Для удобства пожилых людей

Недавно профком неработающих пенсионеров отметил новоселье: в новом помещении, в том же здании «Гипромеза». Переезд обрадовал бывших работников комбината.

Новое помещение профкома неработающих пенсионеров (оно находится чуть дальше по коридору) намного больше старого. Если раньше профком занимал только одну комнату, что было неудобно для посетителей, то теперь комнат целых три: прихожая, где установлены удобные диваны, кабинет председателя, где проводят собрания и заседания профактива, и архив для хранения картотеки. На старом месте часто были потопы, теперь такой проблемы не существует.

Как рассказала председатель профкома неработающих пенсионеров Светлана Усольцева, раньше это помещение занимал городской филиал партии «Нур Отан», потом – молодежный центр. Недавно он переехал, и кабинеты освободились. - Я подошла к председателю профсоюза «Жактау» Виктору Щетинину. Вместе мы составили письмо на имя исполнительного директора АО «АМТ» Вадима Басина, которое он подписал, - рассказывает Светлана Усольцева. - Нам разрешили занять эти комнаты, и мы сразу же приступили к ремонту. Содержание и ремонт помещения взял на себя профсоюзный комитет «Жактау», за что ему огромная благодарность! Забота о людях, тем более пожилых - это очень важно.

Хотя помещение находилось в хорошем состоянии, работы было сделано немало. Ярко-красные стены перекрасили в более спокойные цвета. Чугунные батареи перенесли из прежнего кабинета и установили на новом месте. Заменили всю сантехнику, повесили жалюзи на окна. Но больше всего пожилых людей, приходящих в профком по личным вопросам и для получения льготных путевок, радует простор, о котором раньше можно было только мечтать.

- Несколько лет назад к нам приезжала делегация ветеранов-шахтеров для того, чтобы перенять опыт работы нашего профкома, - говорит Светлана Усольцева. – Я им все рассказала, показала. Но когда они уходили, их последним вопросом было: «Почему у вас такой маленький кабинет?». Недавно у нас снова была делегация, и нам было не стыдно ее принимать. Так что помещение профкома – это, можно сказать, его «лицо».

Сейчас помещение выглядит очень уютно. На подоконниках – цветы, на стене в кабинете председателя – фотокартины. Их сделали фотохудожники из числа членов профкома – пенсионеры комбината, увлекающиеся фотографией. На снимках запечатлены красивые природные пейзажи, животные, птицы, и даже построенный недавно в России Крымский мост. Картины есть и в приемной: их написали и подарили профкому неработающие пенсионеры. Среди прочих выделяется работа, выполненная в технике выжигания. Все это говорит о том, что среди пожилых людей немало настоящих талантов.

Сейчас в профкоме неработающих пенсионеров состоит 7 100 человек. Регулярно там проходят заседания профактива, где обсуждают важные вопросы и планы дальнейшей работы. На одном из таких заседаний удалось побывать и нам. Главным вопросом в тот день стала выдача компенсации pа покупку угля людям, проживающим в домах с печным отоплением. Надо сказать, что в этом году вопрос выделения администрацией АО «АМТ» необходимых средств решился намного быстрее, чем в прошлом. В 2017 году выдача компенсации началась только во второй половине декабря. Это вызвало большое недовольство, ведь многие из получающих компенсацию – малоимущие, и у них просто не было собственных средств на покупку угля. Людям приходилось мерзнуть («Магнитка плюс» писала об этом в конце прошлого года).

Ко Дню пожилых людей пенсионерам в возрасте от 75 лет и старше будет выдана премия в размере 2 500 тенге.

Кира Щербакова

В этом году выдача компенсации началась 10 сентября.
Сейчас ее можно получить в читальном зале библиотеки,
в здании профцентра «Жактау». Всего компенсацией будет обеспечено около 440 человек.

Оставить комментарий