О выплате пособия на погребение

— Выплачивается ли пособие на погребение в случае смерти неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау»? В каком размере?

Юрий Истомин, неработающий пенсионер

— Согласно пп.3, 4 Положения о статусе, льготах и гарантиях для неработающих пенсионеров (Приложение №5 к Коллективному договору) «работодатель ежемесячно выделяет профсоюзам 0,4% от месячного планового ФЗП членов профсоюза в качестве благотворительной помощи неработающим пенсионерам не позднее 15 числа текущего месяца при условии предоставления профсоюзами отчета об использовании выделенных средств за предыдущий месяц. Из них: 73,7% — профсоюзам «Қорғау» и «Бирлик», 26,3% — профсоюзу «Жақтау». Профсоюз самостоятельно распределяет средства, выделенные работодателем на благотворительную помощь, в том числе, на оказание материальной помощи, приобретение путевок на оздоровление неработающих пенсионеров и их внуков, погребение, приобретение угля и другие виды материальной поддержки».
Сумма выплаты на погребение в случае смерти неработающего пенсионера составляет 73 000 тенге. По вопросу оформления пособия нужно обращаться в профком неработающих пенсионеров (ул. Блюхера, 13, здание бывшего «Гипромеза»).

Соб. информ.

Оставить комментарий