Приоритет в получении путевок имеют члены профсоюза «Жактау»

В газете «Темиртауский металлург» опубликовано интервью с и.о. начальника отдела администрирования социально-бытовых услуг Валентиной Гриневой «Как платить за отдых?». На вопрос — имеет ли значение членство в профсоюзе для приобретения путевки — Валентина Гринева отвечает: нет, членство в профсоюзе не имеет никакого значения, компания одинаково внимательно относится ко всем сотрудникам, и считает неправильным их разделять.

В профкоме «Жактау», который занимается приобретением, распределением и выдачей путевок для работников стального департамента АО «АМТ», могут дать более точный ответ на этот вопрос. Из него следует, что у членов профсоюза «Жактау» все же есть приоритет в получении путевок. Объясним, почему.

В 2018 году заключен договор на приобретение путевок в количестве 1150 штук в дома отдыха и санатории Казахстана на общую сумму 93,5 млн тенге, и выделенных правлением для этих целей 48 млн тенге недостаточно. Поэтому профсоюз вкладывает дополнительные средства (пример: в 2017 году для приобретения путевок по Казахстану профсоюз потратил 12, 709 млн тенге, в 2016-м — 14, 276 млн тенге). Речь идет о средствах, получаемых за счет профвзносов – ежемесячных отчислений из заработной платы членов профсоюза. Поэтому приоритетное право в приобретении путевок имеют те работники, которые состоят в «Жактау».

— Когда компания «АМТ» начнет выделять средства на приобретение хотя бы 12 000 путевок в год, по числу работников, тогда их смогут получать все – и члены профсоюза, и те, кто в нем не состоит, — говорит главный бухгалтер профкома «Жактау» Дамеш Убашева. — Но сейчас профсоюз расходует на путевки значительную часть профбюджета, поэтому очевидно, что в первую очередь отдыхать и лечиться по льготным путевкам должны члены профсоюза.

Оставить комментарий