Безопасность дороже всего

0

Рубрика : Охрана труда

Продолжение. Начало в номере от 10.05.2018 г.

На выставке спецодежды, прошедшей на АО «АМТ» в рамках Дня охраны труда, председатели профкомов подразделений стального департамента видели много достойных образцов спецодежды и СИЗ. Они поделились впечатлениями о том, что им понравилось больше всего.

Председатель профкома ЛПЦ-2
Вениамин Марченко:

— Больше всего мне понравилось представленное разнообразие в средствах индивидуальной защиты. На выставке мне довелось пообщаться с представителями Карагандинской обувной фабрики, которая поставляет нам спецобувь. Они показали образцы с маслокисло- тостойкой подошвой и порекомендовали их работникам нашего цеха, но мне пришлось сказать, что такая обувь в ЛПЦ-2, в частности, в травильном отделении и на стане холодной прокатки, зарекомендовала себя очень плохо. Часто случаются проблемы с подошвой, которая не выдерживает срока носки. Обувь рассчитана на год, а по факту больше 3-4 месяцев не служит. Подошва трескается, ноги в такой обуви сыреют и мерзнут. Мало того, что ботинки очень тяжелые, они еще и недолговечные. Представители фабрики пообещали учесть все замечания.
Также мы поговорили с представителями фирмы «3М». Для нашего цеха она является основным поставщиком респираторов. Нас интересуют новые разработки, потому что от наших работников часто требуют, чтобы они использовали респираторы вместе с очками. Когда респиратор некачественный, выдыхаемый воздух выходит вверх и очки запотевают. Мне показали респиратор, с которым нет запотевания, но порекомендовали: для того, чтобы таких неприятностей не случалось, лучше покупать очки с антизапотевающим свойством. Их выпускают несколько фирм, и мы видели экспонат, который специально держали над паром. Выбор очков на выставке был огромный, я примерил несколько, и поинтересовался, какие из них не влияют на глаза при долгом ношении.
Немаловажный вопрос — это защита рук. В ЛПЦ-2 применяют комбинированные и брезентовые рукавицы, кое-где – с пропиткой КР. На выставке нам продемонстрировали перчатки, которые невозможно разрезать (производитель Skin Care). Мне дали острый нож, и я попробовал разрезать предоставленную мне перчатку, и при всем старании не смог этого сделать ни с внешней, ни с внутренней стороны. Это меня приятно удивило. Работники нашего цеха, используя комбинированные и брезентовые рукавицы, часто соприкасаются с острой кромкой металла, о которую легко порезаться, и были случаи, когда человек получал порез через рукавицу. Те перчатки, которые мы видели, стоят дороже комбинированных рукавиц. У меня возник вопрос: если человек будет месяц использовать одну пару перчаток, насколько это гигиенично? Руки ведь пачкаются, и внутри перчатки станут грязными. А если менять их чаще одного раза в месяц, то это обойдется гораздо дороже. Финансовый вопрос встает всегда. Но если бы на наших людях не экономили, а ставили во главу угла безопасность, это был бы огромный плюс.

Председатель профкома Управления автомобильного транспорта
Олег Махмутов:

— Я обратил внимание на очки, которые не запотевают и ничего не искажают. У тех очков, которыми наши работники пользуются сейчас, эти недостатки есть, при их долгом ношении начинает болеть голова. Хотелось, чтобы наши работники во время проведения ремонтов имели более удобную защиту для глаз. Еще отметил легкую летнюю обувь. Она очень хорошая, дышащая, но и дорогая. Такая бы нам не помешала. На выставке я видел удобные костюмы, у которых отстегиваются рукава. Но одна куртка стоит 20 тысяч тенге, так что вряд ли нам такое купят.

Председатель профкома конвертерного
цеха Марат Жаксибеков:

— Мне очень понравились металлизированные костюмы для тех, кто работает с жидким металлом, возле конвертеров, где высокая температура. Сейчас наши сталевары и операторы МНЛЗ получают металлизированные плащи и шапки, а на выставке были предложены металлизированные куртки, что намного удобнее. Также я обратил внимание на маски и респираторы российской фирмы «Спиро». Их продукцию можно применять для защиты как от аэрозолей, так и от пыли. Для нашего цеха это очень важно, потому что пыли у нас хватает. Еще мне понравилась продукция темиртауской фирмы «Вира-Майна», которая занимается производством съемных и грузозахватных приспособлений: цепных траверсов, крюков, талей, лебедок, монтажных блоков и другого. Отдел снабжения заказывает такую продукцию из России, хотя она есть и у нас. Здесь опять же встает вопрос стоимости, но его нужно решать, потому что безопасность на производстве важнее всего.

Председатель профкома аглопроизводства
Александр Абушахманов:

— Выставка была проведена на достойном уровне, и, если бы все представленное на ней закупалось для наших работников, было бы прекрасно. Посмотреть было на что: очки, обувь, каски, спецодежда, но проблема в том, что закупают для работников комбината совсем другое. Особенно меня волнует вопрос очков. Те, что используют сейчас в паре с респиратором, сильно конденсируют, и вообще их качество оставляет желать лучшего. Я бы хотел, чтобы очки дополнялись достойным респиратором для лучшей защиты здоровья наших работников. На выставке мы видели продукцию разных брендов, среди которых есть европейские. Но все упирается в цену вопроса. Нам всегда говорят, что мы можем закупать новые виды спецодежды и СИЗ, необходимые для тех или иных профессий. Периодически работники тестируют пробные образцы. Но одно дело тестировать, а надо, чтобы это закупалось. Сама же выставка меня очень удивила и оставила много хороших впечатлений.

Кира Щербакова

Продолжение следует.

В следующем номере мы расскажем,
как производители защитных очков
доказывают покупателям, что очки не запотевают.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>