Надежность в работе

6 января свой 30-летний юбилей будет отмечать энергоремонтный цех, который обеспечивает бесперебойную работу энергетического оборудования комбината. Его создание позволило собрать в одном цехе высококвалифицированных специалистов по ремонту энергетического оборудования, оснастить цех необходимой техникой, решать сложнейшие задачи работы энергетического оборудования по возможности без его остановок.  Достигнутый цехом уровень ремонтов достаточно высокий, с ним не сравнится никакая подрядная организация.
Идея создания такого цеха на комбинате принадлежит В.И. Баранову, бывшему в 1981 году главным энергетиком комбината. В плане оснащения техникой немало сделал для цеха А.Г. Свичинский, бывший директор комбината. В течение десяти лет цехом руководил Н.А. Пак, первый начальник цеха, непосредственно решавший все организационные вопросы.  С 1992 года и по сегодняшний день цехом руководит Б.А. Ашмарин. В преддверии юбилея Борис Александрович рассказывает о цехе, его работе, проблемах и перспективах.
Ремонт энергетического оборудования представляет собой сложность достаточно высокой степени, особенно большую проблему представляют  внутренние сети комбината, которые имеют протяжённость720 км трубопроводов различного диаметра. Сети эти служат порядка 35-40 лет, они настолько важны, что сбои в их работе влекут за собой выход из строя агрегатов и оборудования основных цехов комбината. Водообеспечение  — основа производственной деятельности комбината, прекращается поток воды– прекращается охлаждение, агрегат останавливается. На 6 января 1981 года в состав цеха входил  участок внешних ремонтов, который впоследствии был разделён на отдельные участки и на сегодняшний день состоит из 4 участков:
— по ремонту энергооборудования сталеплавильных и прокатных цехов,
— по ремонту энергооборудования аглодоменного производства и КХП,
— подземных коммуникаций,
— механослужбы.
С 1994 года стали строить базу цеха на территории, которая служила свалкой для мусора, хотя и находилась в районе санитарной зоны комбината. В 1992 начали поступать с Днепродзержинска здания БМЗ (быстро монтируемые здания), расчистку территории и строительство осуществляли работники цеха, проектанты за ними не поспевали порой. Получить разрешение на место под строительство помог К.Е. Мухамеджанов, бывший тогда председателем горисполкома. Пришлось восстанавливать сети, коммуникации, телефонизацию —  всё делали сами. В перспективе намечалось присоединение к цеху «Востокэнергочермета» (организация, которая ремонтировала энергетическое оборудование, в том числе, сложное турбинное). Нужен был такой  участок ремонта турбинного оборудования, который обслуживал бы обе ТЭЦ, кислородное производство. Даже построили здание для этого участка. Планировалось расширение цеха до 500 человек, но этим планам не суждено было сбыться. Все руководители участков, параллельно с ремонтом оборудования, обустраивали помещения, на современном уровне.
В результате мы достигли нормального обеспечения людей санитарно-бытовыми корпусами, произвели озеленение территории, сюда приятно идти на работу, летом здесь очень зелено и уютно. На каждом из наших участков, кроме обычных душевых, есть сауны и бассейны. Принимая во внимание работу наших людей на улице, особенно в холодное время года  это необходимо. Параллельно со строительством, проходило  интенсивное обучение людей, командировки на другие заводы с целью ознакомления с передовым опытом. Приобрели для каждой бригады хорошую технику, отапливаемые «Торосы», где, работая на улице, люди могли греться.
Свою технику ремонтируем сами. Естественно, какой-то парк запчастей приходится «выбивать», всё это не так просто сейчас, но, понимая важность нашего цеха и значение его для стабильной работы комбината, администрация комбината помогает в решении стоящих перед цехом задач. Положение со штатами такое же, как на всём комбинате. Происходит снижение численности при  практически неизменных объёмах работ. Последние годы СДУ нас здорово подкосила, снизила численность, т.к. люди предпенсионного и пенсионного возраста понимали, что СДУ – это поощрительная мера ухода и уходили. Конечно, нехватка людей ощущается, особенно при организации работ круглосуточно, когда того требует технология и срочность выполняемых ремонтных работ. Пока выходим из положения, думаю, что дальнейшего снижения численности по нашему цеху не будет производиться, ибо это чревато серьезными последствиями.
Мы участвовали в ликвидации последствий последней аварии на комбинате в результате отключения электроэнергии. Делали все, чтобы не дать заморозить цеха, старались организовать ремонтные работы на период остановок энергетического оборудования. На комбинате много устаревшего оборудования, о его модернизации заговорили только недавно, поэтому проблем с работой оборудования, особенно в условиях аварийной ситуации, чрезвычайно много:  наш цех занимался проблемами по поддержанию оборудования в рабочем состоянии на период остановки и запуска практически во всех цехах комбината.
После аварии на домне возникла проблема с ковшами для слива чугуна и шлака, из которых часть «закозлилась», часть не успели слить при   остановке. Организовали работы по очистке ковшей с помощью гидромолотов. Эту работу производят наши экскаваторщики и  довольно успешно. В настоящее время в ОГЭ мы —  единственный ремонтный цех. В цехе работают слесари-ремонтники, монтажники наружных трубопроводов, газоэлектросварщики, водительский состав, уникальнейший состав экскаваторщиков. Специалисты цеха удивляют мастерством и квалификацией приезжающих к нам в командировки специалистов других заводов. Всего достигли своим трудом и опытом, уважением к своему труду. То, что построили в цехе своими руками бережём и ценим.
Цех имеет плановые задания, графики, объёмы, ремонтные ведомости по всем цехам комбината. В случае аварии мы принципиально готовы к выполнению любых неожиданных работ, люди у нас обучены. Аварии — это повторяющиеся порывы на трубопроводе, выход из строя оборудования. У нас работает аварийная система оповещения, все бригады радиофицированы,  есть техника, чтобы мобильно выехать на устранение аварии. Часто организуется круглосуточная работа, работа в выходные дни, всё это оплачивается. Люди понимают необходимость этой работы и практически не было отказов от участия в ликвидации аварий. В данный момент персонал цеха насчитывает 128 человек.
В перспективе мы рассматриваем  возможность взять на сервисное обслуживание все цеха комбината. Это потребует более высокого уровня технической оснащённости. Обеспечение техникой ещё один шаг вперёд, а затем уже в зависимости от объёмов работ, будем определять необходимую численность. Хотелось бы иметь импортную технику, допустим такую, как замечательный чешский экскаватор УДС — очень мобильный, выполненный на основе автомобиля «Татра». Принял его наш экскаваторщик А.Н. Мунч, работая на нём достиг профессиональных высот.  Выполняет все работы очень грамотно. Мы сами сделали сменное оборудование на экскаватор – узкий ковш, широкий ковш. При строительстве всех УНРС, СПЦ вся наша техника была задействована.  Выполняли работы по коммуникациям, демонтажу  бетона, т.е. условия были достаточно тяжёлые. Администрация комбината следит за нашей  оснащённостью, но слишком долго надо доказывать необходимость ее приобретения. За тот же УДС мы бились 2 года 7 месяцев.
Что касается заработной платы, то рост зарплаты, который мы сегодня имеем, не позволяет людям и отдохнуть, достойно восстановить силы, хватает только на самое необходимое, как у большинства жителей Казахстана. Сказать, что люди бедствуют, конечно, нельзя: машины приобретают, меняют бытовую технику, покупают необходимые одежду и обувь, но жить свободно на нашу зарплату не получается. Т.е. позволить себе отдых с семьёй, поездки в ближнее зарубежье, даже в Россию, очень проблематично. Учить детей – тоже очень дорого. Поэтому люди отказывают себе в отдыхе. Хорошо, что есть «Жартас», «Самал», «Шахтёр». Это положительные моменты в деятельности профсоюза и администрации.
Большой вклад в работу цеха вносят Владимир Александрович Ким (он принимал активное участие в строительстве цеха); Аман Хамитович Досмухамедов, бывший начальник ЦВС, сумевший передать нам свой богатый производственный опыт; Наталья Андреевна Колерова, Елена Александровна Егорова. Валентина Васильевна Шварцман, Аман Хамитович Досмухамедов, Владимир Александрович Ким, Елена Алексеевна Ганшу участвовали в строительстве базы цеха. Тоулетай Нурбекович Мухамедьяров  стоял у истоков создания аглодоменного участка ремонта энергетического оборудования;  нынешний руководитель участка Константин Сергеевич Хан. Много лет успешно возглавлял участок  Евгений Владимирович Сенюк, работающий в настоящее время начальником ЦГТС.
Нельзя не отметить такого ведущего специалиста, работающего с основания цеха, как Анатолий Эдуардович Валенвейн. На этого руководителя возложена работа по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии энерготехнического оборудования ЛПЦ-1, ЛПЦ-3, ЦГЦА, конвертерного цеха. Там, где работает А.Э. Валенвейн со своими ремонтниками, все работы будут выполнены квалифицированно и в срок. Под его руководством был построен СБК участка, оснащённый бассейном и сауной. Поддерживается порядок, в соответствии со всеми требованиями культуры и эстетики производства.
Не было случая, чтобы в ЭнРЦ не смогли решить какие-то вопросы. Со стороны цехов, в которых мы работаем, со стороны администрации комбината только положительные отзывы. Коллектив у нас такой, что каждый чувствует поддержку, понимание, надёжность своих коллег.
Записала Г.Кабанова

1 комментарий

KevinRuivy

Когда нет врагов, то не бывает войны.

——-
spaider soliter | https://playsolitairegames.com/

Добавить комментарий