Лето в «Факеле»

На прошлой неделе детский оздоровительный лагерь «Факел» посетила комиссия профсоюза «Жактау» — для того, чтобы своими глазами увидеть, как отдыхают дети работников комбината.

У каждого – свои вкусы

Начнем с того, что в профсоюз «Жактау» поступила жалоба на питание в лагере «Факел». Ее авторы просили обратить внимание на завтрак и обед, утверждая, что пища, которую дают детям, низкого качества. Поэтому первым делом комиссия, в состав которой вошли юрист профсоюза «Жактау» Марина Гавриченкова, руководитель группы рабочего контроля Лариса Атаманченко, представитель соцотдела АО «АМТ» отправилась с проверкой в столовую. Вместе с ее работниками было проверено все: места хранения продуктов, даты их выработки, места приготовления пищи и мойки посуды, просмотрено меню. Нарушений комиссией обнаружено не было. В холодильниках хранится сыр, кисломолочные продукты, рыба, мясо, курица. В ассортименте свежий хлеб, хлебобулочные изделия. Есть и разные фрукты в больших количествах. На складах – мешки с крупами, мучными изделиями, свежие овощи.

Во время витаминизированного завтрака, который в лагере называют «витаминкой», мы поговорили с ребятами разных
возрастов. Спросили, что им нравится в питании, а что нет, и почему. Наедаются ли дети в столовой? Попросили ответить честно, так как мнения отдыхающих очень важны для комиссии. В ходе беседы стало понятно, что почти у каждого ребенка свои предпочтения в еде. Одни не любят рыбу, другие – мясо, третьи – отварные яйца. Многим не нравится каша по утрам, особенно овсяная. Но, если вспомнить, проблемы с кашами были почти у каждого из нас. Претензии у отдыхающих есть как ко вкусу, так и к консистенции. Зато многие опрошенные, особенно ребята помладше, говорили, что очень любят фруктовые соки и мороженое.

Поговорив с детьми, комиссия раздала им анкеты о питании, чтобы дать оценку завтракам, обедам и ужинам: хорошо, удовлетворительно, плохо (нужное подчеркнуть). Кроме того, предложила написать свои пожелания (если таковые есть). В основном, дети ставили питанию оценку «хорошо». Все пожелания были зачитаны работникам столовой. Некоторые из них оказались забавными, например: «Кладите сахар в чай, даже если он с конфетами». Услышав это, ответственные за питание объяснили, что сладкий чай вместе с конфетами не положен по нормам. Так что попытка сладкоежек выпросить больше глюкозы не увенчалась успехом. Кто-то попросил не готовить блюда из говядины. Почему – не написали.

В меню, составленном на день нашего приезда, значилось следующее: «Завтрак: каша молочная рисовая, сыр, масло, сосиска молочная, батон, кофе с молоком. Витаминизированный завтрак: сок, чернослив, киви. Обед: салат из болгарского перца, борщ из свежей капусты, рыба, тушеная с овощами, компот. Полдник: чай с молоком, выпечка. Ужин: огурцы порционно, поджарка из куриных грудок, кабачки тушеные, какао. Второй ужин: йогурт, печенье». Комиссия сняла пробу трех блюд и компота, включенных в меню обеда. Замечаний к качеству и вкусу пищи не выявила.

Надо сказать, что незадолго до того, как поступила жалоба, работники АО «АМТ» передали в профком «Жактау» благодарность лагерю «Факел» — за хорошее питание и интересный, разнообразный досуг. Но, как говорится, на всех не угодишь.

Скучать не приходится

Комиссия осмотрела территорию лагеря, корпуса, поинтересовалась условиями проживания, поговорила с вожатыми и воспитателями. Комнаты в корпусах чистые и уютные, нормы по числу проживающих соблюдены. С гигиеной тоже все в порядке.

Что касается досуга, то жизнь в лагере бьет ключом. Здесь проводят такие мероприятия, как «День Нептуна», «Туристическая тропа», «Факел-TV», спартакиада, танцевальный марафон, День именинника, Мисс «Факел», и, конечно же, День открытых дверей. Открытие и закрытие сезона отмечают песнями и танцами. Есть внутриотрядные мероприятия и соревнования. В первые дни каждой смены вожатые проводят игры на сплочение отряда.

Ко Дню открытых дверей (когда в гости к детям приезжают родители, бабушки и дедушки) в лагере готовились с особой ответственностью. На площадке возле корпуса старшие ребята репетировали номер под песню Майкла Джексона «They Don’t Care About Us» («Им нет дела до нас»). В руках у каждого — по две пустых пластиковых бутылки, которыми отбивали ритм. Звук получился интересный (в бразильской версии клипа, снятого в трущобах Рио-де-Жанейро и в городе Сальвадор, ритм отбивает ансамбль барабанщиков «Olodum»). Песня имеет острую социальную направленность. Сделать такой номер было идеей самих ребят, которую поддержали вожатые.

О креативности детей и вожатых говорят и разные «штучки», которые мы увидели на территории лагеря. Так, дети выложили фигуры птиц крышками от пластиковых бутылок. На белом фоне нарисованы крылья ангела – это любимое место для фотографирования. В траве «растут» пластиковые ромашки.

В День открытых дверей родители оставляют отзывы о лагере «Факел». Для этого на большом листе нарисованы ветви яблони, к которым прикреплены бумажные яблоки-записки. В основном, это слова благодарности. Но работники лагеря не желают стоять на месте и уже приготовили разноцветный короб для отзывов, украшенный цветами.

Кира Щербакова

Оставить комментарий