Ветераны автопрома

В Темиртау прошло немало мероприятий, приуроченных ко Дню металлурга. Одним из них стал парад ретроавтомобилей, взявший старт от заводоуправления АО «АМТ».

В параде приняли участие пять автомобилей, которые, несмотря на свой не только по техническим, но и по человеческим меркам солидный возраст, все еще на ходу. Самым старым экспонатом стал белый «Ралли», выпущенный в Англии в 1939 году. Руль у машины находится справа, дверцы открываются металлическими ручками, которые нужно поворачивать, салон отделан деревом, а весит автомобиль меньше тонны. Раньше он колесил по улицам Алматы, но потом был продан владельцу из Темиртау, который рассказал, что на автомобиле все «свое», оригинальное, включая резину. Менять пока ничего не пришлось. У раритета, похоже, богатая история: так, он участвовал в гонках, о чем говорят приспособления для домкратов под капотом и багажником. Приходится только удивляться качеству выпускаемой в начале 20 века автотехники, до которой далеко современным комфортабельным моделям.

Зеленая «Волга» 1958 года выпуска, или «ГАЗ-21» второй серии, Евгению Павлишину досталась по наследству. Сначала автомобиль принадлежал деду, потом – отцу, а Евгению его отдали, как он сам выразился, «в приданое».
— Это машина выходного дня. Далеко на ней уже не уедешь, да и скорость всего 60 километров в час, но иногда прокатиться с семьей можно. И на праздники людей порадовать, — говорит владелец.

Двумя другими участниками стали еще две «Волги» 50-х годов выпуска, белого и черного цветов. На капотах этих авто красовались металлические олени, бережно сохраненные владельцами. Перед стартом автомобили украсили флагами «АрселорМиттал», после чего колонна в сопровождении полиции проехала по улицам, сделав в пути четыре остановки: возле Историко-культурного центра Первого Президента, у Монумента металлургам, у Монумента погибшим воинам и возле парка «Восток».

Кира Щербакова

Оставить комментарий