И в жару, и в холод

0

Рубрика : Репортаж

Работников дорожно-паркового участка на территории комбината и за ее пределами можно увидеть каждый день. С особенностями работы бригад участка знакомилась корреспондент «Магнитки плюс» Кира Щербакова.

От уборки до ремонта

Утром 12 апреля мы выехали к центральной проходной. Сначала пообщались с группой людей в ярких оранжевых жилетах, защитных очках и масках, которые подметали дорогу недалеко от заводоуправления. Это – бригада дорожных рабочих. Всего в ней семь штатных работников и десять аутстафферов. Уборкой они занимаются ежедневно, в любую погоду. Подметают дороги и тротуары, перекрестки и путепроводы, убирают мусор, очищают окружающие цеха территории от пыли. Самый большой объем работы у бригады — зимой. Снега выпадает так много, что рабочим приходится начинать трудовой день с семи, а то и с шести часов утра вместо положенных восьми – все для того, чтобы обеспечить проезд машинам и нормальное передвижение людям, спешащим в свои цеха. Посыпка дорог, пешеходных дорожек и тротуаров антигололедной смесью – для безопасности передвижения – еще одна задача бригады.
В летний период работы тоже хватает: бригада асфальтирует дороги и производит ямочный ремонт как на территории комбината, так и вокруг него. Для этого пять человек из числа дорожников переводят в асфальтобетонщики. Работы ведут с апреля по октябрь, и здесь многое зависит от погоды.
— В 2016 году мы начали укладывать асфальт 11 апреля, в 2017 году – 13 апреля. В этом году придется начать еще позже, — говорит начальник дорожно-паркового участка Анисия Песчальникова. — Неожиданно выпал снег, да еще в таком количестве, какого никто не ожидал. Так что сроки опять сдвигаются.
Территория комбината просто огромна – миллион квадратных метров. Просто удивительно, что с ее уборкой справляются всего 17 человек. В бригаде текучки кадров нет, практически все работники – старожилы с большим стажем. Дорожный рабочий Валентина Чернова – одна из них. В дорожно-парковом участке она трудится с 1994 года. Говорит, что к непростому физическому труду уже привыкла.
— Основная сложность в том, что мы почти всегда работаем вручную. Техника, конечно, есть, но человека в нашей бригаде ничто не заменит. Мы понимаем, что без нашей работы не обойтись, что она важна для комбината, для людей, и это нас радует, — отмечает Валентина Анатольевна.

Зеленые подопечные

Поговорив с дорожными рабочими, отправляемся к озеленителям. Во время нашего приезда они производили уборку поросли и сушняка на улице Энергетиков. Всего на участке озеленения работает пять человек. Обязанностей у них тоже немало: покос травы, уборка сушняка, стрижка живой изгороди, посадка цветов и саженцев и уход за ними, регулярная поливка растений. Все озеленители – настоящие профессионалы, которые могут не только быстро подстричь кустарник, но и придать ему разную форму. Как известно, из зеленых насаждений можно выстригать даже фигуры животных. Но чтобы делать такую работу, нужна большая, чем сейчас, штатная численность, поэтому пока стригут по-простому.
Как и в бригаде дорожных рабочих, на участке озеленения все работники — с большим стажем. Коллектив хоть и маленький, но дружный и сплоченный. Бригадир озеленителей Нургуль Сулейменова пришла на участок в 1995 году. Говорит, что растения – как дети, о которых нужно много заботиться, холить, лелеять и, конечно же, любить. Так что работы здесь всегда хватает.
— Весной и осенью мы высаживаем деревья, летом их стрижем, высаживаем цветы. В течение всего сезона их пропалываем, рыхлим почву, поливаем все растения. Это ежедневная работа. Не сделать что-то, пропустить недопустимо, — говорит Нургуль Сулейменова.
У участка озеленения есть небольшой питомник площадью 650 квадратных метров, где работники своими силами выращивают саженцы.
— Мы научились растить дубы, черемуху, рябину, калину, пирамидальный тополь. Решили поэкспериментировать: я собрала со своего огорода семена калины, их посеяли, и она «пошла». А вот рябина взошла хуже, — рассказывает Анисия Песчальникова. Всего у нас 15 видов саженцев, которые мы высаживаем ежегодно. В этом году должны посадить 5 тысяч саженцев совместно с цехами. А спиливать деревья мы не любим — у нас болит душа. Но в тех местах, где близко проходят водопроводы и трубопроводы, приходится это делать.
Не все деревья выдерживают зимы, погибают, и их приходится спиливать. Поэтому питомник на комбинате очень актуален. В питомнике постоянно работает человек, который ухаживает за саженцами.
Раньше у участка озеленения была теплица, но потом ее отдали в частные руки. Сейчас семена цветов для посадки участок закупает. Общая площадь газонов перед заводоуправлением большая – 460 квадратных метров, и за ней нужно тщательно ухаживать.

Во время сильных снегопадов работники участка озеленения помогают дорожным рабочим убирать снег. Летом работают в детском оздоровительном лагере «Факел», производят там стрижку деревьев и покос травы, убирают сушняк и поросль, готовят детское учреждение к открытию.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>