Самая горячая пора

Мы продолжаем опрос председателей профкомов и цехкомов по итогам лета. Вопросов, которые мы задаем председателям, несколько: сколько людей побывали в зонах отдыха и довольны ли они проведенным досугом? Где предпочитают отдыхать и лечиться работники? Как отдыхалось детям в оздоровительных лагерях? Какими были условия работы в цехах летом? Результаты опроса – в этом номере.


Олег Махмутов,
председатель профкома УАТ

- Зоны отдыха у нашего подразделения нет, поэтому летом стараемся обеспечить людей путевками в санатории и дома отдыха. В этом году у нас разошлись почти все путевки, но больше других спросом пользуются санаторий «Алтын Каргалы», расположенный в Алматы, пансионат «Жумбактас» и дом отдыха «Шахтер». С большой охотой наши работники берут путевки на Иссык-Куль.
Что касается детских оздоровительных лагерей «Романтик» и «Факел», то отзывы о них только положительные, чего не скажешь о «Дискавери»: детям там не хватает еды. Путевок в оздоровительные лагеря хватило всем, мы никому не отказали. На то, что бабушкам и дедушкам путевки будут давать в последнюю очередь, люди реагируют по-разному. Обычно говорят: «Мы тоже работники комбината, неужели мы не заслужили путевку ребенку?»
О температуре могу сказать, что в нашем подразделении, в боксах кондиционеры отсутствуют, есть только вытяжки. Иногда бывает жарко, но мы регулярно проветриваем помещения. В кабинах «КамАЗов» температура высокая, так как машины старые и кондиционеров на них нет. Сейчас мы совместно с начальников цеха пытаемся решить вопрос обеспечения питьевой водой всех водителей.


Елена Клейн,
председатель цехкома ЦГЦА

- Также, как и у многих цехов комбината, своей зоны отдыха у нас нет. Что касается путевок, то летний период текущего года выдался очень насыщенным. Желающих отдохнуть, поправить здоровье, отправить своих детей в оздоровительные лагеря, было очень много. Практически все путевки, предусмотренные для нашего цеха, были реализованы. Но, как и прежде, самыми востребованными местами отдыха остаются Боровое – пансионат «Жумбактас», и Алматы – «Алтын Каргалы». В «Жумбактас» у меня было только шесть путевок, в «Алтын Каргалы» - четыре. Желающих взять эти путевки оказалось практически вдвое больше, поэтому достались они не всем. Людям предлагали выбрать другие места для отдыха. Также наши работники часто ездят в санаторий «Манкент». Востребованы «Жансая» и «Шахтер» - в них попали все желающие, никому не было отказано. Остались путевки в санатории «Сосновый бор» и «Арман». Всего было по одной путевке, и они ушли в другие цеха. Впервые в этом году мы отправляли наших работников в пансионат «Ака тау», который находится в Алматы. С нашего цеха получилось отправить туда три семьи. Отзывы, в основном, положительные. Люди понимают соотношение цена-качество: путевки были сравнительно недорогими, но и сервис на среднем уровне. Поступили предложения организовать в пансионате досуг для отдыхающих и оборудовать пляж. Думаю, что со временем это можно решить.

Было немало предложений и просьб закупать для работников комбината путевки на озеро Балхаш, так как данный отдых стал очень популярен у жителей нашего города.
Что касается путевок в детские оздоровительные лагеря, то они оказались очень востребованными. Путевок для нашего цеха было немного – по 5-6 штук на каждый сезон. Самыми «тяжелыми» сезонами стали второй и третий: желающих отправить детей в «Романтик» было больше шести человек. Кому-то пришлось отказать, кому-то предложить путевки на другие сезоны или отдых в «Факеле». Многие соглашались. Некоторым работникам, желающим взять путевки для внуков, тоже пришлось отказать. Отнеслись люди с пониманием, критики не было. Но мне хотелось бы, чтобы путевки выдавали и бабушкам-дедушкам тоже, тем более, что таких работников у нас немного.

Замечаний по отдыху детей не было. С жалобами никто не звонил. В лагерь «Дискавери» путевок очень мало, на наш цех – всего четыре штуки. Желающих же было в шесть раз больше: по 10-12 человек на сезон. Это очень много. Коллектив у нас сравнительно молодой, возможно, с этим и связан такой спрос. И хотя путевки нам добавили, всех обеспечить не удалось. Тех, кого не получилось отправить в этом году, на следующий год я записываю в первую очередь.

С температурным режимом у нас есть проблемы. Периодически выходят из строя кондиционеры на постах управления и в кабинах мостовых кранов. Оборудование, работающее в постоянном режиме, ломается. Эти замечания руководство цеха устраняет в первую очередь, потому что работать при таких температурах невозможно, особенно женщинам на высотных кранах. Проводились ревизии кондиционеров. На время, пока они не работали, устанавливались вентиляторы. На некоторый краны были установлены новые кондиционеры, а также создана заявка на приобретение новых кондиционеров на следующий год.
С начала года в нашем цехе налажен постоянный завоз питьевой бутилированной воды для всего персонала. Очень хорошо, что этот немаловажный вопрос у нас решен.


Вениамин Марченко,
председатель профкома ЛПЦ-2

- В этом году в нашей зоне отдыха отдохнуло в два раза меньше людей, чем в прошлом. Причин этому несколько: выдалось не очень теплое лето, и зона отдыха открылась с опозданием, так как пришлось долго ждать обследования пляжа. Большая часть отдыхающих приезжала в зону отдыха на собственном транспорте. У нас нет своего катера, и наши работники добираются на катерах ЛПЦ-3, УЖДТ и механического цеха, и то при условии, что капитаны их возьмут. Но так как свободные места есть не всегда, то нашим людям чаще всего приходятся добираться самостоятельно. Тем не менее, зона отдыха пользуется спросом.

Работники нашего цеха предпочитают брать путевки в теплые края. Это санатории «Алтын Каргалы» и «Манкент». Также пользуются спросом санаторий «Сосновый бор» и дом отдыха «Шахтер» - все путевки туда обычно раскупают. Очень хорошо берут путевки в Боровое на июль и август. Были раскуплены все путевки на Капчагай. Отзывы об отдыхе разные: кому-то понравилось, кому-то не очень. Но, в целом, люди довольны. Отдельная тема – Иссык-Куль. Сам отдых работникам нравится, но дорога непростая: нужно делать несколько пересадок, проходить таможенный контроль. Те, кого это не страшит, с удовольствием едут в Киргизию. С реализацией путевок в нашем цехе проблем нет. Часто приходится просить у профсоюза дополнительные путевки.

Детские оздоровительные лагеря в этом году пользовались особым спросом. Наши работники разобрали путевки на все четыре сезона, хотя в прошлом году путевки на первый и последний сезоны оставались невостребованными. Не знаю, с чем это связано, но некоторым детям больше нравится отдыхать в «Факеле», чем в «Романтике». Есть дети, которые были в обоих лагерях, и мнения разделились. Наверное, это зависит от самих детей. Возможно, кого-то утомляет дальняя дорога в Каркаралинск. Может, причина в организации досуга. Те, кому нравятся походы и природа, предпочитают «Романтик». Также дети рассказывали о том, что в «Факеле» очень хорошо построена развлекательная программа – интереснее, чем в «Романтике». По питанию и отношению к детям воспитателей негативных отзывов не было.

Бабушки и дедушки расстроены тем, что путевки им дают по остаточному принципу. Они хотят отправить своих внуков отдыхать, особенно те, чьи дети не являются работниками комбината. Я считаю, что неправильно лишать их последней возможности. Но с установленными правилами никто не спорит и не возмущается. Если у нас имеется возможность предоставить путевки бабушкам и дедушкам, они с удовольствием выкупают их для своих внуков.

С температурным режимом в этом году наладить ситуацию не получилось. На руку сыграли то, что жарких дней было немного. У нас есть горячие участки работ, где и без того жарко, а если на улице плюс 30 и выше, то условия просто ужасные. В июле мы ждали поступления новых кондиционеров для термического отделения и на краны, но они не пришли в срок и теперь ожидаются только к сентябрю. Поставки у нас всегда очень долгие, но мы надеемся, что подготовится к следующему летнему сезону удастся заранее. Аналогичная ситуация на кранах и на складе горячекатаных рулонов. В этом году там было много проблем с кондиционерами. Так что это лето мы пережили неважно, машинисты кранов недовольны. Тем не менее, на постах управления в травильном отделении, в комфортных местах на стане, на агрегатах резки в этом году установили кондиционеры. К юбилею ЛПЦ-2 были приобретены три кондиционера от профкома. Их установили в прокатном, термическом отделениях и на листоотделке. Радует, что перспектива на улучшение у нас все же есть.

С питьевым режимом в нашем цехе дела обстоят более или менее хорошо. В каждом отделении установлены сатураторы, в некоторых по два. Перебои бывают только по причине отсутствия углекислоты, но баллоны быстро меняют. Фонтанчики тоже все работают. Качество воды иногда оставляет желать лучшего, и нам еще есть над чем поработать. Можно увеличить количество сатуратором. Руководство цеха рассматривает эти вопросы.


Кира Щербакова

Оставить комментарий