Профсоюзная хроника

ТБ. За 2009 год зарегистрировано 2 несчастных случая со смертельным исходом: с Б.Р.Айжановым (КЦ-2, 19.09.2009г, завален шихтой в шихтовой башне); М.В. Хомяковым (ТЭЦ-2, транспортный цех, завален углем).

На других предприятиях «АрселорМиттал» в последние дни минувшего года также произошли 2 случая гибели работников:
Бразилия, 31.12.2009г, в цехе по ремонту огнеупорного оборудования произошло падение крышки от ковша, в результате чего работник подрядной организации получил травму головы и скончался в больнице.
ЮАР, 30.12.2009г, 4 человека погибли в результате недостатка кислорода и неотключения системы подачи газа в конвертер на участке текущего ремонта конвертеров, 1 человек госпитализирован.
На шахте «Саранская» 1 января т.г. в ночную смену слесарь по ремонту оборудования проверял отопительную систему, при спуске по лестнице оступился, упал, получил травму лица.

Информация по охране труда и технике безопасности
за 2009 год в сравнении с 2008 годом

2009            2008
Учётных несчастных случаев            7                     14
Смертельных                                  2                     3 (1-групповой)
Тяжёлых                                        2                    4
Коэффициент частоты                    0,37                  0,7
Коэффициент тяжести                    69,2                   57,6
Потеряно рабочих дней                   277                   865
Выявлено профзаболеваний               6                      20

В информационном сообщении № 22 от 05.01.2010г, содержится предупреждение о возможности резкого возрастания травматизма в связи с перепадами температур, необходимости в связи с этим тщательного выполнения требований по технике безопасности.

Вопросов по спецодежде и обуви нет. Всем председателям цехкомов и профкомов необходимо сдать отчёты по работе общественных инспекторов до 15 января т.г.
Профактив интересовало:
— На какой стадии находится решение вопроса о назначении лечебно-профилактического питания для тех профессий, которые не вошли при первоначальном назначении ЛПП.
— Все ли сварщики должны получать ЛПП.
— Использование в ЛПП вместо натуральных продуктов их заменителей.
— На складах получения спецодежды большие очереди.
Сформирован реестр на беспроцентные ссуды на 5,8 млн. тенге в январе, со следующей недели начнется выдача ссуд.
В профкоме имеются путёвки:
«Жартас» — с 23 января; Боровое – для тех, кто находится в отпуске. Путёвки в «Шахтёр» на 22, 29 января необходимо выкупать.
Казкоммерцбанк прислал условия кредитования: новым является условие, согласно которому во время кредитования работник не может перейти в другой банк.
В «Самале» продолжаются восстановительные работы, санаторий откроется не ранее 18 января.
Новогодние утренники в городском ДК прошли организованно, праздничное представление было интересным, зал тёплым, помещение для подарков удобным. Некоторую сумятицу вносили родители и родственники детей, которым было предложено приобрести билеты на утренник за 300 тенге. Ведь одного ребенка зачастую сопровождали 3-5 взрослых. В.П. Щетинин выразил благодарность цехам, предоставившим грузчиков для завоза подарков, особенно отметив КХП. Было завезено 12 тыс. подарков, на сегодняшний день 300 подарков не получено, их будут выдавать в профкоме комбината до 20 января.
16 января открывается 15 рабочая спартакиада комбината, которую в течение года организует профком. Первый вид спорта – плавание. Соревнования пройдут в плавательном бассейне СК «Строитель»: 9.30 – I группа цехов, 11.30 –II группа цехов.
В.В. Дубин сообщил о новых назначениях в городе и на комбинате.
Результаты работы производства за первые дни нового года неудовлетворительные, профком намерен выяснить, с чем это связано: с погодными условиями или недоработками правления, потому что в любых переговорах с правлением результат в конечном итоге зависит от производства. Тяжёлое положение сложилось в УЖДТ 25 составов простаивают в ожидании разгрузки из-за нехватки складов.
В профком комбината поступил проект отраслевого соглашения на 2010-2012 годы. Членам комиссии необходимо изучить проект и внести свои предложения.
А.Ш. Достанов поднял вопрос о направлении работников прокатных цехов на грязные аварийные работы на КХП, аглопроизводстве, о необходимости обеспечить их питанием и спецодеждой. А лучшим решением этого вопроса было бы привлечение на такие работы подрядных организаций.
Не решены вопросы индексации заработной платы работникам ТОО «Окжетпес», «Ренессанс». Они будут решаться по приезду генерального директора.

Г.Кабанова

Оставить комментарий