Судебное решение по иску профсоюза будет вынесено 10 мая

0

Рубрика : В номер

5 мая в Темиртауском городском суде прошло последнее судебное заседание по иску профсоюза «Жактау» о защите чести, достоинства и деловой репутации к ответчикам – сотруднику полиции Дмитрию Ромашову и специалисту по коммуникациям АО «АМТ» Татьяне Богомоловой.

На заседание был приглашен филолог Карагандинского госуниверситета для дачи экспертного заключения о том, являются ли сведения, содержащиеся в статьях «ЛжеРобингуд или как заработать на дом в Сочи председателю взносами профсоюзу «Жактау»» и «Виктор Парамжитович: разделяй и властвуй», размещенных на блог-платформе «Your Vision» в сентябре 2017 года, порочащими репутацию профсоюза. Но представитель КарГУ на заседание суда не явился.
В продолжение заседания адвокат ответчиков заявила ходатайство о приобщении к делу заключения специалиста-филолога, изучившего статьи Татьяны Богомоловой, вышедшие в номерах газеты «Темиртауский металлург» — от 25 апреля и 2 мая 2018 года, и сопоставившего их, в т.ч. по стилю изложения, со статьями, размещенными на блог-платформе. По мнению представителей истца, заключение не может быть приобщено делу, т.к. специалист сопоставлял абсолютно разные по жанру статьи, к тому же, опубликованные в разное время. Ходатайство ответчиков будет изучено судом.
Во время прений представитель истца указала на то, что считает требования профсоюза (публикацию опровержения и возмещение морального вреда) законными и обоснованными и просила удовлетворить их в полном объеме. Истец предоставил суду сведения о выдаче IP-адресов для выхода в интернет в момент размещения статей абоненту телефона, зарегистрированного по адресу, где проживают ответчики. Кроме того, Ромашов является собственником дома, задолженности по оплате услуг интернета и телефона не имеет. Соответственно, ответчики пользовались этими услугами и оплачивали их. Кроме того, ответчики предположили, что статьи могли быть размещены третьими лицами, которые подключились к Wi-Fi-сети ответчиков со своего устройства, но не представили суду необходимые доказательства. По договору с АО «Казахтелеком», предоставляющим услуги интернет и телефонной связи, абонент должен предпринимать определенные меры, которые препятствовали бы подобным действиям третьих лиц.
Представитель истца отметила, что Татьяна Богомолова работает в пресс-службе АО «АМТ» и владеет информацией о происходящих в профсоюзе и компании событиях. Статьи на блог-платформе появились в тот период, когда профсоюз подал иск в суд о признании бездействия АО «АМТ» по заключению нового Коллективного договора незаконным, а в публикациях речь шла о предусмотренных колдоговором льготах и гарантиях. После возобновления переговоров публикации прекратились, но перед отчетно-выборной профсоюзной конференцией в феврале 2018 года статьи были разблокированы. Как следует из информации, предоставленной администрацией блог-платформы, они были открыты автором.
Адвокат ответчиков сказала, что установленные IP-адреса не могут быть доказательствами вины ответчиков. По ее словам, истец должен был предпринять попытки к поиску автора Ануара Иманбаева, под чьим именем были размещены статьи. На что представитель истца заметила, что в поисках Иманбаева не было необходимости, поскольку суду были представлены официальные данные об IP-адресах, месте жительства ответчиков, договорах, заключенных с АО «Казахтелеком» и др.
В последующих номерах «Магнитки плюс» мы представим подробный отчет о прошедшем судебном процессе по иску профсоюза «Жактау».

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>