Чем ближе, тем дружнее

0

Рубрика : Трудовые династии

На комбинате есть немало почетных династий, и одна из них – династия Лугановых. Сегодня в нее входят семь человек, а общий стаж составляет около 150 лет. В прошлом году династия Лугановых участвовала в Параде династий, проводимом на стадионе в День металлурга. Для подготовки к мероприятию целую неделю ходили на репетиции. В этом году участвовать не планируют из-за большой загруженности на работе. А так как себя они уже показали, решили посмотреть на других.

Глава этой большой и выдающейся династии Светлана Луганова работает на комбинате с 1992 года, ее муж Геннадий– с 1988-го. Начинал упаковщиком рулонов, потом был резчиком на агрегате, а после окончания университета стал сменным мастером листоотделки в ЛПЦ-3. В этот же цех много лет назад он помог устроиться жене. Светлана трудится приемосдатчиком груза, или, как еще называют эту должность, кладовщиком. Признается, что работу свою очень любит, за много лет хорошо ее освоила и даже может передавать опыт молодым. Для того, чтобы повысить профессионализм, Светлана окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Полученные знания помогают ей в ежедневной работе.

Как известно, на комбинате сложились многие семьи, но Светлана и Геннадий познакомились задолго до того, как начали работать, так как учились в одном классе.

— ЛПЦ-3 был шефом над нашей школой № 19. И так получилось, что, когда мы стали взрослыми, то пришли именно в третий цех. Наверное, это судьба, — сказала Светлана Луганова.

Часто бывает так, что дети идут по стопам родителей. Вот и семья Лугановых не стала исключением. Их сын Евгений Луганов– машинист мостового крана в ЛПЦ-3, стаж работы на комбинате составляет 7 лет. Его сестра-двойняшка пока не работает на АО «АМТ», но пытается туда трудоустроиться.

С ЛПЦ-3 связана жизнь большей половины династии Лугановых. В этом цехе машинистом крана работает и младшая сестра Светланы Виктория Фещенко – ее «перетянули» из другого подразделения. А средняя сестра Лариса Гальчук много лет предана конвертерному цеху, где трудится бригадиром по перемещению грузов или, по-простому, диспетчером. Раньше в этом же цехе работал ее муж, ветеран комбината Владимир Гальчук. На комбинат он пришел в 1974 году. Начинал в ЦРМО-3, потом работал огнеупорщиком в мартеновском цехе. Устроившись после армии в конвертерный цех, отработал в нем 26 лет, с 1999-го по 2004 годы был сталеваром. Окончил вечернее отделение Завода-ВТУЗа по специальности инженер-металлург. Работал бригадиром, мастером, начальником смены. Ушел из конвертерного цеха в связи с профзаболеванием и сейчас трудится весовщиком в весовом хозяйстве ЦМЭА, обслуживает единственные на комбинате автовесы, провешивает груженые и порожние автомобили. А недавно на комбинат устроилась дочь Ларисы и Владимира Анастасия – она работает в производственном отделе.

Если бы династия Лугановых начиналась с их родителей, то общего стажа набралось бы намного больше, а династия была бы одной из самых старейших в городе.

— Мои родители и родители мужа приехали на Казахстанскую Магнитку по комсомольской путевке, — говорит Светлана Луганова. — Отец мужа строил трест КМС, прокатные и другие цеха. Жизнь моих родителей тоже на протяжении многих лет была связана с комбинатом. Неудивительно, что и их внуки сейчас работают на нем.

Представителям официально признанных династий выплачивают надбавку к 13-ой зарплате. Но если кто-то из династии совершит проступок, то надбавки лишают всех. К счастью, с дисциплиной у Лугановых все в порядке.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>