Рассматривает ли согласительная комиссия заявления работников, не являющихся членами профсоюза?

Комментарий по этому поводу дает зампредседателя профсоюза «Жактау» Владимир Дубин:

— Центральная согласительная комиссия рассматривает индивидуальные трудовые споры работников АО “АМТ” по вопросам о наложении дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, об изменении условий трудового договора и иные неурегулированные разногласия.

В соответствии с п. 2.5 Соглашения, работники, не являющиеся членами Профсоюза металлургов “Жактау”, вправе обратиться в профсоюз с заявлением о представлении их интересов в согласительной комиссии. Так сделал работник И. — заявление о представлении интересов написал его представитель. Это предусмотрено нашим законодательством, и мы не можем в этом отказать.

Если говорить в целом о работе согласительной комиссии, начиная с июля, ее заседания проходят еженедельно (раньше – один или два раза в месяц), на них рассматривают от 2 до 4 заявлений. Примерно в половине случаев решения принимают в пользу работников – об отмене приказов об увольнении или дисциплинарных взысканиях. Меняется и позиция работодателя: представители компании начинают понимать, что правильнее принимать компромиссные решения на заседаниях комиссии, чем участвовать в последующих судебных тяжбах.

Соб. информ.

Оставить комментарий