Профсоюзная хроника

Несчастные случаи

За прошедшую неделю на АО «АМТ» произошло два несчастных случая. 1 сентября, в 15.20, произошел несчастный случай в механическом цехе. При работе на станке работница цеха, ученица сверловщицы (стаж работы по профессии один месяц), не остановив станок, убирала стружку с деталей, в результате чего перчатку, надетую на руку, закрутило в сверло. Работница получила травму правой руки.
Второй несчастный случай произошел 1 сентября, в 10.00, в фасонолитейном цехе. В отрубном отделении электромонтер (стаж работы 10 лет) выполнял работы по устранению неисправности электродвигателя аспирационной установки. Во время прокрутки соединительной муфты при помощи зубила, вставленного между корпусом муфты и болтовым соединением, палец правой руки работника был прижат металлической конструкцией установки. Мужчина получил травму правой руки.
Закончилось расследование несчастного случая на ТЭЦ-2, где женщина получила химический ожог кислотой. Предварительно вина работодателя — 100%.

Путевки

В бухгалтерии профкома имеются путевки в дом отдыха «Шахтер» на 5, 6 сентября (2-дневн.), на 10 сентября (от 2 до 4-х дней), на 14 сентября (от 2 до 3-х дней); дом отдыха «Дискавери» на 10 сентября (3-дневн.), на 17 сентября (от 2 до 4 дней).

Производство

План на сентябрь: по агломерату – 314 т.т., по коксу – 225 т.т., по чугуну – 304 200 т.т., по стали – 339 100 т.т.. План по отгрузке – 318 т.т.
На 4 сентября выполнение плана по производству составило: агломерат – плюс 3,5 т.т., кокс – минус 240 т., чугун – минус 3 900 т.т., сталь – минус 2 800 т.т., отгрузка – минус 5 907 т.т.
Выполнение плана по отгрузке за август составило 87%.

Коллективный договор

Планируется проведение двухсторонней комиссии по коллективному договору. Профсоюзом «Жактау» будет поднят ряд важных вопросов, в том числе: внесение изменений в положение об индексации, медицинское освидетельствование, сумма компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон с лицами, которые не могут исполнять трудовые обязанности вследствие болезни, оплата труда работникам ремонтных цехов и другие.

Компенсация за уголь

Формируются списки на получение компенсации за покупку угля. В этом году, согласно данным администрации АО «АМТ», себестоимость одной тонны угля составит 6 312 тенге. Компенсация будет выплачиваться из расчета 8 тонн угля. Пенсионеры, работавшие на комбинате, получат компенсация в размере 100% (50 496 тенге), работники АО «АМТ» – в размере 75% (37 872 тенге).

Оставить комментарий