Решение будет найдено

На расширенных заседаниях профактива «Жактау», которые проходят каждый первый вторник месяца с участием неосвобожденных председателей цеховых комитетов, обсуждают темы, которые интересны большинству работников комбината. На последнем заседании, 2 октября, были озвучены вопросы к HR-специалистам. Разъяснения давали и.о. директора по персоналу АО «АМТ» Вера Терешкина и начальник отдела организации оплаты труда Денис Зюзько. Большую часть вопросов и ответов мы публикуем в этом номере газеты.

— Почему работникам, уходящим в отпуск в начале месяца, 1,2,3 числа, не вовремя начисляют отпускные?

— В соответствии с Трудовым законодательством и политикой нашей компании, работник может уходить в отпуск по графику или вне графика, по собственному желанию. Если он уходит по графику, начисление отпускных производят за три дня до начала отпуска. И никаких вопросов не должно возникать. Если они все-таки появляются, их надо решать в индивидуальном порядке.
Если человек уходит по собственному желанию, чаще всего это происходит спонтанно, из-за проблем в семье, я допускаю, что работодатель может не успеть начислить деньги после начала отпуска в течение трех дней. Тем более, если программа закрыта.
Мы изучим этот вопрос подробнее, и скорее всего, будет издан документ о порядке предоставления отпусков.

— Как начисляется количество дней отпуска? Какие дни считаются днями отпуска – календарные или рабочие? Как рассчитывают отпускные?

— По законодательству отпуск предоставляется в календарных днях. Расчет отпускных ведется из расчета средней заработной платы за предшествующие отпуску 12 месяцев. Мы можем передать в профком информацию от Министерства труда, где все подробно написано.

— Почему бланк на отпуск не дополнен графой о начислении отпускных?

— Этот документ не применяется с 2014 года, он утратил силу после того, как компания перешла на систему SAP. Назовите подразделение, где этот бланк применяется, чтобы мы могли его увидеть и понять, о чем идет речь. Сейчас для оформления отпуска мы используем график отпусков, заявление работника, распоряжение начальника цеха, реестр на внесение отпуска в систему SAP и на выписку отпуска.

— Вопрос о начислении аванса остается открытым.

— Законодательство не обязывает работодателя выплачивать аванс. Не стану скрывать, что при выплате аванса
работодатель понесет дополнительную нагрузку по работе с банками. Но самое главное – выплату аванса должны поддержать не менее 85% работников. У нас есть информация, что, к примеру, работникам управления аванс не нужен. Если в каком-то цехе этот вопрос стоит остро, давайте работать над ним индивидуально. В целом, вопрос требует детального изучения, и за один день его не решить. Нужна настройка программ, смена модулей, надо разработать инструкцию и внести изменения в систему.
Виктор Щетинин: Мы обсуждали эту тему на заседаниях профактива. Наше мнение: у работника должна быть возможность снять аванс, если он ему необходим. Нужны деньги – он приходит и снимает их в банкомате, не нужны – они остаются на карте.

— Какие меры принимает служба персонала для предотвращения оттока персонала?

— Это больной вопрос для компании. Мы стараемся регулярно проводить опрос работников, которые решили уйти из «АМТ». Причины разные, но чаще они увольняются из-за смены места жительства и выезда в другую страну.
Сейчас в компании очень много работников среднего и предпенсионного возраста. Мы готовы к тому, чтобы пенсионеры продолжали работать, но понимаем, что нужно давать дорогу молодым. Сейчас на разных площадках поднимается вопрос о том, что в Казахстане много выпускников, которые готовы работать головой, но не готовы работать руками. Поэтому наш первый шаг — создание рабочих групп, которые будут взаимодействовать с Министерством труда и Управлением образования Карагандинской области. Рабочие группы должны проанализировать перечень учебных заведений, которые обучают по нужным нам специальностям. Нам интересна, к примеру, специализация в темиртауском колледже, где выпускник получает подготовку по трем профессиям: электрик, автоматчик, слесарь КИПиА.
На втором этапе компания готова направить своих экспертов в училища, техникумы и колледжи для подготовки учебных программ, по которым будут готовить тех специалистов, которые нам необходимы.
Если мы закроем эти вопросы, планируем взять выпускников на дуальное обучение. То есть, студенты будут учиться за свои деньги, а производственное обучение и практику им оплатит работодатель.Надеюсь, наши планы осуществятся.
Виктор Щетинин: Выпускник приходит трудоустраиваться и его интересуют три вещи: заработная плата, карьерный рост и соцпакет. Но ему ставят минимальную зарплату, и уже тогда он готов уйти. Поэтому надо рассмотреть вопрос минимальных тарифных ставок для этой категории работников.

— Почему вы не рассматриваете аутстафферов как потенциальных работников? Почему объявили о программе их перевода в штат, но она не работает? Аутстафферы подготовлены к работе на комбинате лучше, чем люди, которые будут приходить со стороны.

— У нас есть такая процедура, как одобрение координационного комитета, где сидят директора производств, которые знают свои подразделения лучше остальных. Решение принимает комитет, на основе той информации, которую даем мы и руководитель подразделения. То есть, это не одно решение службы HR.
Виктор Щетинин: В любом случае, нужна политика по аутстафферам, которая была бы понятна и не вызывала вопросов. Мы не раз обсуждали эту тему. Аутстаффинг – незаконная схема, и она к ни к чему хорошему не приведет.

— Людей, уволенных из УАТ в начале 2018 года, в 2,5 раза больше принятых на работу. И это только 2018-й год. Если делать анализ за все годы, будет больше. Это приводит к простоям автотранспорта, переработкам у водителей.

— По этому вопросу мы на протяжении 3 недель работаем с господином Полонником, пересматриваем все графики. На прошлой неделе подписали 5 приказов о приеме на работу, и он будет продолжен. Но вы не должны забывать, что прием людей приводит не только к снижению переработок, но и к снижению зарплат.
— Речь должна идти о том, чтобы человек без переработок получал нормальную заработную плату. У работников УАТ она вместе с переработками не дотягивает до средней по комбинату.

— Когда вернут фонд начальника цеха?

— Фонд начальника цеха никто не отменял. Вопрос в процедуре, которую не все руководители знают. Недостаточно написать – дайте мне фонд, надо это обосновать. Деньги – это подотчет, поэтому документ должен отображать информацию: какое задание было выполнено, какова его важность. Нужно подтвердить факт его выполнения, указать все фамилии и должности, профессии, предлагаемую сумму. Но это не должна быть оплата за работу в выходной день, так как она оплачивается отдельно.

— Есть вопросы по переводу ремонтного персонала в основные цеха (по тарифам, премированию и др.).

— Мы работаем над этими вопросами. Постараемся вынести их на обсуждение MC-комитета в ближайшее время. Принятое решение озвучим вашему руководителю, и он доведет его до вашего сведения.

— Почему до сих пор не решен вопрос о 13-й зарплате, проведении индексации, получении беспроцентной ссуды для работников, принятых по срочному договору?

— Профсоюз представил эти вопросы работодателю на двустороннюю комиссию, и мы начали переговоры: выслушиваем мнение профсоюза и высказываем свое. Мы закроем этот вопрос в ближайшее время.
Виктор Щетинин: Мы получили предложение правления, в ближайшее время соберемся на комиссию, обсудим и дадим свое заключение.

— Положена ли компенсация 3 часов на прохождение профосмотра работникам, которые проходят профосмотр, находясь в очередном трудовом отпуске.

— Отпуск – это время, которое дается работнику на отдых, восстановление сил и здоровья. Работодатель не имеет права направлять работника на медосмотр или привлекать к каким-либо работам. Поэтому никакой оплаты не будет. Если вам известны факты, когда начальники структурных подразделений этим злоупотребляют, прошу вас об этом сообщить.

— Как оплачивают время прохождения медосвидетельствования?

— Предсменное освидетельствование регулируется законодательством РК, и некоторые категории работники обязаны его проходить. По комбинату таких работников 4700. Этот вопрос мы также обсуждаем с профсоюзом, и о принятом решении сообщим.

— Будут ли сохранены все должности работников при переходе из РМЗ в цеха, в т.ч. должность мастера?

— Решение о структуре цеха принимает начальник цеха и его вышестоящий руководитель. На сегодня выпущено два приказа по переводу из РМЗ: в конвертерный цех и ЛПЦ-1. При этом численность ИТР и руководящего персонала не снизилась, а, наоборот, возросла.

— Вопрос о заработной плате мастера — она ниже, чем у его подчиненных.

— Мы взяли этот вопрос на контроль.
— Место и заработная плата работников участка автоматики в новой структуре?
— Решение в отношении служб участка автоматики прокатных цехов пока не приято. Если у вас есть другая информация, расценивайте ее как слухи.

— Продлят ли работникам 1023 вид персональной надбавки, установленной 1 июня 2018 года при переводе их в конвертерный цех?

— Условия труда у этих работников не изменились, значит, ничего не изменится в начислениях.

— Нужно решить вопрос о том, чтобы председателям профкомов цехов предоставляли данные по заработной плате работника, табуляграммы, приказы, распоряжения о наказании, данные системы учета рабочего времени в случае индивидуальных разбирательств по спорным вопросам.

— Все эти документы относятся к персональным данным работника, и работодатель несет ответственность за их сбор, обработку и сохранность. Когда случаются индивидуальные разбирательства по спорным вопросам, работает двусторонняя комиссия, на которой присутствуют и представители работников (профсоюз). На этой комиссии озвучивают всю информацию. Если работник пришел с вопросом, ему ничто не мешает предоставить свои персональные данные лично вам.
— Зачем доводить дело до согласительной комиссии, если можно разобраться на месте? Почему мы не имеем права зайти в отдел труда и осведомиться о чем-либо? У людей не всегда достаточно знаний, чтобы самим разобраться в некоторых вопросах, и они обращаются за помощью к нам.
— Вышел закон о персональных данных, каждый работник HR-службы подписывал документ о том, что несет ответственность за их разглашение. Работник может запросить эту информацию и предоставить ее вам.
Виктор Щетинин: Этот вопрос надо решать. В последнее время мы получаем от вас минимум: данные о средней зарплате, зарплате по основным профессиям и численности персонала. Вся остальная информация для нас закрыта.
Подготовила

Наталья Прончатова

Оставить комментарий