На АО «АМТ» прошли мероприятия в рамках Дня охраны труда

0

Рубрика : На тему дня

Удобные и надежные

На открытие выставки спецодежды были приглашены руководители «Жактау» и председатели профкомов подразделений стального департамента АО «АМТ». По нашей просьбе работники профсоюза рассказали, какие выставочные образцы они хотели бы видеть в цехах комбината.

Председатель профсоюза «Жактау»
Виктор ЩЕТИНИН:

— Выставка дает возможность увидеть продукцию поставщиков, с которыми компания сотрудничает, и тех, с которыми «АМТ» пока не работает. Мы хотели посмотреть, что могут предложить эти производители. И, соответственно, на выставке я отмечал те образцы, которые идут в цеха комбината, и те, которых там нет. На выставке были куртки, очень комфортные, удобные, изготовленные ТОО «ТАА» эксклюзивно для ERG. То есть, повторить тот же дизайн для других заказчиков производитель уже не сможет. «ТАА» шьет рабочую одежду и для АО «АМТ», но таких интересных, комфортных моделей у нас нет. Может, пора обратить на это внимание?

Технический инспектор по ОТ профкома «Жактау»
Игорь ЕВСЮКОВ:

— Отметил перчатки, которые не режутся ножом (производитель Skin Care). Думаю, они незаменимы в прокатных цехах, на агрегатах резки металла. Внимательно рассмотрел средства защиты при работе на высоте – модели, у которых скользящий фал. Работая в таких средствах защиты, работник избавлен от необходимости перецеплять фал страховочного пояса. Если бы что-то подобное применяли на комбинате, то несчастного случая в конвертерном цехе не произошло, потому что работнику не пришлось бы перецеплять фал.

Председатель профкома доменного производства
Борис ЛЯШЕНКО:

— Мы смотрели одежду, которая нужна нашим работникам, тем, кто работает с жидким металлом. Для горновых подходит металлизированный костюм, он отражает тепло, защищает от брызг, но у него высокая цена. Для ИТР тоже есть интересные модели, их шьет наша фабрика. ИТР присутствуют на рабочей площадке, по нормам им полагается сукно и нательное белье, но на жаркие дни нужна замена. Мы давно это обсуждаем, но все выливается в финансирование. Нам говорят – обоснуйте, что это действительно необходимо. Поэтому нам надо знать, из чего можно выбирать. Если нам разрешат внести изменения в нормы выдачи спецодежды для ИТР, мастеров печей, будем вносить поправки и заказывать такие костюмы.

Председатель профкома УЖДТ
Виктор ПАНОВ:

— В павильоне ТОО «ТАА» мы нашли такой же костюм, который когда-то тестировали у себя, для наших работников. Мы работаем на холоде, а здесь — спина закрыта, капюшон, сверху — водоотталкивающая ткань, светоотражающие нашивки – то есть, сигнальные жилеты уже не нужны. Мы даже в стирку отдавали такой костюм, и он прекрасно ее выдержал. Но тогда все упиралось в финансирование, и в руководстве комбината нас не поддержали. Сейчас говорят: номенклатурные номера на костюмы есть, закладывайте в бюджет будущего года. В очередной раз попробуем. Конечно, такие костюмы дороже фуфаек, которые нам выдают. Но их мы получаем раз в два года, а костюм можно купить на три года. Вот и экономия. На этом костюме – нашивка для заказчика, значит, такие вещи кому-то шьют, и люди ими пользуются.

Председатель профкома ЛПЦ-1
Лариса АТАМАНЧЕНКО:

— Что понравилось? Женская обувь, которая сделана как туфли, это очень хорошо на летнее время. Конечно, если условия труда позволяют такую обувь носить. Отметили перчатки, которые нельзя прорезать ножом. Понравились модели зимней одежды с опушкой (их шьют для компании RUSAL), это очень хорошая альтернатива фуфаечным курткам, потому что замок закрыт, и ветром такие куртки не продувает. Материал, из которого изготовлена одежда, очень качественный. У компании МSА отметили каски с выдвижными очками, это удобно и проблема ношения очков уже решена.

Председатель профкома ЛПЦ-3
Николай КРИТСКИЙ:

— Понравились перчатки (Skin Care) – когда была презентация, их резали канцелярским ножом, он очень тонкий, острый, но даже следов не оставляет, не говоря уже о порезах. Такие перчатки хороши для тех, кто работает у нас в цехе на агрегатах резки металла – они хватаются за кромку листа, а она острая, как бритва. Нашим работникам выдают рукавицы, но в них неудобно, и чаще всего пары хватает только на одну смену. Рукавицы стоят 500 тенге, перчатки — 3500, но на них гарантия — месяц. Даже если они выдержат две недели, это уже в два раза дешевле. Я был на заводе Krupp, в Германии, у них люди работают именно в таких перчатках.

Продолжение следует.

В следующем номере читайте
о выставочных образцах,
способных уберечь работников
от поражения электротоком.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>