«Отмечали с особым размахом!»

В 1978 году, ко Дню металлурга, состоялось открытие стадиона «Металлург». О том, как это было, рассказал инструктор профкома «Жактау» по спорту Серик Дюсекеев.

Новый стадион появился в Темиртау при генеральном директоре комбината Олеге Ивановиче Тищенко. До этого недостроенный спортивный объект десять лет стоял без дела и медленно разрушался, так как стройка была заморожена. Двойной праздник — открытие стадиона и День металлурга отмечали с особым размахом. На стадионе в рамках Чемпионата ВДСО профсоюзов прошли соревнования по различным видам спорта, для участия в которых съехались спортсмены из Ленинграда, Москвы, Украины и всех азиатских союзных республик. Но самыми запоминающимися стали Всесоюзные соревнования по сорока видам легкой атлетики, которые проводила Федерация легкой атлетики ВДФСО профсоюзов (Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество). Забег на 800 метров выиграл мастер спорта СССР по легкой атлетике, рекордсмен КазССР, неоднократный чемпион КазССР в беге на 400 м, 800 м, 4 по 400 м и 4 по 800 м, участник трех Спартакиад народов СССР 1971, 1975 и 1979 годов, проходивших на стадионе «Лужники», Серик Дюсекеев (на левом фото — первый из бегущих легкоатлетов).

Непосредственное участие в празднике приняли руководители цехов комбината, одетые в новые голубые костюмы. Во главе с генеральным директором они прошли колонной от заводоуправления до стадиона, после чего Олег Тищенко с трибуны обратился к темиртаусцам с поздравительной речью. На лошадях к центральным воротам подвезли огонь из доменной печи — для зажжения факела. Эта честь выпала Серику Дюсекееву. Его сопровождали две лучшие спортсменки, входящие в сборную юниоров по легкой атлетике — Любовь Дувакина и Светлана Пакусина. Все вместе они пробежали круг почета. Парадом по стадиону прошли спортсмены комбината, неся в руках огромные флаги — открытие было не только масштабным, но и очень зрелищным.

На стадионе прошло театрализованное представление «Козы Корпеш и Баян Сулу», для которого задействовали множество лошадей, а артисты были одеты в красивые народные костюмы. Состоялся концерт звезд советской эстрады. Перед темиртаусцами выступили Муслим Магомаев (на правом фото), Алла Пугачева, Лев Лещенко, Нагима Ескалиева и другие. Неудивительно, что свободных мест на стадионе просто не было. Люди стояли на дорожках и даже толпились за воротами. Такому большому скоплению людей способствовали также лотерея, где разыгрывали легковые автомобили, и установленные вокруг стадиона торговые палатки.

Кира Щербакова

При генеральном директоре комбината Олеге Тищенко были построены такие объекты, как Дворец культуры металлургов, стадион «Металлург», парк культуры и отдыха «Восток» (ранее он носил имя О. И. Тищенко), санаторий-профилакторий «Самал», бассейн «Жастар».

Оставить комментарий