«Информация о сокращении заработной платы работников – не больше чем слухи»

В прошлом номере газеты был опубликован комментарий председателя профсоюза «Жактау» Виктора Щетинина по поводу информации, появившейся в социальных сетях, о «снижении» заработной платы работников комбината на 25% в связи с невыполнением плана по производству и отгрузке. Позднее в карагандинской прессе появилась публикация о «снижении» зарплаты угольщиков.

— У руководства компании нет никаких намерений по снижению заработной платы работников, — отметил на заседании профактива 31 июля Виктор Щетинин. – Еще раз обращаем внимание работников на то, что не всей информации в социальных сетях можно доверять.

Заработная плата входит в понятие «условия труда», поясняют в профсоюзе. Согласно законодательству РК, работодатель обязан предупредить работников, а также представителей работников (профсоюз) об изменении условий труда (в т.ч. о снижении заработной платы), за месяц. Профсоюз подобные уведомления не получал.

Напомним, в Интернете периодически появляется видеосюжет, снятый в 2015 году, в котором бывший гендиректор АО «АМТ» Виджай Махадеван говорит о снижении заработной платы на 25%. Это, вероятней всего, и становится поводом для разговоров.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий