе и анализе информации из цехов комбината. Группа организована 30 декабря 2010 года, 9 февраля 2011 года состоялось второе рабочее совещание.
Необходимая численность рассматривается с учётом оборудования и технологии, имеющихся на сегодняшний день. К примеру, сколько имеется в конвертерном цехе конвертеров, каким количеством рабочих они обслуживаются. Так будет по всем переделам от начала и до конца технологической цепочки. Учитывается оборудование, находящееся в ремонте: какими службами ремонтируется, каким количеством ремонтной службы комбината, с каким количеством привлечённых подрядных организаций и т.д.  Информация  будет проанализирована, на основе этого анализа по специально разработанной методике будут произведены расчёты, проведена их апробация и только после этого полученные результаты будут представлены для утверждения министерством. Это большая работа, рассчитанная на 1,5 года, её результаты будут опубликованы. Обязательно согласование с профсоюзами, с Управлением ОТ и ТБ, с производством, т.е. будут учтены все факторы. Как только правительство утвердит эти нормативы, они будут приняты в работу по угольной и металлургической промышленности.
До сих пор вопрос о применении нормативов, разработанных в советское время, был достаточно спорным — они устарели, т.к. производство и технология развиваются, внедряются новые технологии, но до последнего времени при определении численности базировались на этих нормативах с учётом разработок,  которые проводила лаборатория НОТ. Лаборатория долгое время плодотворно работала в составе бывшего ОТ и ЗП, ею  были разработаны нормативы на ремонты оборудования, на упаковку, на те виды работ, где применялась сдельная оплата труда (например упаковка, отгрузка, изготовление реквизитов и т.д.). Эти разработки также будут учтены и представлены в министерство после того, как будут проверены на соответствие  нынешним реалиям.
Основная работа в текущем 2011 году будет связана с участием в работе группы по нормированию численности. Работники отдела занимаются непосредственно сбором информации в цехах и её анализом. В отделе задействованы 17  человек.
Из работников отдела реструктуризации особенно хочется отметить двоих: Татьяну Ивановну Трушко – менеджера по нормативно-исследовательской работе, очень грамотного и квалифицированного специалиста с многолетним стажем работы в области нормирования труда и разработки нормативов; Максима Вячеславовича Голобородко – начальника бюро, ответственного и творческого работника, обладающего способностью к всестороннему анализу и определению сути проводимых мероприятий. Остальные работники отдела также отличаются инициативой, исполнительностью, трудолюбием, но, в силу молодого возраста, им  ещё предстоит многому научиться и  набраться опыта.
Работа в отделе непростая, в частности – проведение хронометража рабочего времени на местах. Работникам отдела надо быть в какой-то мере психологами, чтобы эту работу выполнять. Не всегда в цехах правильно понимают наши задачи. Но без этого анализа невозможно говорить о перспективной работе предприятия. Руководство компании должно обладать объективной информацией по этому вопросу: где у нас есть резервы, как эти резервы правильно использовать, насколько грамотно поставлена работа руководителя подразделения.
Г.Кабанова

Добавить комментарий